2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Re: Кое-что о модерировании
Сообщение14.11.2020, 23:39 
Мне вот любопытно, а как они в таком случае выражают свои предельные эмоции? Вспоминается сценка из (большого, длинного и необрезанного) "Южного парка", в которой Терренсу и Филиппу пришлось это делать. Тем кто пока ещё не приобщился к бессмертной классике, сообщу, что матерились они весь мультипликационный фильм через слово по долгу службы и "ничего такого" в этом не видели. Так вот, когда их подставил ведущий ток-шоу, всё что у них нашлось для выражения праведного возмущения, это "Ты... Ты... Нехороший человек!"

Выглядело сие достаточно презабавно.

Сообщение14.11.2020, 23:41 
Утундрий в сообщении #1492332 писал(а):
как они в таком случае выражают свои предельные эмоции?

Увеличением децибел.

Сообщение14.11.2020, 23:45 
Терри Пратчетт, «Мрачный жнец» писал(а):
— А по-другому ты выражаться не можешь? – воскликнул главный философ, пытаясь перекричать жужжание и писк летающих тварей.
— Например, как?
— Ну, есть много хороших слов. Ерундовина, например.
— Ерундовина?
— Да, или, к примеру, я слышал такое выражение, как «сплошное расстройство».
— Сплошное расстройство? И ты хочешь, чтобы я так ругался?

Сообщение15.11.2020, 02:54 

(Оффтоп)

Mikhail_K в сообщении #1491979 писал(а):
Я верю, что с течением времени люди в целом и в среднем становятся интеллигентнее и разумнее, и у них исчезает необходимость использовать какую-то обсценную лексику.

Как резонирует!
Давеча был на дне рождения одного уважаемого человека. Мы, гости, ждали начала мероприятия в галерее. Ну и музыканты и танцоры тоже ждали своего времени в углу. И вот похаживаю я, значит, возле картин, и черт дернул меня пройти мимо музыкантов... Отымел удовольствие послушать много интересной лексики... И ведь солидный оркестр, во фраках... Особенно парень-виолончелист в свой телефон... Одно дело искусный мат к месту, который заслуживает уважения, а это было чистейшее безобразие. В общем, на оркестры надо смотреть издалека. Когда они играют свои партии на концертах. В остальное время к ним лучше не приближаться...

Сообщение15.11.2020, 03:16 

(Оффтоп)

provincialka в сообщении #1492317 писал(а):
имела "счастье" слышать пару (парень и девушка) прекрасных молодых людей, судя по темам разговора, студентов музыкального училища (или даже консерватории). Не выдержала и высказала им свое мнение по поводу лексики.
Verkhovtsev в сообщении #1492350 писал(а):
И вот похаживаю я, значит, возле картин, и черт дернул меня пройти мимо музыкантов... Отымел удовольствие послушать много интересной лексики...
Вы шо, таки не слышали анекдот? Осторожно, велик и могуч.

Сообщение15.11.2020, 19:47 
Утундрий в сообщении #1492332 писал(а):
а как они в таком случае выражают свои предельные эмоции?

А зачем их выражать? Ругань еще ничего не решала.
По этому поводу вспоминаются переговоры с чеченскими бизнесменами по поводу застопорившейся продажи. Самый молодой больше всех горячился и конце концов стал настойчиво предлагать мне выйти в коридор, и разобраться по-мужски. Я спокойно спросил его снимет ли он все свои претензии если в коридоре я начищу ему физиономию? Вообще-то мои шансы на это были вплотную к нулю, но чеченец повел себя так как и предполагалось - стал возмущаться, показывать шрамы от пыток, заявлять, что он никогда не сдавался... А я ему спокойно сказал, что тогда мне нет смысла выходить в коридор, так как это не имеет для меня перспективы. Как ни странно, он успокоился и дальше разговор пошел по делу.

Сообщение16.11.2020, 08:25 
Запрет мата, конечно, накладывает определенные ограничения.
Например, становится совершенно невозможно критиковать правительство.
Но причем тут dxdy?

Маты, как правильно отметили выше - это средство выражения эмоций. dxdy прекрасен тем, что тут принято говорить "по фактам", а не на эмоциях.
Если есть желание выражать эмоции, то есть куча мест, где это можно делать невозбранно.
Я как-то написал десятка два статей для лурки, и никак себя в выборе лексики не ограничивал. Но там-то ресурс совершенно другой - статьи должны быть интересны широкому кругу читателей, а значит должны вызывать эмоции. Зачем всё это тут, совершенно не понимаю.

Сообщение16.11.2020, 11:23 
EUgeneUS в сообщении #1492585 писал(а):
Например, становится совершенно невозможно критиковать правительство.

А так возможно? Здорово, я не знал! И наши СМИ тоже не знают, а то развернулись бы, повод есть.

(Оффтоп)

Подсказка модератору: провокационный политизированный оффтоп.

Сообщение16.11.2020, 11:59 
eugensk

(Оффтоп)

Вообще-то это шутка на уровне баяна. То есть общеизвестная.
А не призывы\приглашения покритиковать тут правительство матами. Или не матами.

Сообщение16.11.2020, 12:34 

(Оффтоп)

EUgeneUS в сообщении #1492623 писал(а):
покритиковать тут правительство матами. Или не матами

Там, за туманами, с татами и матами...
Вложение:
unnamed.png

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщение16.11.2020, 12:40 
...
Иная брань, конечно, неприличность,
Нельзя писать: Такой-то де старик,
Козел в очках, плюгавый клеветник,
И зол и подл: все это будет личность.
Но можете печатать, например,
Что господин парнасский старовер
(В своих статьях) бессмыслицы оратор,
Отменно вял, отменно скучноват,
Тяжеловат и даже глуповат;
Тут не лицо, а только литератор.

А.С. Пушкин

Сообщение16.11.2020, 14:55 
Материться -- ругаться по матушке, значит катить дубовую тару в адрес материнского начала с явно сексуальным контекстом, что по-сути уже извращение. Даже если просто бездумная связка слов когда недалёкому мозгу трудно синонимы подбирать.

Сообщение16.11.2020, 16:37 

(Оффтоп)

Xugin в сообщении #1492665 писал(а):
значит катить дубовую тару в адрес материнского начала с явно сексуальным контекстом, что по-сути уже извращение

Случается такое в языке: некое выражение становится расхожим, и его текст сокращается до как бы названия ("анекдот номер..."), до намёка. Потом, бывает и так, первоначальный текст в полном виде забывается. А огрызок фразы, когда-то служивший прозрачным намёком и всем когда-то вроде бы ясный, при буквальном рассмотрении теперь выглядит почти бессмысленным. Подобная история произошла и с рядом ругательств. Поэтому столь уверенно говорить о "дубовой таре" и "извращениях" я бы не стал. (Это всё, конечно, не в "защиту" мата, просто - уточнение).

Сообщение16.11.2020, 17:58 

(Оффтоп)

Интересующимся научной стороной истории вопроса могу посоветовать скачать на либгене второй том Б.А. Успенского "Избранные труды. Язык и культура".

Сообщение17.11.2020, 21:51 

(Оффтоп)

EUgeneUS в сообщении #1492585 писал(а):
Я как-то написал десятка два статей для лурки

Поделитесь ссылками. Хочу поржать.

[ Сообщений: 91 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.