2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Re: Кое-что о модерировании
Сообщение23.09.2020, 04:52 
Заслуженный участник

16/02/13
4214
Владивосток
DimaM в сообщении #1484082 писал(а):
участника, который не может ответить, да еще в "Работе форума"
Что значит — «не может»? Вернётся через два месяца и вполне себе сможет. И при чём тут «Работа форума»? Чем он в рассматриваемом смысле особенный? Кроме, разве что, того, что только тут обсуждение поведения участника может быть уместным.

Сообщение23.09.2020, 09:55 

21/05/16
4292
Аделаида

(Оффтоп)

Yadryara в сообщении #1484279 писал(а):
Уже на форуме была версия, что pogulyat_vyshel — реинкАрнация Oleg Zubelevich, но вскоре тот пост был удалён. Вроде бы, согласно форумной традиции, в таких случаях обычно оставляют один работоспособный аккаунт.

Недавно в одной теме, созданной Oleg Zubelevich, написал сообщение pogulyat_vyshel, ИМХО, достаточное, чтобы считать его им. То сообщение уже удалили.

Сообщение23.09.2020, 10:38 

29/04/13
8318
Богородский
kotenok gav в сообщении #1484300 писал(а):
Недавно в одной теме, созданной Oleg Zubelevich, написал сообщение pogulyat_vyshel, ИМХО, достаточное, чтобы считать его им.

А-а-а-а... Ну так это в корне меняет дело, Холмс! Я написал сообщения в десятках тем, созданных другими людьми. Кем же мне теперь себя считать...

А ежели серьёзно, то почему тот пост удалили? Или pogulyat_vyshel сам удалил в течение часа?

Сообщение23.09.2020, 11:53 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Yadryara в сообщении #1484305 писал(а):
А ежели серьёзно, то почему тот пост удалили?
Потому что он попросил это сделать. Удалял этот пост я.

Сообщение23.09.2020, 13:23 

31/07/14
723
Я понял, но не врубился.
А действительно, как они там, Гук с Ньютоном, конкретно бодались в своё время? Не преувеличиваем ли мы, "обогащённые" веками, форумным опытом и местами, прошу прощения, отечественным воспитанием?
Может кому-нибудь известны подробности - "неджентльменские" пассажи, переходы на личности и т. п. Было бы любопытно :)

Наткнулся на книгу Карцева о Ньютоне, ниже пара выдержек оттуда если кому интересно.

(Оффтоп)

Из журнала общества
«16 декабря 1675 года продолжалось слушание гипотезы Ньютона... Господин Гук сказал, что всё основное, о чём говорилось, уже содержится в его «Микрографии» и что мистер Ньютон немного продвинулся вперёд только в частностях».

Ньютон — Ольденбургу
10 января 1676 года
«Сэр, я Вам обязан за Вашу прямоту, заключающуюся в том, что Вы знакомите меня с инсинуациями мистера Гука... Единственная вещь, ...»

Гук — Ньютону
«Мне кажется, что и Ваши и мои работы направлены к одной цели, а именно к раскрытию истины, и я полагаю, что мы должны выслушивать взаимные возражения, пока и поскольку они не переходят в выражение открытой вражды. Наши с Вами головы равно настроены на то, чтобы получать самые точные выводы причин из эксперимента. Если бы, таким образом, Вы выразили бы желание обмениваться со мной соображениями о подобных материях посредством частной переписки, я бы с радостью принял это... Я признаю, что столкновение двух соревнующихся, каждого из которых довольно трудно победить, может произвести свет, даже если их столкнули за уши лоб в лоб чужие руки, чужие инициативы и чужие намерения. Но подобное столкновение скорее произведёт не свет, а нездоровую жару...»

Ньютон — Гуку
«Я ничего более не желаю, чем избежать в вопросах науки всякого дальнейшего состязания, которое может иметь место в печати, и поэтому я с радостью принимаю Ваше предложение о частной переписке. То, что делается перед многими свидетелями, редко оканчивается только поисками истины; а то, что имеет место между друзьями в частном порядке, больше заслуживает названия консультации, чем состязания. И я надеюсь, что именно это и будет между Вами и мной».

Гук — Ньютону
«Я искренне ценю Ваши замечательные умозаключения, я сужу по ним, что Вы пошли в этом деле гораздо дальше, чем я. Считаю, что для исследования этого предмета невозможно было бы найти более подходящего и более способного человека, чем Вы».

Ньютон — Гуку
«Вы переоцениваете мои возможности по исследованию этого предмета...»

...
Ответ Ньютона был резким и недвусмысленным. Он отказывался давать какую-либо специальную ссылку на Гука и указывал, что ссылка на Гука там уже есть в числе многих прочих имён, имеющих касательство к системе мира. Ньютон утверждал, что уж если кто-то и выдвинул до него идею тяготения, то это был не Гук, а Рен.

...
сочувствовали Гуку, сгубленному чахоткой, но и со смертельного одра изрыгавшему иссохшими губами проклятья Ньютону — похитителю его идей, некоторые считали, что он стар, некоторые — что он слишком недолго живёт ещё в Лондоне, чтобы стать президентом лондонского Общества.

А вот это приведу открытым текстом:

Цитата:
Один из исследователей науки того времени сравнил Гука и Ньютона в этой переписке с двумя деревенскими парнями, неумело размахивающими друг перед другом шляпами с перьями и в поклоне говорящими друг другу комплименты. О, если бы научные споры можно было решить по договорённости! За всем этим внешним политесом стояли и булавочные уколы, и едкие замечания. Гук и Ньютон в принципе не могли примириться, имея на двоих всего одну научную истину.

Цитата:
Во имя возможного примирения Ньютон покривил душой, признав большой вклад Гука в оптику. На самом деле он так отнюдь не считал, и в строках его знаменитого письма от 5 марта 1676 года можно увидеть скрытую издёвку.
Ньютон — Гуку
«То, что сделал Декарт, было хорошим шагом. Вы многое добавили к нему в некоторых отношениях, и особенно, сделав предметом естественнонаучного рассмотрения цвета тонких плёнок. Если я видел дальше, то лишь потому, что стоял на плечах гигантов».

Последняя фраза, часто цитирующаяся в ньютониане, обычно вырывается из контекста и тем приобретает несколько искажённый смысл.
...
Если вникнуть в контекст переписки Ньютона и Гука тех времён, фраза никак не может означать того, что за ней обычно видят. В лучшем случае это — двусмысленность. В худшем случае, который многим исследователям представляется наиболее вероятным, эта фраза — издевательская, учитывая малый рост горбуна Гука.

Вспоминается
- А я ему говорю: "Вася, ты не прав!!!".

Впрочем, на суть дела можно наверное смотреть и так, что в отсутствие возможности подкреплять слова мимикой и жестами, прибегают к усиленной лексике. Эффект сети в данном случае сопоставим с любовью к кровавым фильмам, хотя в обиходе убиваем сравнительно редко.

Сообщение23.09.2020, 14:38 

24/03/19
147
chislo_avogadro в сообщении #1484333 писал(а):
Если вникнуть в контекст переписки Ньютона и Гука тех времён, фраза никак не может означать того, что за ней обычно видят. В лучшем случае это — двусмысленность. В худшем случае, который многим исследователям представляется наиболее вероятным, эта фраза — издевательская, учитывая малый рост горбуна Гука.

Получается, Ньютон в фразу другой смысл вкладывал, я правильно понимаю?

Непосредственно.

Сообщение23.09.2020, 21:03 

31/07/14
723
Я понял, но не врубился.
SiberianSemion в сообщении #1484339 писал(а):
Получается, Ньютон в фразу другой смысл вкладывал, я правильно понимаю?
Ну, если верить историку... Я вот тоже всю жизнь считал это высоким пафосом, а оказалось ядовитый сарказм.

i  GAA:
Развивать подтему конфликта Ньютона и Гука в этой ветке не надо. Если есть интерес и знание вопроса, то создайте в «Дт(Ф)» тему, посвящённую биографии Ньютона вообще и его отношениям с Гуком в частности.

Сообщение24.09.2020, 00:03 

27/02/09
2844
DimaM в сообщении #1484082 писал(а):
Мне кажется, что обсуждать участника, который не может ответить, да еще в "Работе форума" - неуместно.

+1

Сообщение12.11.2020, 04:12 
Заслуженный участник

02/08/11
7014
Интересно, последует ли какая-то сильная реакция на почти прямое признание Pphantom, что он целенаправленно уничтожает dxdy.ru:

Pphantom в сообщении #1484176 писал(а):
мне не кажется разумной поддержка специализированной площадки для малого количества достаточно умных и много знающих собеседников, если все остальные при этом превращаются в людей второго сорта

Сообщение12.11.2020, 06:30 

20/03/14
12041
По теме.
Не все зависит от модераторов. Не все зависит от форума. Период естественной первоначальной увлеченности проходит, и все начинает казаться пустым. Или даже раздражать. Интересы меняются. Или радикально, или кажется, что в другом месте лучше. В этом нет ничего страшного: люди идут туда, где кажется лучше, или вообще перестают интересоваться тем, чем интересовались ранее. Жизнь, она такая. Многие говорят - мне сейчас интереснее на западных форумах. Многие в принципе теряют интерес к любой форумной активности. Большинство не ищет этому никаких причин, просто следует своим потребностям, кто-то устроен так, что ищет - и находит: кто-то виноват или что-то виновато. Или форум не тот стал, или он стал не такой, потому что он модерируется не так, или еще что-нибудь, главное в этом во всем - чем бы оно ни было, оно носит внешний характер.

Что касается ТС, он длительное время обретался на сопредельном форуме, и кстати, вел себя там совершенно иначе. Серия его последних тем в Работе форума, по сути, о том, как тут все плохо (в скобках в сравнении с там). Может, он не отдавал себе в этом отчет. В том, что скобки эти присутствуют, хоть и неявно. Подчеркну другое. Что он сам вел себя там совершенно нормально.

Но в последнее время его и там нет. Может, и этот интерес пропал, может, просто не до того стало, может, ушел на англоязычные ресурсы, что запросто, но структура его тем такова, что ему все-таки нужен хотя бы один русскоязычный )

Это все - с одной стороны, про ТС. А с другой, - об определяющем (?) привлекательность ресурса модерировании.

Сообщение12.11.2020, 12:22 
Заслуженный участник

20/08/14
8628
warlock66613 в сообщении #1491783 писал(а):
Интересно, последует ли какая-то сильная реакция на почти прямое признание Pphantom, что он целенаправленно уничтожает dxdy.ru:
Pphantom в сообщении #1484176 писал(а):
мне не кажется разумной поддержка специализированной площадки для малого количества достаточно умных и много знающих собеседников, если все остальные при этом превращаются в людей второго сорта
Существенная часть форума, включая нескольких ЗУ: "Кошмар, я не буду присутствовать на площадке, где умных людей банят за какое-то там хамство. Во всём виноваты модераторы, банящие Участника M и Участника Pv".

Другая существенная часть форума, включая нескольких ЗУ: "Кошмар, я не буду присутствовать на площадке, где людям позволяют хамство только потому, что они умные. Во всём виноваты модераторы, до сих пор не забанившие Участника M и Участника Pv".

Модераторы: "Да [censored]!".

Сообщение12.11.2020, 12:27 

11/12/16
14044
уездный город Н
Anton_Peplov
"Плюс стопятьсот" (с)

ИМХО, в такой ситуации аккуратнее было бы придерживаться политики модерирования сложившейся годами, а не вводить новые формы, в виде банов по Мартингейлу.
Но с прогрессивными банами модераторов тоже можно понять, так-то.

Сообщение12.11.2020, 13:02 

20/03/14
12041
EUgeneUS в сообщении #1491830 писал(а):
ИМХО, в такой ситуации аккуратнее было бы придерживаться политики модерирования сложившейся годами, а не вводить новые формы, в виде банов по Мартингейлу.

Я опять это вижу. Пример приведите, пожалуйста. Конкретный эпизод, который Вас беспокоит.
Поскольку один уже обсуждался, это, видимо, будет второй.

Сообщение12.11.2020, 13:35 

11/12/16
14044
уездный город Н
Lia в сообщении #1491838 писал(а):
Пример приведите, пожалуйста. Конкретный эпизод, который Вас беспокоит.

ответил в ЛС.

Сообщение12.11.2020, 13:52 

20/03/14
12041
Прочитала. Я уже говорила, повторюсь. Это общая практика, которой меня учили, когда я была молодая, зеленая, сопливая и еще спрашивала, как и за что мы выписываем предупреждения или баним. Так вот - шесть лет назад мне на это ответили - по ситуации, а так, по нарастающей. В детали вдаваться не буду, но разумеется, есть и детали.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 91 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Модераторы: cepesh, Forum Administration