Вам не кажется, что это несколько скомпрометированный источник? Вряд ли Fraunhofer Institute for Solar Energy Systems будет публиковать сведения, подрывающие саму идею его существования.
Я взял самую пессимистичную оценку для современного процесса солнечных батарей, которую только смог найти, и всё равно получил энергоокупаемость за 7 лет. Я готов изменить свою точку зрения, если будут другие цифры, опубликованные в открытых источниках и относящиеся именно к современным солнечным батареям.
Процесс (до некоторого места) тот же
Есть ли какие-то опубликованные количественные данные, подтверждающие это? Например, в 10 раз менее энергозатратно -- этот тот же или нет?
Например, вот я вижу такую фразу (в том же отчёте)
Цитата:
Material usage for silicon cells has been reduced significantly during the last 13 years from around 16 g/Wp to about 4 g/Wp due to increased efficiencies, thinner wafers and wires as well as larger ingots.
и она, насколько я понимаю, не учитывает thin film, что бы это ни значило.
Я довольно скептически отношусь к солнечной энергии, особенно после того, как выяснилось, что
fred1996 завысил данные не в 3, а почти в 4 раза.
Но и Вы говорите загадками. Не знаю, как это описать, не скатываясь в банальности.