Аккумуляторов никаких нет. То есть все сверх нужды отправляется сразу в сеть. Ну а по ночам приходится покупать энергию из сети.
Вот интересно, как на это в Сан-Хосе смотрят владельцы обычных электростанций на углеводородах.
Ведь их используют как бесплатный аккумулятор и т.д.
Представьте себя владельцем компании, которая взяла кредит и построила электростанцию на углеводородах (газе, угле, мазуте) и заодно является электросетевой компанией. Есть бизнес-план, столько-то домохозяйств, столько-то производственных предприятий (например, производящих СП), столько-то сельхозпредприятий, столько-то предприятий сферы обслуживания, такие-то прибыли, такие-то отчисления на капитальную амортизацию.
И тут вдруг, какой-то процент этих потребителей, берет кредит и ставит себе СП.
Доходы не просто выпадают, а превращаются в расходы. Вы же обязаны купить их электричество по фиксированной цене днем и продать ночью тоже, заодно из-за излишнего маневрирования растет износ. Тарифы жестко регулируются. Пока процент СП небольшой еще ничего. Но как только он переваливает за определенную черту, в зависимости от местной специфики, весь ваш бизнес-план накрывается. Вы терпите убытки, становитесь не рентабельны и в конце концов банкротитесь. Что происходит дальше ? Дальше хаотизация, т.к. бесплатного аккумулятора для владельцев ЭП больше нет. Дневную электроэнергию никто не выкупает, ночную никто не продает.
Допустим, власти одумались и вовремя скорректировали тарифы, так, чтобы компания дышала на ладан, но не банкротилась. Что произойдет через лет 10-20 ? Надо будет полностью менять не только СП, но и углеводородные электростанции и сети. В капитальные фонды ведь никто не вкладывался. Опять хаотизация.
Разбираться надо, извините, не в том, выгодно или не выгодно ставить СП некому обобщенному Хосе, и не с тем, выгодно ли это производителю СП (обобщенной Тесле). Разбираться нужно с тем, какие последствия это влечет для всего общества.