2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152 ... 216  След.

Re: Тема для глупых вопросов ко всем участникам
Сообщение19.04.2020, 12:07 

01/11/14
1903
Principality of Galilee
provincialka в сообщении #1455951 писал(а):
Да, и ещё непонятно, как могут те, кто этот фокус организует, считать себя верующими и моральными людьми.
Могут. Это противоречие, своего рода парадокс, и он был неразрешим во все времена.
Вот две выдержки из неплохой книги Н.Харари "Sapiens. Краткая история человечества":
Цитата:
Например, средневековая европейская аристократия верила и в христианские догматы, и в идеалы рыцарства. С утра аристократ отправлялся в церковь и благоговейно выслушивал проповедь. «Суета сует, — возглашал с амвона священник, — и всяческая суета. Богатства, роскошь и почести — опасные искушения. Отвернитесь от них и следуйте по стопам Христа. Подражайте Его кротости, избегайте неумеренности и насилия, а если вас ударят — подставьте другую щеку». Вернувшись домой в тихой задумчивости, вассал облачался в бархат и шелка и спешил на пир в замок своего господина. Там рекой лилось вино, менестрели воспевали любовь Ланселота и Гвиневры, гости обменивались сальными шутками и изобилующими кровавыми подробностями военными историями. «Лучше умереть, чем жить в позоре! — восклицали бароны. — Когда задета честь, смыть оскорбление может только кровь. Что может быть приятнее, чем видеть, как бегут перед тобой враги, как их прелестные дочери трепещут в страхе у твоих ног?»

Цитата:
Другой пример — современный политический строй. Со времен Французской революции в мире постепенно распространялись идеалы равенства и личной свободы. Но эти две ценности опять-таки вступают в противоречие. Равенство можно обеспечить, только ограничив свободу тех, кому повезло больше, чем прочим. А если гарантировать каждому гражданину полную свободу поступать как вздумается, на том равенство и закончится. Политическую историю мира с 1789 года можно представить как ряд непрерывных попыток разрешить это противоречие.

Сообщение19.04.2020, 14:51 

21/02/20

738
provincialka
Хорошо бы сначала понять, кого (какую группу людей) Вы подразумеваете (в своей мысли) под "верующими". Они ведь разные: религиозные верующие, верующие в бога, верующие в дьявола, верующие в несуществование бога, верующие во всесилие науки, верующие в коммунизм, верующие в капитализм, ... рука писать устанет всех перечислить.
Все верующие. Вы, я, все. Просто не каждый видит главный предмет своей веры.
Пока из вашего контекста я понял так признак группы "верующие - это те, кто верит, что огонь зажигается по естественной причине, а не рукотворно". Тогда Вам придется сразу отсечь примерно 80-90% "религиозных верующих" (ну, это та группа, которая "верующие - это те, кто крестик носит" или типа того), а подозреваю, что именно роста количества этой группы Вы и опасаетесь.
Поясню почему - это вот Вам важно знать причину загорания благодатного огня. Потому что у Вас жизненная модель поведения такая, в ней расставлены так приоритеты. А им (этим 80-90%) эта причина неинтересна вообще, у них другая жизненная модель поведения. Для них это просто ритуал, напоминание. Напоминание о чем? Об одном из существующих таинств. Если на примере биологии - слияние сперматозоида с женской клеткой, рождение новой жизни, это в каком-то смысле зажигание огня. Или вот деление клетки, тоже как бы одна жизнь, стало две (благодатный огонь они потом развозят по территориям, чем не деление). Вроде того.
Это я к тому, что если вот завтра будет задокументировано (станет общепризнанным фактом), что огонь своими руками зажигают священники, то для Вас это покажется чем-то важным. А для них (этих 80-90%) ничего особого не случится, они не перестанут верить в бога, и даже не откажутся от своей религии. (Трагедией это станет лишь вот для 10-20% их, назовем эту группу "заблудшие души")
Это, конечно, мои личные размышления. Возможно они в чем-то ошибочные.
Вы подняли слишком много сложных вопросов (манипуляция, мораль и др.). А я лишь попытался ответить на то, что попроще.

Сообщение19.04.2020, 15:08 

16/09/12
7127
provincialka в сообщении #1455759 писал(а):
Вопрос: как люди могут верить в "чудо благодатного огня"?

Магическое мышление. Ну или люди вообще всерьёз на эту тему не задумываются.

Даже некоторые религиозные деятели открыто пишут про это - тот же самый Кураев совершенно спокойно рассказывал, что его зажигают сами священники.

mtz в сообщении #1455764 писал(а):
Вы, наверное, то же во что-то верите.

Я вот ни во что не верю в смысле метафизической веры. Совершенно спокойно живу.

Aritaborian в сообщении #1455782 писал(а):
Что нам с вами с того благодатного огня и с веры тех, кто в него верит.

На это, кажется, даже ответили выше: сие поддерживает магическое мышление.

fred1996 в сообщении #1455794 писал(а):
Которое не померяешь никакими законами физики.

Зато обнаруживается банальной электроэнцефалографией.

mtz в сообщении #1456007 писал(а):
Хорошо бы сначала понять, кого (какую группу людей) Вы подразумеваете (в своей мысли) под "верующими".

Осталось лишь заглянуть в толковый словарик и узнать там лексическое значение слов "религия" и "верующий".

рука писать устанет всех перечислить.

А писать ерунду не устала? Религия и религиозная вера касаются существования сверхъестественного. Ни капитализм, ни коммунизм, ни наука таковыми не являются. А уж как Вы предлагаете верить в отсутствие чего-либо я вообще понятия не имею - попробуйте на досуге поверить в отсутствие у Вас Майбаха или в несущестование русалок.

Все верующие.

Нет, не все.

Если на примере биологии - слияние сперматозоида с женской клеткой, рождение новой жизни, это в каком-то смысле зажигание огня.

Опять какая-то ерунда. Зачатие никакого отношения к зажиганию огня не имеет, ничего чудесного в зачатии нет.

Сообщение19.04.2020, 15:37 

21/02/20

738
kry
Меня не перестает удивлять ваше декларирование на словах приверженности западного образца толерантности, и при этом, абсолютная нетерпимость к инакомыслию (относительно Вас).
Это же просто какой-то контингентный диссонанс.
Такое поведение было бы более уместно религиозному фанатику. Ему вот скажи "мое мнение - бога нет", так тоже начнется "ерунда! бог есть!". А нормальный верующий скажет "пусть для тебя бога нет, для меня бог есть, не вижу тут причины для спора, ты вправе иметь своё мнение, и не важно бог ли тебе дал такую возможность или она у тебя появилась по какой-то другой причине, важно что она у тебя есть". Как-то примерно так.
Вы сами за собой не замечаете такого чудачества?

Подмечу уже про другое - похоже здесь в разговоре "вера в бога" подменяется "вера в мистику". Смешались в кучу кони, люди... :D
Я ты такой фильтр сделал - "не каждый верующий в бога верит в мистику, но каждый верующий в мистику верит в бога". Собственно про это я выше, 80-90% это первые, и 10-20% это вторые, которых я назвал "заблудшие души".

Сообщение19.04.2020, 15:51 

16/09/12
7127
mtz в сообщении #1456024 писал(а):
Меня не перестает удивлять ваше декларирование на словах приверженности западного образца толерантности

Я просто оставлю здесь это:

Декларация принципов терпимости ЮНЕСКО писал(а):
1.4 Проявление терпимости, которое созвучно уважению прав человека, не означает терпимого отношения к социальной несправедливости, отказа от своих или уступки чужим убеждениям. Это означает, что каждый свободен придерживаться своих убеждений и признает такое же право за другими.

и при этом, абсолютная нетерпимость к инакомыслию

Не к инакомыслию самому по себе, а к невежеству, содержащемуся в некотором инакомыслии. Замечу, что не во всяком, а именно в некотором.

Это же просто какой-то контингентный диссонанс.

Главное, чтобы не миротворческий. :mrgreen:

Вы сами за собой не замечаете такого чудачества?

Я подмечаю ерунду, а не чудачества. Именно по этой причине я прокомментировал Ваши сообщения в данной теме.

похоже здесь в разговоре "вера в бога" подменяется "вера в мистику"

Это в данном контексте не особо важно - и то, и другое представляет собой сверхъестественные объекты верований людей и связаны с религией. Более того, бог/боги являются частным проявлением мистики в широком понимании.

Сообщение19.04.2020, 16:17 

13/02/18
1070
Україна, село
kry в сообщении #1456011 писал(а):
А писать ерунду не устала? Религия и религиозная вера касаются существования сверхъестественного. Ни капитализм, ни коммунизм, ни наука таковыми не являются.
Ни национализм... Только вот сравнивать это с наукой, мне не понятно лично: к примеру квантовая физика не может дать более-менее точной модели атомов больше там гелия или даже водорода, слишком сложно. А человеческое общество это много атомов объединенных в сложные структуры как головной мозг человека например, это я к тому строгость модели некоторых идеологий которые говорят "что так должно быть" напоминает среднестатистического жителя среднестатистических Средних Веков, который бы с легкостью доказал что Бог существует потому что люди рождаются с душой, а грешники болеют хворями, и когда этот человек что-то просил долго у бога то у него что-то получилось, ну в таком духе. Откудова уверенность что это не тот же самый фундамент, который опровергнут лет через сто?

П. С. Извиняюсь если надоедаю своими размышлениями, я стал часто читать Dxdy форум в последнее время.

Сообщение19.04.2020, 16:25 

21/02/20

738
kry в сообщении #1456028 писал(а):
mtz в сообщении #1456024
писал(а):
похоже здесь в разговоре "вера в бога" подменяется "вера в мистику"

Это в данном контексте не особо важно - и то, и другое представляет собой сверхъестественные объекты верований людей и связаны с религией. Более того, бог/боги являются частным проявлением мистики в широком понимании.

Предлагаю выбрать для рассмотрения две группы людей:
а) верующие в мистику (это та часть верующих в бога, которым важно, что благодатный огонь зажигается не руками священников);
б) верующие в математику (обычные профессиональные математики или просто любители этого дела).
Общий признак у этих групп - "сверхестественность объекта верования" (то, что у "а" это религия, а у "б" это числовое пространство с набором правил, и то, что от первых пользы нет, а вторые хоть как-то полезны - это всё пока оставим за рамками; нам важно лишь, что предмет их веры находится вне того, что можно потрогать руками).
Рассмотрим эти группы вот с такой стороны -
Впрочем, если человек готов верить, не рассуждая, то не особо важно, во что именно. Важно, что он склонен подвергаться манипуляции.

Искомое - разница в склонности подверженности манипуляции у этих двух групп. Можем ли мы логикой прийти к общему выводу, что людьми группы "а" манипулировать проще (они более склонны), чем людьми группы "б" (они менее склонны)?
В общем-то это "глупый вопрос" по теме.
У меня самого нет ответа. Как-то вот я никогда не задумывался про это. Интересно было бы послушать ваши ответы.

Сообщение19.04.2020, 16:29 

16/09/12
7127
frostysh в сообщении #1456038 писал(а):
Ни национализм...

Ни национализм. Национализм к области сверхъестественного тоже не относится, так что предметом религиозной веры он быть не может.

Откудова уверенность что это не тот же самый фундамент, который опровергнут лет через сто?

Вот когда опровергнут, то тогда и будем менять картину мира, а иначе с подобной логикой можно далеко уехать: например, давайте верить на всякий случай в домовых, а то вдруг через 100 обнаружат их существование. Или будем верить, что Земля имеет форму бесконечного чемодана и покоится на пятимерных черепахах, а то вдруг через 1 000 000 лет это выяснится.

-- 19.04.2020, 16:33 --

mtz в сообщении #1456041 писал(а):
Предлагаю выбрать для рассмотрения две группы людей:
а) верующие в мистику (это та часть верующих в бога, которым важно, что благодатный огонь зажигается не руками священников);
б) верующие в математику (обычные профессиональные математики или просто любители этого дела).

В таком случае предлагаю прекратить писать всякую ерунду. Верить в математику невозможно. Научитесь различать две разные гносеологические категории: "знание" и "вера". Математику можно знать или не знать, но верить или не верить в неё нельзя.

Сообщение19.04.2020, 16:40 
Заслуженный участник

18/09/14
5015
среднестатистических Средних Веков

Вопрос-не-знаю-какой-по-счёту. Сколько периодов Средневековья было в истории человечества, коль скоро мы ввели понятие "среднестатистических Средних веков"?

(Самостоятельная попытка решения)

Мне до сих пор казалось, что только один.

Сообщение19.04.2020, 16:49 

27/07/16
557
Mihr в сообщении #1456052 писал(а):
Сколько периодов Средневековья было в истории человечества

Станислав Ежи Лец писал(а):
Каждый век имеет своё средневековье
:lol:

Сообщение19.04.2020, 16:53 

21/02/20

738
kry в сообщении #1456043 писал(а):
Верить в математику невозможно.

Если у Вас нет ответа на мой вопрос, то так и скажите. Мой вопрос про манипулирование людьми.
А если желаете, то задайте свой вопрос - можно ли верить в математику. (меня вот ответ на этот вопрос не интересует).

Сообщение19.04.2020, 16:58 

16/09/12
7127
mtz в сообщении #1456058 писал(а):
Если у Вас нет ответа на мой вопрос, то так и скажите.

На Ваш вопрос невозможно ответить, так как верить в математику нельзя, а значит и сам вопрос некорректен, ибо в его основании лежит неправильное предположение.

mtz в сообщении #1456058 писал(а):
А если желаете, то задайте свой вопрос - можно ли верить в математику.

Здесь нет вопроса для обсуждения. Достаточно знания лексического значения слов на уровне толкового словаря. Вам словарь посоветовать?

Сообщение19.04.2020, 17:03 

20/03/14
12041
mtz в сообщении #1456041 писал(а):

mtz
Если нечто излагается на неведомом некоторым языке, это не дает права называть его религией, а владеющих этим языком - верующими в него. Сравнение с религией некорректно, просьба воздержаться.

Сообщение19.04.2020, 17:22 

21/02/20

738
Lia в сообщении #1456066 писал(а):
mtz
Если нечто излагается на неведомом некоторым языке, это не дает права называть его религией, а владеющих этим языком - верующими в него. Сравнение с религией некорректно, просьба воздержаться.

Простите, но я ведь сразу отсек религию, и про язык я ничего не говорил.
Ну хорошо, давайте по другому назовем - сравним разницу в склонности подверженности манипуляции людей верующих в мистику и математиков.
Интуитивно мы как бы чувствуем, что первые более склонны, а вторые менее. Но мой вопрос был про логическую цепочку, интуицию усилить знанием, что именно так и должно быть.
Вот за это я зацепился -
Впрочем, если человек готов верить, не рассуждая, то не особо важно, во что именно. Важно, что он склонен подвергаться манипуляции.

Мне стало любопытно понять, почему provincialka в этом уверена.
А математики просто под руку попались, как хорошо понимаемый зеркальный пример. Но если кому-то стало обидно за них, давайте их заменим квантовыми физиками. Или генетиками. Или еще кем, всеми теми, кто профессионально работают с тем, что "вот так не возьмешь и на стол не выложишь".

-- 19.04.2020, 17:25 --

Lia в сообщении #1456066 писал(а):
Если нечто излагается на неведомом некоторым языке, это не дает права называть его религией,...

К слову, просто не смог удержаться - написанное в библии это ведь тоже язык, эзопов или вроде того, язык метафор. И он ведь тоже не всем нам поголовно ведом. Однако почему-то этот язык мы называем религией... странно немного это.
Но это не вопрос. Это просто ремарка, мысли вслух.

Сообщение19.04.2020, 17:30 

16/09/12
7127
mtz в сообщении #1456080 писал(а):
Интуитивно мы как бы чувствуем

"Мы" - это кто? Николай II?

mtz в сообщении #1456080 писал(а):
Однако почему-то этот язык мы называем религией...

Опять какие-то неизвестные "мы".

Ну так Вы сумели осилить лексическое значение слова "религия" из какого-нибудь толкового слова по русскому языку или энциклопедии? Если да, то назовите, пожалуйста, основные признаки религии, а то мне вот совершенно непонятно, с какой стати Вы язык называете религией.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3228 ]  На страницу Пред.  1 ... 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152 ... 216  След.

Модератор: Модераторы