Боитесь ли вы излучения микроволновки...
jack_johnson_v13 марта 2020, 10:32:24 UTC
На дверцах микроволновок наклеивается сетка - "клетка Фарадея" - для защиты человека от излучения. Но есть слухи, что некоторые производители микроволновок не озабочены реальной защитой и используют её в качестве бутафории, для успокоения покупателей.
Можно ли как-то измерить в домашних условиях эффективность этой защиты, понять величину пропускаемого излучения и насколько оно вообще вредно? И нуждается ли "клетка Фарадея" в заземлении?
<...>
axsmyth13 марта 2020, 13:49:06 UTC
По факту, вставляемые в микроволновки клетки Фарадея, таковыми не очень являются. Они скорей отражают поток излучения в сторону задней стенки, ослабляя его при этом в некоторой степени. Поэтому, как минмум, не включайте микроволновку тогда, когда она обращена к людям задницей. Пару раз такое вполне можно стерпеть, и ничего особого не будет, но постоянно такое получать - плохо, очень плохие последствия для здоровья и нервной системы.
Вот кстати, прямо сейчас я своей башкой чувствую, как включается и выключается магнетрон в микроволновке у соседей, чья кухня примыкает к моей, то есть она включена и работает. Довольно неприятное ощущение. Но у меня эта чувствительность - временная, после болезни. А вот у моей жены в полностью здоровом состоянии - высокая электрочувствительность. Такие люди не часто встречаются.
<...>
axsmyth13 марта 2020, 15:24:39 UTC
Если бы у соседей вышла из строя микроволновка в этом смысле (испарилось бы подобие сетки Фарадея) то у меня жена просто бы взвыла. Я проверял её слова на вполне себе исправной микроволновке. И сегодня я даже специально её позвал, чтобы точно проконтролировать ситуацию. Заодно убедился, что теперь я тоже эту фигню ощущаю...
В комнате я уже положил экран на стены, а вот до кухни руки всё никак не дойдут. Придётся поторопиться - ощущения не из приятных.
ivanov-petrov.livejournal.com/2239632.html?thread=144936080#t144936080