2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 11  След.

Re: Коронавирус как катализатор прогресса
Сообщение23.03.2020, 16:09 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
fred1996 в сообщении #1446509 писал(а):
У меня за всю жизнь было может быть полтора лектора, от лекций которых я получал удовлетвтрение.

Ну что скажешь, Вам не повезло.

В норме лекция это не работа в режиме радио под диктовку. Это еще и наличие обратной связи. Хоть сколько-то заинтересованная аудитория ее дает. И я успеваю вовремя среагировать, кому я читаю курс, чего эти дети не знают, на что они не реагируют, что не воспринимают, как перестроить изложение на ходу.

Монитор напротив меня этого не умеет, будь контент хоть в десять раз круче меня и даже из MIT.

Я в самом начале писала в этой теме - студентам не нравится нынешний внезапный прогресс, вплоть до того, что уже думали, не собраться ли в ближайшем лесочке :-) , но угроза клещевого энцефалита гораздо реальнее и напрягает всех больше.

Сообщение23.03.2020, 23:19 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Otta в сообщении #1446516 писал(а):
Монитор напротив меня этого не умеет

Я правильно понимаю, что ваш отрицательный опыт дистанционного преподавания относится к неинтерактивному варианту?

Сообщение23.03.2020, 23:42 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
Мой опыт - нет. Я дистанционно до сих пор работала только индивидуально и вполне себе интерактивно. Но эффект присутствия все равно ничем не заменишь. Интерактивно с группой работать - только моих ресурсов недостаточно, нужна техподдержка участников всей группы. Всякие там Moodle - это слабенький костыль.

У меня был и положительный опыт, не только отрицательный. Но дело в том, что единственный случай положительного опыта был очень сильно замотивирован и по большому счету, в конечном итоге, смог бы обойтись и без меня. Там да, там хватало просто говорения, что делать дальше, мысль ловилась на лету. Но это - исключение из правила.

Сообщение23.03.2020, 23:56 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
Munin
Кстати да, мы тут по ходу смешали в кучу интерактивную и неинтерактивную удаленку. В принципе я поддерживаю обе, но, последние отзывы знакомых преподавателей, освоивших недавно такие средства как zoom, вселяют еще больший оптмизм. Говорят, что даже достаточно iPad 7 с его 10 дюймами. Не шибко дорогой по сравнению с iPad Pro

Сообщение24.03.2020, 00:03 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
У меня пока скорее положительный опыт. Количество вопросов от студентов во время лекции уменьшилось, но не сильно. Некоторый плюс в том, что лекции записываются и непонятные моменты можно пересмотреть. Кроме того, с "доски" ничего не стирается и она потом доступна студентам в формате pdf. Разумеется, тот факт, что это в реальном времени, -- ключевой.

Ну и надо понимать, что лично мне намного проще перестроиться, поскольку я уже года 4 использую одну и ту же программу (Notability) для своих заметок и вообще не пользуюсь бумагой (и эту же программу использую в качестве доски). Не сомневаюсь, что с нуля и в стрессовых условиях намного сложнее.

(ipad)

Технические детали: у меня ipad pro 10.5 2.5-летней давности. Судя по беглому поиску, он стоит примерно столько же, сколько ipad 7. У него есть несколько преимуществ: более быстрый процессор, больше оперативной памяти, и экран 120гц.

Сообщение24.03.2020, 00:24 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Otta
Спасибо за подробности.

Сообщение25.03.2020, 11:47 

13/02/18
1070
Україна, село
А кстати, пришло на ум: компьютерная виртуальная реальность (оно же VR), это со шлемами такими всякими, я правда ток на картинках видел, как инструмент улучшения качества дистанционного обучения? А что?

Сообщение26.03.2020, 02:15 

09/10/15
4227
frostysh в сообщении #1447038 писал(а):
А кстати, пришло на ум: компьютерная виртуальная реальность (оно же VR), это со шлемами такими всякими, я правда ток на картинках видел, как инструмент улучшения качества дистанционного обучения? А что?

А ничего. Просто супер. Это должно быть следующим шагом. Хотя, технологически вроде все готово. Одеваешь очки - и вот ты уже в классе. Планшет учителя отображается как классная доска. Остальной аудио и видео антураж настраивается пользователем.

Сообщение26.03.2020, 02:25 
Заслуженный участник

15/10/08
12637
Если рисовать можно всё что угодно, то зачем класс и доска?

Сообщение26.03.2020, 03:10 

09/10/15
4227
Для дисциплины

Сообщение26.03.2020, 03:19 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Утундрий
А что вы предлагаете? Хогвартс? Стрип-бар (по заветам Фейнмана)? Жёлтую подводную лодку?

Сообщение26.03.2020, 03:36 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Munin

https://www.youtube.com/watch?v=R3g9jrqjOZs

(примерно начиная со второй минуты).

Урок так себе, но идея интересная. Даже попробовать захотелось.

Сообщение26.03.2020, 14:39 

29/03/12
2427
Нигредо
frostysh в сообщении #1447038 писал(а):
это со шлемами такими всякими

Вы же не так давно жаловались что обнову на операционку скачать целая эпопея. Или думаете что повсеместно оптоволокно как паутина и спутники Маска роями?

Сообщение26.03.2020, 14:42 
Заслуженный участник

16/07/14
9255
Цюрих
Современные шлемы ИМХО для обучения не подходят. Во-первых, в них чисто физически тяжело сидеть долго. Во-вторых, качество картинки оставляет желать много лучшего.
Ну и для лекций (где пишут) я не вижу особых преимуществ от трехмерности картинки. Для лабораторных (где что-то делают руками) - скорее всего просто картинки не хватит (но я на таких занятиях не разу не был, поэтому могу ошибаться).

Сообщение26.03.2020, 15:53 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
g______d
Да, впечатляет, особенно фанатов $\lambda,$ как я понимаю.

Но мне мешает постоянная тряска поля зрения. Комфортно было бы иметь неподвижный текст перед глазами, как доску или книгу, а то трудно сосредоточиться.

Мне пришло в голову, что в таком месте было бы хорошо преподавать стереометрию, прямо собирая и демонстрируя её объекты, типа трёхгранного угла.

Встречный вопрос, видели ли вы ролики 3Blue1Brown, и как к ним относитесь?

(Оффтоп)

В общем, я всё ещё за стрип-бар.

-- 26.03.2020 15:54:54 --

mihaild
Вот лабораторки в VR - это тема богатая. Наконец-то студенты перестанут ломать оборудование.
С другой стороны, они не будут обучены делать что-то руками, в реальности. И не будут знакомы с непредусмотренными поломками. И не поверят в реальность того, что им демонстрируют.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 156 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 11  След.

Модератор: Модераторы