Да, спасибо, вот уж действительно опечатка так опечатка. 25 тыс. км конечно. "Тыс." пропустил, за что дико извиняюсь.
Не обязательно 25 тыс--это высокая орбита, почти геостационар, а 250 км это низкая земная орбита. Что касается
км (минус там), это была шутка (правда в ней доля правды)
Речь шла о спутниках GPS, а они все на круговой орбите высоте 20-25 тыс. км, конечно, все знают, что спутники находятся на разных высотах, основная масса - на высоте 300-500 км. Про шутку (в т.ч. и с долей истины) я предположил, но спросил на всякий случай, т.к. иногда трудно понять, когда заслуженные участники шутят, а когда нет
.
В прошлом своем сообщении-вопросе я заметил неточность: "ведь в уже упоминавшемся лифтовом центробежном ограничителе скорости, грузики разбегаются от центра свободно, без деформируемой связи (пока они не уперлись в тормозной барабан или стопор)". Конечно, в ограничителе концы коромысел грузиков стянуты изначально пружиной, которая растягивается при вращении механизма, так что грузики не свободны, и связь имеется. (Тогда в вопросе-примере пружину убираем).
Так все-таки, по мнению участников: Если в вопросе движения спутников считается, что использование понятия центробежной силы не требуется, то в приведенных мной земных устройствах использование этого понятия в описаниях и в расчетах (в технических документах, в учебном процессе и т.д.):
а) необходимо
б) вполне допустимо и достаточно эффективно
в) сойдет в крайнем случае
г) совершенно неправильно, но куда деваться, если массово используется
д) совершенно неправильно без оговорок.