2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 33  След.

Re: Деградация вузовской системы. Как бороться?
Сообщение18.01.2019, 02:24 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
Munin в сообщении #1369504 писал(а):
В наши вузы давно уже не поступают, чтобы котироваться среди работодателей. По крайней мере, в половину вузов. А вот легко получить "корочки" - может рассматриваться потенциальными студентами как плюс.
Зачем? Какая польза в этих корочках? Или именно корочки важны для получения хорошей работы, а чему там в этом вузе учили, работодателя не интересует? Но почему, разве работодателю не нужны хорошие специалисты?

-- Пт янв 18, 2019 10:28:24 --

StaticZero в сообщении #1369497 писал(а):
А котировались?
Да я уж и не знаю. Получается, у вас многие люди идут в вузы отнюдь не для того, чтобы получить хорошее образование, которое даст возможность найти хорошую работу.

-- Пт янв 18, 2019 10:30:12 --

madschumacher в сообщении #1369500 писал(а):
А как же косить от армии, искать спутника жизни, участвовать в КВН и прочей самодеятельности...
Ну да, студент бывает весел от сессии до сессии; а с поправкой на современность - и во время сессии ничуть не менее весел. А дальше как? Как с поиском работы с таким вот дипломом просвещенного члена общества? Или главное - это корочки, причем главное для работодателя?

Ну и косить от армии - это, конечно, рациональное соображение. Но жизнь этим не исчерпывается.

Сообщение18.01.2019, 02:54 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Sergey from Sydney в сообщении #1369505 писал(а):
Зачем? Какая польза в этих корочках? Или именно корочки важны для получения хорошей работы, а чему там в этом вузе учили, работодателя не интересует?

Да, практически сейчас в РФ везде так.

Но почему, разве работодателю не нужны хорошие специалисты?

Спроса на специалистов в РФ нет. А рынок труда есть. На нём "корочки" - это признак, что "человек не верблюд, не настолько идиот, чтобы с получением хотя бы одного высшего образования не справиться". Их часто требуют на работу, совершенно не требующую вузовской квалификации. А на работе, на которой какая-то квалификация нужна, предпочитают дать её в виде обучения на месте, поскольку вузовские навыки чаще всего "не то".

Получается, у вас многие люди идут в вузы отнюдь не для того, чтобы получить хорошее образование, которое даст возможность найти хорошую работу.

Да, и это с 90-х годов так.

Сообщение18.01.2019, 03:27 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
Munin в сообщении #1369512 писал(а):
Спроса на специалистов в РФ нет.
Почему? Разве у вас совсем нет высокотехнологических производств - хотя бы военных? Да и в медицине или финансах, да и много где, нужны высококвалифицированные специалисты.

"корочки" - это признак, что "человек не верблюд, не настолько идиот, чтобы с получением хотя бы одного высшего образования не справиться". Их часто требуют на работу, совершенно не требующую вузовской квалификации.
Да, насколько я могу судить, у вас диплом вуза стал свидетельством о среднем образовании. Человек, закончивший только школу, воспринимается, как в мое время человек, закончивший только начальную школу. И зачем у вас сделали 11 классов вместо 10?

А на работе, на которой какая-то квалификация нужна, предпочитают дать её в виде обучения на месте, поскольку вузовские навыки чаще всего "не то".
Нечто подобное было в Японии вплоть до 1990-х. Я еще увидел это в 1993, когда на фирму приходят новички и, представляясь коллективу, говорят что-то вроде: "Я в компьютерах ничего не смыслю, но буду очень стараться" (то самое ganbaro). Впрочем, фирма та в 1993 уже дышала на ладан.

Сообщение18.01.2019, 04:10 
Заслуженный участник

06/07/11
5646
кран.набрать.грамота
Sergey from Sydney в сообщении #1369514 писал(а):
Разве у вас совсем нет высокотехнологических производств - хотя бы военных? Да и в медицине или финансах, да и много где, нужны высококвалифицированные специалисты.
В теории, высококвалифицированные специалисты всем нужны, и чем выше, тем лучше. На практике в России из перечисленных вами сфер хорошо платят только за финансы, но там не такой большой рынок труда.
Я еще увидел это в 1993, когда на фирму приходят новички и, представляясь коллективу, говорят что-то вроде: "Я в компьютерах ничего не смыслю, но буду очень стараться"
Если эти новички не учились по специальности, связанной с CS/программированием, то, имхо, в 1993-м говорить так было наверное еще нормально.

Сообщение18.01.2019, 04:26 

16/09/12
7127
Munin в сообщении #1369504 писал(а):
В наши вузы давно уже не поступают, чтобы котироваться среди работодателей. По крайней мере, в половину вузов.

Относительно большинства вузов - соглашусь. Но всё-таки топовые университеты отличаются в этом плане от основной массы вузов. В юриспруденции, например, есть несколько таких университетов (факультет права Вышки, МГЮА, юрфак МГУ, международно-правовой факультет МГИМО, магистратура Шанинки и РШЧП), а в большинстве других вузов - тотальный мрак в этом плане. Ну и в любой иной области, как я понимаю, плюс-минус также.

Зачем? Какая польза в этих корочках? Или именно корочки важны для получения хорошей работы, а чему там в этом вузе учили, работодателя не интересует? Но почему, разве работодателю не нужны хорошие специалисты?

Потому что рынок труда в России в плане ценности образования скорее убог, чем нет. Корочки нужны прежде всего для галочки. Да, ограниченному количеству работодателей нужны действительно хорошие специалисты, вот для этого и имеется некоторое количество приличных вузов. Как не тяжело догадаться, находятся они в основном в Москве/Подмосковье, как и такие работодатели. Что-то по мелочи в Питере и нескольких крупнейших городах страны (Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань).

Получается, у вас многие люди идут в вузы отнюдь не для того, чтобы получить хорошее образование, которое даст возможность найти хорошую работу.

Увы, но социальные лифты по большей части в России давно сломались, образование просто не является исключением.

Почему? Разве у вас совсем нет высокотехнологических производств - хотя бы военных? Да и в медицине или финансах, да и много где, нужны высококвалифицированные специалисты.

Вы представляете, какие зарплаты в этой сфере? У моей знакомой на юрфаке жених работал инженером-конструктором в НПО "Энергомаш". Зарплата 30 тысяч рублей в месяц (600 австралийских долларов). Продавец в супермаркете столько же в Москве получает. С медициной история такая же по большей части.

Вот со стороны финансов или юриспруденции какой-то спрос есть. В юриспруденции, например, он в основном генерируется консалтинговыми компаниями либо транснациональными ("ильфы"), либо крупнейшими российскими ("рульфы"). К сожалению, для этого как раз хватает юридических вузов, которые перечислял в верху поста.

Основная часть юристов просто имеют корочки "заборостроительных" вузов и перебирают бумажки на работе или же работают в гос. секторе. Зарплаты в государственном секторе вообще поражают воображение: секретарь судебного заседания получает 13 тысяч рублей в месяц, рядовые сотрудники ФНС - 15-18 тысяч в месяц, в ФАС - 20 тысяч рублей. В Прокуратуре и СК у обычного персонала зарплаты от 15 до 25 тысяч рублей. Ну и так далее.

Сообщение18.01.2019, 05:03 

14/02/12

841
Лорд Амбера
Otta в сообщении #1369479 писал(а):
студентам (слабым) дипломы напишут сами преподаватели, но не за деньги, а просто потому, что это им вменяется чуть ли не в обязанность.

Есть и такое. Вот скажет приносит студент/ка положенную по плану курсовую работу даже не читанную ею, скачанную 100% из сети, препод находит источник и отказывается ставить зачет. Студентка пропадает до сессии, перед сессией идет к завкафедрой, и тот/та без разговоров, даже не ставя в известность препода, ставит зачет сама, в зачетку и ведомость, даже не заглядывая в курсовую - не та у нее должность. Безо всяких денег. Знает, что если не поставит, студент пойдет к ректору (!), и у завкафедрой будут неприятности.
Такое, чтобы оставлять следы (чужая подпись, всегда возможны разборки) согласитесь редкость. Обычно все улаживается на уровне разговоров с преподом и тонким намеком что не будет студентов - не будут нужны и преподы.
Притом вуз не слабый, где 100 студентов и ректор что-то вроде бригадира - а государственный где только преподов полтыщи.

Сообщение18.01.2019, 05:36 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Почему? Разве у вас совсем нет высокотехнологических производств - хотя бы военных?

Ни в коем случае. Есть пускание пыли в глаза. Реально "высокие технологии" остались на уровне 30-летней давности, иногда закупки списанного импортного оборудования позволяют сократить отставание лет до 15. (Разумеется, никаких специалистов, способных работать на этом оборудовании на должном уровне, тоже нет и в помине.)

Да и в медицине или финансах, да и много где, нужны высококвалифицированные специалисты.

Может, они и нужны, но обходятся тем, что есть. Здравоохранение в нищей стране тоже не самая развитая область. Иногда удаётся добыть дорогостоящий прибор, оборудовать операционную, лабораторию, или даже что покрупнее - но платить специалистам?

И зачем у вас сделали 11 классов вместо 10?

Это было сделано ещё в конце 80-х на излёте СССР. И ничего плохого я в этом не вижу. Во многих странах доходит до 12 лет.

kry в сообщении #1369517 писал(а):
Да, ограниченному количеству работодателей нужны действительно хорошие специалисты, вот для этого и имеется некоторое количество приличных вузов.

С большим избытком (по вузам).

Сообщение18.01.2019, 06:52 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
Munin в сообщении #1369521 писал(а):
Здравоохранение в нищей стране
kry в сообщении #1369517 писал(а):
работал инженером-конструктором в НПО "Энергомаш". Зарплата 30 тысяч рублей в месяц (600 австралийских долларов). Продавец в супермаркете столько же в Москве получает. С медициной история такая же по большей части.
Да, картина, которую вы обрисовали, вполне соответствует ситуации в бедной стране. Есть сравнительно небольшой кусок экономики, где можно хорошо зарабатывать (даже по меркам богатых стран), а в остальной экономике все весьма бедно.

Так что удивляться, что высшее образование деградирует? Если, с одной стороны из вуза гарантированно не отчислят за неуспеваемость, а с другой - оценки в дипломе никого не интересуют и никаких преимуществ не дают. Зачем напрягаться и что-то учить, тем более, что знания выпускника работодателя тоже не интересуют?

rockclimber в сообщении #1369516 писал(а):
Если эти новички не учились по специальности, связанной с CS/программированием, то, имхо, в 1993-м говорить так было наверное еще нормально.
Фирма называлась "Graphica Computer Corporation" (именно в таком написании). Все-таки странно направлять туда выпускников, которые ничего не смыслят в компьютерах, не находите? Хотя для Японии (по крайней мере в 1993) это как раз не было странно.

Сообщение18.01.2019, 08:14 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
Sergey from Sydney в сообщении #1369492 писал(а):
А вузы не боятся, что при такой вот политике: любой ценой удержать и выпустить с дипломом сколь угодно слабого студента - их дипломы совершенно перестанут котироваться среди работодателей, и поступать в такой вуз не будет иметь смысла?

Где политика - и где вуз. Не вуз определяет политику. А вот закрытие вуза, снижение финансирования, урезание штатного расписания - этого вузы боятся в первую очередь. Поскольку в закрытый вуз поступать уж точно никто не будет. А так хоть кадры сберечь. А там или ишак, или визирь - еще посмотреть надо.

Сообщение18.01.2019, 08:19 

16/09/12
7127
Munin в сообщении #1369521 писал(а):
С большим избытком (по вузам).

В целом, пожалуй, да, но всё зависит от конкретной области. К примеру, вузов с приличным биологическим образованием раз, два и обчёлся на всю страну, как и рабочих мест с приличными условиями, так что здесь какое-то подобие баланса.

Sergey from Sydney в сообщении #1369523 писал(а):
Есть сравнительно небольшой кусок экономики, где можно хорошо зарабатывать (даже по меркам богатых стран).

Тут мне думается, следует уточнить, что есть места, где хорошо зарабатывают по сравнению с медианой богатых стран, но не по сравнению с людьми аналогичных профессий в богатых странах: даже приличный юрист или финансист в России всё равно не будет зарабатывать как приличный юрист или финансист в Австралии. Увы.

Sergey from Sydney в сообщении #1369523 писал(а):
Так что удивляться, что высшее образование деградирует?

Ну я лично не удивляюсь, да и активная стадия деградации, как мне кажется, ужа давно кончилась. То, что есть сейчас усреднено по вузам в России - это копошение на дне где-то уровне бедных стран Азии, Африки и Южной Америки.

Сообщение18.01.2019, 08:45 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
Otta в сообщении #1369527 писал(а):
Где политика - и где вуз. Не вуз определяет политику.
Политика в данном контексте - это действия администрации вуза, а не правительства России. Если слово "политика" вас смущает, можно заменить его на на образ действий или что-то в этом роде.

Otta в сообщении #1369527 писал(а):
А вот закрытие вуза, снижение финансирования, урезание штатного расписания - этого вузы боятся в первую очередь.
Т.е., вузы не боятся, что их дипломы приобретут среди работодателей славу липовой бумажки, которую может получить любой дурак?

kry в сообщении #1369529 писал(а):
есть места, где хорошо зарабатывают по сравнению с медианой богатых стран, но не по сравнению с людьми аналогичных профессий в богатых странах
Да, совершенно верно. Мне тут как-то в интернете попалось упоминание о "банкире с зарплатой 400 тыс. руб". Я долго смеялся.

-- Пт янв 18, 2019 16:50:29 --

kry в сообщении #1369529 писал(а):
То, что есть сейчас усреднено по вузам в России - это копошение на дне где-то уровне бедных стран Азии, Африки и Южной Америки.
Вспомнилось: "He has reached the bottom and is now busily digging in".

Сообщение18.01.2019, 09:02 

16/09/12
7127
Sergey from Sydney в сообщении #1369533 писал(а):
Политика в данном контексте - это действия администрации вуза, а не правительства России.

Увы, но администрации вузов являются по большей части заложниками политики правительства России в сфере образования. Для изменения ситуации нужна автономия университетов, прежде всего на уровне финансов и юридического статуса.

Т.е., вузы не боятся, что их дипломы приобретут среди работодателей славу липовой бумажки, которую может получить любой дурак?

Нет, конечно. Дипломы большинства вузов уже как липовая бумажка, на что-то большее претендуют только топовые университеты.

Мне тут как-то в интернете попалось упоминание о "банкире с зарплатой 400 тыс. руб". Я долго смеялся.

Над реальными предложениями о работе в России вообще часто непонятно то ли смеяться, то ли плакать. Классика жанра: ищем юриста на все случаи жизни, образование МГУ, МГЮА, ВШЭ, МГИМО, опыт работы по специальности от 5 лет, зарплата от 40 до 100 тысяч рублей. Платить при этом будут, разумеется, только 40 тысяч. И так половина объявлений.

Вспомнилось: "He has reached the bottom and is now busily digging in".

Бессмертное творчество Леца с его "Когда я думал, что достиг дна, снизу постучали".

Сообщение18.01.2019, 09:08 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
kry в сообщении #1369535 писал(а):
Дипломы большинства вузов уже как липовая бумажка
Действительно, как мне тут объяснили, в среднестатистический российский вуз люди идут за дипломом, а не за знаниями. И работодатель не ждет от выпускников каких-то профессиональных знаний. Тогда такие действия вуза: удержать студентов любой ценой, даже писать за них диплом - вполне оправданы.

Только вот, если так пойдет дальше, то
"корочки" - это признак, что "человек не верблюд, не настолько идиот, чтобы с получением хотя бы одного высшего образования не справиться".
уже не будет работать. Интересно, что тогда будет считаться потверждением, что "человек - не настолько идиот"?

kry в сообщении #1369535 писал(а):
ищем юриста на все случаи жизни, образование МГУ, МГЮА, ВШЭ, МГИМО, опыт работы по специальности от 5 лет, зарплата от 40 до 100 тысяч рублей.
И что, находятся те, кто соглашается на такую зарплату при таких требованиях?

Сообщение18.01.2019, 09:16 

16/09/12
7127
Sergey from Sydney в сообщении #1369537 писал(а):
Действительно, как мне тут объяснили, в среднестатистический российский вуз люди идут за дипломом, а не за знаниями.

По сути так оно и есть. А вот причины или сочетания причин для получения диплома различны:

а) корочка для работы;
б) отсрочка от армии;
в) родители запихнули, так как дитятко должно получить высшее образование как все...

И т.п.

Sergey from Sydney в сообщении #1369537 писал(а):
И что, находятся те, кто соглашается на такую зарплату при таких требованиях?

Нет, конечно. Сколько-нибудь адекватные выпускники таких вузов не будут смотреть на подобные объявления, а в результате возьмут кого-нибудь с корочкой Сыктывкарской заборостроительно-цирковой академии. Через полгода-год человек сбежит и поиски начнутся заново. Зато если не приходить в себя как Росстат, то можно подумать, что с зарплатами в России всё не так уж и плохо.

Сообщение18.01.2019, 09:20 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
kry в сообщении #1369539 писал(а):
корочка для работы
Я все-таки не понимаю, зачем работодателю корочки, за которыми нет никаких знаний. По закону положено? Или действительно как подтверждение, что "человек - не настолько идиот"?

-- Пт янв 18, 2019 17:24:13 --

Sergey from Sydney в сообщении #1369540 писал(а):
Сколько-нибудь адекватные выпускники таких вузов не будут смотреть на подобные объявления
Так что, требования пишут по максимуму, чтобы организация выглядела посолиднее? Мол, мы абы кого не примем, нам Плевако с Пассовером подавай в одном флаконе?

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 484 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 33  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы