Нет, это изначально были две разные школы (каждая включала начальную И среднюю-старшую). После объединения одно здание отдали под началку, второе - под среднюю-старшую. Получилось хорошо.
Ну в таком случае, действительно, могло получиться лучше. Но я бы не сказал, что это самый типичный случай.
Почему такой оптимизм?
Это пессимизм.
Допустим, в какой-то области у нас работают работники всех возрастов. Значит, грубо говоря, возраста от 20 до 60 лет, и диапазон - 40 лет. В начале у нас 100 % советских специалистов, через 10 лет - их будет 75 %, через 20 лет - 50 %. (Оценки крайне грубые, реально и старые специалисты разогнаны / разбежались, и новых не приходит - я всё это не учитываю.
Если в штате осталось хотя бы 50 % "старичков", то они могут ещё уберечь молодёжь от совершения критических ошибок. Хотя вести новые разработки уже не получится.
А вот если в штате 25 % "старичков" - то их уже не хватит даже на подстраховку от критических ошибок. А впереди у нас светит 0 %.
Зачем? Если это не нужно ни студентам, ни их потребителям, т.е. работодателям.
Есть некоторый ненулевой шанс (впрочем, его никто реально не оценивает), что выпускник пойдёт работать по специальности, и ему всерьёз понадобятся те знания, которые в принципе ему должен обеспечить вуз. Вот на этот шанс преподаватели и стараются.
Если не надеяться на то, что твоя работа хоть как-то будет нужна, то проще уйти из преподавателей. В таком случае удержать может только инерционность и безысходность.
Так вы же сами говорите, что спроса на специалистов в РФ нет.
Когда я это говорил, я подразумевал "большого спроса нет". Например, этот спрос в десятки раз меньше числа выпускаемых выпускников по (формально) этим же специальностям. Но не в том смысле, что его нет абсолютно вообще.
Откупаться от системы
Это, извините, ни о чём. Кому конкретно, какому актору, юридическому или физическому лицу, они должны будут платить? И почему при этом не достанется многим другим, и что они тогда будут думать, и что они будут делать?
Вроде католических индульгенций: покупая ее, католик освобождался, например, от обязанности за свои грехи совершить паломничество.
Индульгенции выдавали вполне конкретные ордена и монастыри, со вполне конкретных папских разрешений. У нас пока никаких "официальных индульгенций" не разработано, и аналогичной системы не выстроено.
-- 18.01.2019 15:42:44 --Пока РФ держится на специалистах времён СССР. Но сами понимаете, 10 лет так можно продержаться, 20 - с трудом можно
Почему такой оптимизм?
Я понял разночтение. Я отсчитывал 10 лет не "вперёд" от нынешнего 2019 года. А от 1991 года - года окончания существования СССР.