В наши вузы давно уже не поступают, чтобы котироваться среди работодателей. По крайней мере, в половину вузов.
Относительно большинства вузов - соглашусь. Но всё-таки топовые университеты отличаются в этом плане от основной массы вузов. В юриспруденции, например, есть несколько таких университетов (факультет права Вышки, МГЮА, юрфак МГУ, международно-правовой факультет МГИМО, магистратура Шанинки и РШЧП), а в большинстве других вузов - тотальный мрак в этом плане. Ну и в любой иной области, как я понимаю, плюс-минус также.
Зачем? Какая польза в этих корочках? Или именно корочки важны для получения хорошей работы, а чему там в этом вузе учили, работодателя не интересует? Но почему, разве работодателю не нужны хорошие специалисты?
Потому что рынок труда в России в плане ценности образования скорее убог, чем нет. Корочки нужны прежде всего для галочки. Да, ограниченному количеству работодателей нужны действительно хорошие специалисты, вот для этого и имеется некоторое количество приличных вузов. Как не тяжело догадаться, находятся они в основном в Москве/Подмосковье, как и такие работодатели. Что-то по мелочи в Питере и нескольких крупнейших городах страны (Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань).
Получается, у вас многие люди идут в вузы отнюдь не для того, чтобы получить хорошее образование, которое даст возможность найти хорошую работу.
Увы, но социальные лифты по большей части в России давно сломались, образование просто не является исключением.
Почему? Разве у вас совсем нет высокотехнологических производств - хотя бы военных? Да и в медицине или финансах, да и много где, нужны высококвалифицированные специалисты.
Вы представляете, какие зарплаты в этой сфере? У моей знакомой на юрфаке жених работал инженером-конструктором в НПО "Энергомаш". Зарплата 30 тысяч рублей в месяц (600 австралийских долларов). Продавец в супермаркете столько же в Москве получает. С медициной история такая же по большей части.
Вот со стороны финансов или юриспруденции какой-то спрос есть. В юриспруденции, например, он в основном генерируется консалтинговыми компаниями либо транснациональными ("ильфы"), либо крупнейшими российскими ("рульфы"). К сожалению, для этого как раз хватает юридических вузов, которые перечислял в верху поста.
Основная часть юристов просто имеют корочки "заборостроительных" вузов и перебирают бумажки на работе или же работают в гос. секторе. Зарплаты в государственном секторе вообще поражают воображение: секретарь судебного заседания получает 13 тысяч рублей в месяц, рядовые сотрудники ФНС - 15-18 тысяч в месяц, в ФАС - 20 тысяч рублей. В Прокуратуре и СК у обычного персонала зарплаты от 15 до 25 тысяч рублей. Ну и так далее.