Понятие справедливости не кодифицировано.
Я не знаю, что вы имеете в виду сейчас под "кодифицировано", но "справедливость" это вполне себе стандартный юридический термин, которое имеет легальное определение в национальных правовых системах и международном праве. В частности для уголовного права РФ это статья 6:
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости писал(а):
1. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
2. Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.
И речь шла не про отношения государство-гражданин, а про взаимоотношения двух граждан.
Это ничего не меняет, так как в ситуации обстоятельств, исключающих преступность деяния, используется аналогия к статье 6 УК РФ (ну или её аналогам в соответствующих правовых системах). Более того, существует такое отдельное обстоятельство, исключающее преступность деяния, как причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление.
Напишу ещё раз: да, я думаю, что гораздо большая цена для добровольно принимающего решение оправдана. Принимающий решение отвечает за его последствия. Этот принцип мне кажется гораздо более важным, чем право на жизнь.
Я понял вашу позицию, но уже отметил, что она не соответствует современной юридической науке.
Либо признать, что юриспруденция не вполне наука
Ваше право так считать, но юриспруденция от этого наукой быть не перестанет.
и что человеческая деятельность не сводится к одной науке.
Об этом речи и не шло. Но в основе законодательства должен лежать рационализм и сциентизм, а в ином случае мы с вами получим такие проблемы, которые нынче в страшном сне присниться не могут.
Особенно, когда мы начинаем оперировать категориями справедливости.
В праве категория справедливости выражается в конкретных строгих формах и правилах. Юриспруденция в этом плане не подобна этике.
Вы сами себе противоречите.
Нет, не противоречу:
Право на жизнь корреспондируется обязанностью всех окружающих не убивать человека, поэтому оно носит исключительно внешний характер. Добровольное самоубийство таковым не является.
Человек добровольно может уйти из жизни.
И это не будет иметь никакого отношения к праву на жизнь по выше изложенным причинам корреспонденции права на жизнь обязанностью всех окружающих не убивать человека.
-- 19.10.2018, 09:42 --Интересно kry а как вы думаете, учитывая, что преподаватель мужчина, а изнасилование мужчин в законодательстве РФ не предусмотрено, а насильственные действия сексуального характера - это сейчас административка
УК РФ. Статья 132. Насильственные действия сексуального характера.
Видимо, пора закругляться, так как пересказать в формате форумного общения всю теорию права и уголовное право я физически не могу.