Как я понял, до обвинения дело не дошло, так как физическое нападение на стрелявшего было очевидно.
Но уголовное дело в любом случае должно было быть заведено, но закрыто судом/прокуратурой/судом и прокуратурой совместно (зависит от конкретного уголовно-процессуального законодательства) в связи с тем, что имеются обстоятельства, исключающие преступность деяния, а конкретно необходимая оборона (самооборона).
Как минимум, это серьёзный физический вред и психическая травма изнасилованному.
С этим я не спорю. Но право на жизнь все равно остается более фундаментальным просто по той причине, что нарушенное право на жизнь уже принципиально невозможно восстановить.
А как следует выяснить что агрессор может сделать или нет?
Зависит от конкретных обстоятельств конкретного случая. Ответить на это менее абстрактно не представляется возможным.
Ну, расскажите это рабам на кирпичных заводах где-нибудь в Дагестане, которых держат там под угрозой убийства и избивают периодически, что они ни в коем случае не должны убивать своих хозяев.
Спасибо, но эту роль я оставлю правоохранительным органам Дагестана.
Кстати, здесь сработают совсем другие положения уголовного права, чем нормы о необходимой обороне, так как порабощение уже совершено. В частности здесь это обоснованный риск и косвенное понимание физического или психического принуждения через наступление аффекта у порабощенного от жестокого обращения с ним. А дальше для этих обстоятельств, исключающих преступность деяния, уже есть свои критерии пределов применимости.