Вы явно не владеете вопросом.
Увы, но это скорее касается Вас. В философии и методологии науки вполне себе существует мейнстрим, а борьба точек зрения, если её и можно считать борьбой, ведется либо в самых передовых и спорных вопросах (к каковым Ваши вопросы уж точно не относятся), либо носит маргинальный характер.
Можете посмотреть ролик и озвучить своё мнение?
Посмотрел. Сама идея, что классические критерии научности иногда не могут быть эффективно применимы (постнеклассическая наука и постпостнеклассическая наука), мне понятна, да и как верно замечено в ролике философия и методология науки не остановилась в своем развитии после Поппера.
Однако дальше начинаются откровенные ошибки и странности. Например, перечисляются такие критерии научности:
1. Принцип неизбыточности (бритва Оккама).
2. Принцип соответствия Бора.
3. Фальсифицируемость (конкретность).
Но куда подевался такой основополагающий критерий, как верифицируемость (повторяемость)? И что с той же логической непротиворечивостью?
Затем авторы ролика показывают, что они вообще не владеют материалом и начинают делать про бритву Оккама, принцип неизбыточности и фальсифицируемость такие заявления, будто только узнали название этих критериев, но забыли поинтересоваться, в чем заключается их суть: говорят, что бритва Оккама не всегда применима и иногда пропускает большое количество сущностей в качестве объяснения, забывая формулировку "без необходимости" и то, что бритва Оккама это всего лишь методологическая презумпция; пытаются оспорить фальсифицируемость тем, что теория инфляция не удовлетворяет этому критерию, так как её нельзя было практически опровергнуть на момент создания, забывая, что критерий Поппера говорит о том, что теория считается научной, если существует принципиальная возможность её опровержения; и т.д.
Так что ролик скорее не рекомендую, особенно людям, которые плавают в философии и методологии науки. Вообще вместо траты времени за просмотром подобных роликов, лучше сесть за учебники и научную литературу.
P.S. По-видимому я был несколько резковат к ролику господина Сергеева. Должен заметить, что я не стремился поставить под сомнение ключевую идею ролика, состоящую в том, что к критериям научности в частности и философии и методологии науки в целом не надо относиться как к некоторому набору догм. С этой идеей я полностью солидарен. Я лишь хотел указать на слабые места ролика и заметить то, что ролики SciOne, при всем моем уважении к этому прекраснейшему порталу, не являются заменой учебникам философии и методологии науки и, более того, SciOne никогда и не позиционировал себя в подобной роли.