ну, скорее toy framework.
Да, конечно, к одной model это не сводится. Но я пытался сначала дать связь с понятием, уже знакомым собеседникам.
А верно ли будет предположить, что в процессе упомянутой грызни между физиками, паяющими ОТО и КТП в единое целое
Я не говорил, что там были физики, "паяющие ОТО и КТП в единое целое". Скорее, физики из сферы КТП и смежных с ней.
Задача "спаяться с ОТО" не то чтобы не первоочередная, но есть куча других не менее интересных задач. И к ОТО люди приходят от других задач и мотиваций, например, струны изначально строились для другого, а ОТО сама побочно всплыла. А вот люди, которые начинают с ОТО (типа QLG), скорее всё-таки в меньшинстве.
----------------
Я думаю, струны сыграли ещё одну роль в истории. На момент, когда они появились (70-е - 80-е), заниматься QG и планковской шкалой вообще было моветон. А уже к концу 90-х - нет, это нормально. Там, кроме струн, толпятся уже многие другие идеи. Но струны, пожалуй, были первопроходцами в этой смене отношения сообщества, в смене перспективы. Что вся фундаментальная физика, в общем-то, едина, и этого не надо стесняться (как "заскоков по типу Эйнштейна").
оппоненты обвинили теорию струн в грехах, которыми страдают и их "родные" теории (принадлежность к toy model, незавершенность, проблемы с решением уравнений и др.)
Суть в том, что это не "грехи". Это повседневность для физики.