photon писал(а):
dikun писал(а):
Посему извините: Свобода - отсутствие ограничений (Мирослав Войнаровский)
Такое определение мне не нравится - оно граничит со вседозволенностью, а это не одно и тоже.
Абсолютно не улавливаю смысл этого предложения (особенно меня смущает тире - нужно двоеточие?).
Вседозволенность (в бытовом понимании) имеет модальный смысл,
свобода - нет (в определении Мирослава). Поэтому они отличаются ("не одно и тоже") - тут я согласен. Но почему Вы наделили свободу в понимании Войнаровского негативным оттенком - для меня не ясно. Где аргументация?
photon писал(а):
Если уж хочется отсылать к работам других философов, то Вы найдете массу взглядов (у каждого свой, но иногда можно и объединить): у Августина Аврелия и Бердяева - один взгляд, у Войнаровского, Смита - другой, у Гегеля, Спинозы, Гольбаха - третий, у Никифорова - четвертый взгляд, у Балашова - пятый, у Мюллера - шестой....
Понимаю, что Вы меня можете закидать всевозможными фамилиями...
Но я знаком с представлениями о свободе у всех из вышеперечисленных, кроме Смита (это кто такой?), а также - у многих других. У большинства - это сплошь демагогия (особенно тут, ИМХО, Гегель преуспел).
photon писал(а):
Гиблое дело тут на кого-то ссылаться. Поскольку тут много нормально мыслящих людей, не копавших соответсвующую литературу и имеющих свой взгляд на эти понятия, я и пытаюсь его выяснить
Это почему же гиблое дело? Не понятно. Определение ясно? Копирайт сохранён? В чём проблема? Нужно было убрать копирайт?
photon писал(а):
Вот я и хочу узнать Ваши определения.
Разве я их не привёл? Или Вас смущает, что они совпадают чужими? Кто-то надеется предложить нечто новое?