Кардановский писал(а):
В тоталитарном жестоко идеологически зажатом государстве СССР, научных результатов нобелевского уровня примерно в 10-12 раз меньше, чем в примерно равном по населению и научному коллегиуму государстве США,
А не инвертированы ли акценты в этом Вашем высказывании? : в СССР было в 10 раз меньше нобелевских результатов не потому, что он был тоталитарен и идеологически зажат, а его делали тоталитарным и идеологически зажатым для того, чтобы в нем нобелевских результатов было в 10 раз меньше?
Чтобы научные сотрудники уезжали в "долину"? Где "зряплата" в 100 раз больше? И там становились нобелевскими лауреатами ... Логически логично.
Добавлено спустя 19 минут 42 секунды:photonЦитата:
Насчет абсолютности и я говорил, что абсолютной свободы не только в творчестве, но и вообще быть не может - свобода всегда субьективна. А насчет творчества... Т.е. Вы утверждаете, что пока нет результата, то нельзя говорить, что есть творчество? Я считал, что творчество - процесс. Я ошибался?
Разрешите поддержать : нет, не ошибались. Но не потому, на наш взгляд, что свобода субъективна, а творчество - процесс. Можно высказать несколько иные суждения.
Во-первых, потому что свобода (по определению) это отнюдь не произвол желаний, мыслей, поступков, отнюдь не вседозволенность (делаю что хочу как стимул творчества). Её можно определить кратко как гармоническое, не нарушающее нравственность
взаимодействие. Людей друг с другом, с природой, со вселенной в целом.
Именно при таком (интуитивно) ощущаемом взаимодействии и получаются новые результаты, не являющиеся суперпозицией старых (акт рождения). Например, теоремы Ферма - это результат когерентного взаимодействия всех математиков - живших до него, творящих одновременно и, если уж говорить по-большому, то и будущих жить в будущем. Ферма лишь (шутка) "отнес их в редакцию" ...
Во-вторых, и это не менее принципиально, когда творческие люди озабочены влиянием свободы на результаты данного творчества, - в принципе творческим (интеллектуальным, генерирующим новое) является любой труд. Если он, конечно, нравственен (не паразитичен, не разрушителен). Поэтому, как это ни дико на первый взгляд, разницы между сэнээсом и, скажем, водителем автобуса, принципиально нет.