2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.
 
 
Сообщение22.03.2006, 10:13 
Аватара пользователя
Цитата:
Хочется подумать о свободе, ну как подумай наедине с самим собой за чашкой чая, изредка поглядывая в окно.


Все дело в том, что мне самому такие вопросы не под силу (не знаю как Вам). Часто бывает, что сам приходишь к окончательному решению, а потом, в процессе общения (желательно с опытными и/или умными людьми), приходится его менять. Зато новое мнение более качественное чем старое.

 
 
 
 
Сообщение22.03.2006, 10:30 
Аватара пользователя
LynxGAV писал(а):
Мне такие разговоры больше напоминают болтовню.

Как сказать... "Болтовня" в области философии и методологии науки может и не дает конкретных научных результатов, но формирует (помогает сформировать), как мне кажется, верное отношение к процессу познания, к самим знаниям...

To dikun: Давайте не будем еще и флеймить. Мне более интересны Ваши суждения в области философии.

Предлагаю вернуться в русло обсуждения понятия свободы. Если ни у кого ближайшие пару дней дельных соображений не будет - подкину несколько мыслишек для разогрева. :D

 
 
 
 
Сообщение22.03.2006, 10:49 
Freude писал(а):
Все дело в том, что мне самому такие вопросы не под силу (не знаю как Вам). Часто бывает, что сам приходишь к окончательному решению, а потом, в процессе общения (желательно с опытными и/или умными людьми), приходится его менять. Зато новое мнение более качественное чем старое.


Вы случаем не ошиблись зданием (учебным заведением)? Надо было в национальный на факультет философии.

Кто такие опытные и/или умные люди? Закончившие такой факультет? Прочитавшие пару книжек по философии? Достигшие чего-то в другой области и теперь имеющие право рассуждать о всем подряд? Часто рассуждающие и потому "грамотные"?

 
 
 
 
Сообщение22.03.2006, 13:06 
Аватара пользователя
Цитата:
Кто такие опытные и/или умные люди?


Две головы лучше чем одна, правда?

 
 
 
 
Сообщение22.03.2006, 13:10 
Аватара пользователя
LynxGAV писал(а):
Кто такие опытные и/или умные люди? Закончившие такой факультет? Прочитавшие пару книжек по философии?...

А никто не говорил об опыте и начитанности именно в области философии - о "профессиональных философах"... Речь идет просто об общении с толковыми людьми.

 
 
 
 
Сообщение25.03.2006, 13:12 
Аватара пользователя
Попробуем решить проблему свободы в научном творчестве в другом ключе: проанализируем слово "творчество". Подразумевает ли это слово свободу? Может ли творить несвободный. Если "да", свободы возможно и нет вообще, если "нет", то либо наука не является творчеством, либо "свобода" присуща в научном творчестве с неизбежностью.

 
 
 
 
Сообщение30.03.2006, 22:36 
photon писал(а):
Если ни у кого ближайшие пару дней дельных соображений не будет - подкину несколько мыслишек для разогрева. :D


Я лично уже весь. Весь - внимание.

 
 
 
 
Сообщение31.03.2006, 07:09 
Аватара пользователя
:) И я тоже!

 
 
 
 
Сообщение31.03.2006, 12:51 
Аватара пользователя
dikun писал(а):
Я лично уже весь. Весь - внимание.

Sanyok писал(а):
:) И я тоже!

Ребята, я сейчас сижу на чемоданах - еду к буржуям на конференцию. Вернусь - сразу напишу, так что подождите, пожалуйста, числа до 13-го.

 
 
 
 
Сообщение26.04.2006, 20:59 
Аватара пользователя
Я вернулся. Честно говоря, не знаю, как изложить свои мысли кратко, а писать слишком много не хочется. Я постараюсь, как смогу, потом будем разбираться.
Я считаю, что свободу вообще (далее буду писать ее с большой буквы) нельзя не контактируя с субъектом, по отношению к которому мы пытаемся установить Свободен он или нет, определить, т.е. нельзя сказать о человеке, что он Свободен, не спросив его, считает ли он себя Свободным. Я рассматриваю Свободу как некий конгломерат подсвобод, каждая из которых может быть как простенькой и легко объективизируемой, так и достаточно сложной совокупностью других подсвобод (в частности, такой сложной подсвободой является и свобода в научном творчестве). Таким образом, если посмотреть на человека со стороны, то всегда будет ряд подсвобод, по которым человек свободен и ряд, по которым он несвободен. Более того, мне кажется, что на качественном уровне можно сформулировать некий закон сохранения свободы: у травинки нет ни свободы, ни несвободы - ноль. С развитием организма формируется возможность некоего более-менее осознанного выбора, но накладываются и различные ограничения. У человека много возможностей для реализации своих свобод, но он порой находит несвободу там, где у животных ее в принципе быть не может - зависимость от традиций, моральных устоев, да даже привычек, неких изобретений и т.д. и т.п., то есть обретая свободу - например свободу слова (животных ведь она не интересовала), он порождает и несвободы. И среди людей есть дифференциация - кто-то развит больше, кто-то меньше, соответсвенно и объемы свобод/несвобод различны. Конечно, речь идет лишь о сохранении на качественном уровне, количественно померять свободу объективно нельзя, но даже так можно сказать, что перекосы в соотношении свободы/несвободы могут быть не такие уж и большие - попробуйте освободится, не навесив на себя ярмо других несвобод, и на вас навесят ярлык человека с девиантным поведением или и вовсе приступника. Иногда возможно некоторое освобождение за счет перекладывания своих несвобод на плечи других, но тоже это все условно - и тиран зависит от своих рабов. То есть, говоря о Свободе, мы никогда не можем просто взять и сказать, что тот или иной человек Свободен.
Однако, это не отрицает возможность субъективированной свободы: каждый человек, отчасти осознанно, отчасти нет, ранжирует все свободы и несвободы для себя и его интересует как правило только верхняя часть этого ранга. Если первые сколько-то пунктов реализованы (то есть человек считает, что реализованы), то он считает себя Свободным в данный момент. Позже, он может 1) перестроить ранг свобод; 2) изменить мнение насчет реализации свобод в этих верхних пунктах ранга и соответственно пересмотреть свое мнение насчет своей Свободности в тот момент.
Таким образом, я утверждаю, что а) Субъективно человек может быть Свободен, объективно - нет; б) Состояние Свободности необходимо рассматривать в конкретный момент по отношению к конкретному моменту, т.е. например "3 часа назад, он(а) считал(а) себя свободным(-ной)" или "сейчас он(а) считает, что вчера/в прошлом месяце/году был(а) свободым(-ной)"

Несколько сумбурно? Пожалуй. Ничего - думаю, разберемся

 
 
 
 
Сообщение11.05.2006, 13:08 
По-моему свобода - это миф, в том числе и в НТ. Мы всегда связаны чем-то, будь это объем имеющихся знаний, способности мыслительного аппарата, чувственного восприятия, продвинутости аппаратуры, глубины интуиции и т.д. и т.п., перечислять можно долго. Да и к тому же, что делать со свободой, кто-нибудь может сказать? Человеческий мозг просто не способен к свободе - ему нужны ориентиры, а это уже несвобода.

 
 
 
 
Сообщение11.05.2006, 14:03 
Аватара пользователя
temp писал(а):
По-моему свобода - это миф, в том числе и в НТ. Мы всегда связаны чем-то, будь это объем имеющихся знаний, способности мыслительного аппарата, чувственного восприятия, продвинутости аппаратуры, глубины интуиции и т.д. и т.п.

А я, кажется, не говорил, что абсолютная объективная свобода существует - я прямо указывал на очень избирательно-субъективный характер свободы.
temp писал(а):
Человеческий мозг просто не способен к свободе - ему нужны ориентиры, а это уже несвобода.

Это Вы почитали Фромма?
Вообще, вопрос о работе мозга сложный - я бы ничего категорично не заявлял: что ему нужно, а что нет.

 
 
 
 Re: Свобода в научном творчестве
Сообщение06.06.2006, 07:02 
Аватара пользователя
photon писал(а):
В свое время перед сдачей кандидатского экзамена по философии и методологии науки писал я реферат. И назывался этот реферат "Свобода в научном творчестве". Умышленно не привожу своих мыслей по этой теме сразу, если тема будет развиваться - я свои мысли буду постепенно излагать, тем более, что они несколько изменились с момента написания реферата. А сейчас мне интересно улышать мнения форумчан, как Вы это понимаете: Что такое свобода? Что такое научное творчество? Есть ли в научном творчестве свобода? Если есть, то где она? Только просьба: чур не отсылать меня к классикам и мыслям каких-то авторов (типа: почитайте, например Э.Фромма "Бегство от свободы" и т.п.) и не давайте мне банальностей (вроде: по Марксу - Свобода, есть осознанная необходимость). Меня интересует Ваше мнение, а не мнение классиков

:evil: Для большинства ученых нет никакой свободы и никогда не будет. Эйнштейн об этом
прямо сказал, кто работает за деньги тот не ученый. Говорящим котам проще, им деньги не
нужны.

 
 
 
 
Сообщение06.06.2006, 09:10 
Аватара пользователя
Котофеич писал(а):
Для большинства ученых нет никакой свободы и никогда не будет. Эйнштейн об этом прямо сказал, кто работает за деньги тот не ученый. Говорящим котам проще, им деньги не нужны.

А если я получаю за свою работу деньги, но не делаю это целью - просто сопутствующий приятный фактор, а работаю я в первую очередь для себя - потому что мне это интересно. Здесь может говорить о свободе?

 
 
 
 
Сообщение06.06.2006, 11:08 
Аватара пользователя
:evil: Ну Макс Борн сказал в ответ на это замечание так--"Чтобы сказать такое... :D , надо было
быть Эйнштейном".

 
 
 [ Сообщений: 129 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group