2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.
 
 
Сообщение19.10.2006, 19:16 
Аватара пользователя
Если бы свобода научного творчества ограничивалась только количеством нейронов в голове и качеством их связей(знаниями),то это бы еще ничего.поскольку за естественноприродные пределы не выпрыгнеш.Однако,в жизни реальной у этой свободы столько ограничителей помимо естественноприродных!Тема,за которую платят,научная субординация,традиции школ,"фундаментальные понятия и принципы" и еще многое многое другое...Вот с этим то как быть?!

 
 
 
 
Сообщение19.10.2006, 19:24 
Аватара пользователя
Кардановский, извините за вопрос, но сложилось впечатление, что Вы ответили, прочитав лишь заголовок темы. Какое отношение упоминание о количестве нейронов имеет к тому обсуждения, которое здесь велось?

 
 
 
 
Сообщение20.10.2006, 05:51 
Аватара пользователя
А самое непосредственное отношение.Свобода научного и иного творчества ограничена изначально как раз этим количеством нейронов и качеством их взаимосвязей.Это и есть первый ограничитель.А далее уж выстраиваются все остальные, о части которых я упомянул выше.

 
 
 
 
Сообщение20.10.2006, 11:27 
Аватара пользователя
Кардановский, Ваши слова имеют отношение только к Вашему пониманию заголовка, но Вы не удосужились прочитать дискуссию полностью... И в других темах гуманитарного раздела тоже. Прошли, пометили територию: "Здесь был я", хотя ваши высказывания выпадают из обшего хода дискуссии. Некрасиво получается. Давайте, не будем разводить тут флуд и флейм.

 
 
 
 
Сообщение20.10.2006, 12:46 
Аватара пользователя
Обсуждение темы свободы творчества предполагает как минимум хотя бы свободу высказываний.В противном случае это не обсуждение,а некая назидательная лекция мэтра своим школярусам с шлепками шалунам выбившимся из строя,в котором все обязаны идти в определенном мэтром направлении держась обязательно за ручки.Что же касается конкретики,например ваших высказываний о том,что вы,дескать.совершенно свободны в творчестве,получая от кого то за него денежнле вознаграждение,то я хотел бы посмотреть на заказчика этого творческого продукта,когда он увидит в итоге не то,что заказывал,а нечто совершенно иное,к чему вас привело лишь ваше любопытство за его деньги!Я бы хотел посмотреть и на вас,когда закзчик "объяснит" вам какой вы "молодец" и выставит навсегда из своего офиса!Кто платит,тот и заказывает музыку!А если не хотите играть заказ,то играйте свою музыку,но за свой счет.Таковы реалии,как тут не мудрствуй лукаво...

 
 
 
 
Сообщение20.10.2006, 12:48 
Аватара пользователя
Кардановский писал(а):
...Что же касается конкретики,например ваших высказываний о том,что вы,дескать.совершенно свободны в творчестве,получая от кого то за него денежнле вознаграждение...

Где я писал подобное?

 
 
 
 
Сообщение20.10.2006, 13:06 
Аватара пользователя
См.выше 6 июня с.г. было высказано нечто в этом смысле.

 
 
 
 
Сообщение20.10.2006, 13:15 
Аватара пользователя
Ах, Вы об этом.
photon писал(а):
А если я получаю за свою работу деньги, но не делаю это целью - просто сопутствующий приятный фактор, а работаю я в первую очередь для себя - потому что мне это интересно. Здесь может говорить о свободе?

Но это ведь лишь маленькое ответвление от дискуссии, которая велась, и достаточно далекое от центральной линии разговора.

Заказчик. Но я ведь делаю не бог весть какую чушь, а что-то одновременно полезное (кому-то) и интересное мне и только потом ищу заказчика, которому мое творчество может быть интересно, и который готов заплатить за него. Как Вам такая схема?

 
 
 
 
Сообщение20.10.2006, 14:10 
Аватара пользователя
Кардановский писал(а):
Я бы хотел посмотреть и на вас,когда закзчик "объяснит" вам какой вы "молодец" и выставит навсегда из своего офиса!Кто платит,тот и заказывает музыку!А если не хотите играть заказ,то играйте свою музыку,но за свой счет.Таковы реалии,как тут не мудрствуй лукаво...


Мне кажется, что Вы просто проецируете свои взгляды, вероятно, основанные на своем (возможно негативном) жизненном опыте, на всех остальных людей. Как-то Борис Гребенщиков сказал об этом: "Если жить по принципу "кто платит тот и закказывет музыку", то это превращает творчество в кабак... Нам, конечно, можно заплатить, но нам нельзя заказать музыку!" И что Вы думаете, ему не платят? Платят, еще как платят. И будут платить, потому что не все думают так как Вы.

 
 
 
 
Сообщение21.10.2006, 07:54 
Аватара пользователя
Я привел примеры ограничителей свободы творчества.Первый-это наши мозги с нейронами,дапее,заказчик.Далее такие примеры уже начинаете по сути приводить и вы.Если ваше творчество востребовано закзчиком не смотря на то,что вы ему принесли нечто отличное от его заказа,то все равно,он у вас берет это В ПРЕДЕЛАХ ДИАПАЗОНА ЕГО ИНТЕРЕСОВ.Не факт,что ваш интеллектуальный продукт(сколь бы не был он хорош сам по себе)всегда впишется в этот диапазон.То же самое можно сказать и о случае,когда ваш интеллектульный продукт представлен не конкр.заказчику,а выставлен на интеллектуальный рынок.Просто у рынка более широкий диапазон интересов,но и он конечен-а это и есть ограничитель творчества.Что касается моего личного опыта,то это просто ОПЫТ.А эта категория всегда имеет знак плюс.,если из опыта делать правильные выводы...

 
 
 
 
Сообщение23.10.2006, 01:51 
Цитата:
Просто у рынка более широкий диапазон интересов,но и он конечен-а это и есть ограничитель творчества.

Наверное, первых покупателей шариковой ручки было сложно убедить, что она гораздо лучше пера... Я к тому, что некоторым интеллектуальным продуктам фиолетово, какой там у рынка диапазон, поскольку эти продукты сами меняют рынок.

 
 
 
 
Сообщение23.10.2006, 19:42 
Аватара пользователя
Dan Te:согласен с той частью вашего утверждения,которое говорит о влиянии интеллектуального продукта на диапазон востребованного неким условным рынком.В этой связи,наверное правильнее говорить о взаимовлиянии.Ограничитель творчества в виде невостребованности его в данный момент,может со временем совершенно исчезнуть.Может наступить даже ажиотажный спрос,бум.Примеров тому тьма.И в искусствах и в науках.Следовательно,данный ограничитель творчества носит относительный характер,в отличие от абсолютного ограничителя в виде конечных возможностей человеческого мозга.Другим абсолютным ограничителем творчества несомненно является время.Даже,например,такие творческие долгожители,как Тициан и Бертран Расселл жили и творили конечное число лет с конечной же творческой производительностью.

 
 
 
 
Сообщение23.10.2006, 19:46 
Аватара пользователя
А с чего вдруг временные ограничители делают меня несвободным? Ну умер я? Мне тогда уже, как говорит Dan_Te "фиолетово"

 
 
 
 
Сообщение24.10.2006, 10:54 
Аватара пользователя
photon:а хотя бы тем,что вы не сможете априори закончить творческую работу,которая потребует от вас,скажем ста лет трудов,ну,если уж говорить с гарантией,ста пятидесяти лет трудов.И никто из ныне живущих землян не сможет.

 
 
 
 
Сообщение24.10.2006, 10:57 
Аватара пользователя
Какая разница, закончу я или нет? В процессе творчества я могу быть свободен.

 
 
 [ Сообщений: 129 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group