2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Математический ментор для девятиклассника.
Сообщение23.04.2018, 20:12 

06/04/18

323
jmar4 в сообщении #1306535 писал(а):
книга для перехода из школьной в ВУЗовскую программу
Поясните, о какой именно ВУЗовской программе идет речь, и куда вы собираетесь переходить.

Сообщение23.04.2018, 20:32 

10/04/18
31
Qlin в сообщении #1306760 писал(а):
jmar4 в сообщении #1306535 писал(а):
книга для перехода из школьной в ВУЗовскую программу
Поясните, о какой именно ВУЗовской программе идет речь, и куда вы собираетесь переходить.

Интересные вопросы. И совершенно не потнятно, как на них ответить. Так как все было в изначальном вопросе.
Начну с конца: куда переходить? - на вузовскую программу)). Вузовская по определению программа, которую проходят в вузе), в каком спросите вы, об этом я тоже писал.

Более конструктивным был бы вопрос - как переходить. Здесь я вижу это так. Когда человек начинает изучать комплексные числа ему дается какая-то мотивация (либо уравнение $z^2+1=0$, либо малая теорема Ферма). Затем так же мотивируются остальные объекты. На это я и надеялся, что существует книга помогающая перейти на новые объекты (или просто новый взгляд на старые) с полным пониманием, а не простым заучиванием. В пример могу привести изучение производной в школе, как неправильный переход.

Сообщение23.04.2018, 23:16 

06/04/18

323
jmar4 в сообщении #1306765 писал(а):
программа, которую проходят в вузе), в каком спросите вы, об этом я тоже писал.
Нет, об этом вы не писали. Но если брать что-то из перечисленного вами, то одно дело — ВШЭ, и совсем другое — МФТИ.
Когда человек начинает изучать комплексные числа ему дается какая-то мотивация (либо уравнение $z^2+1=0$, либо малая теорема Ферма).
При честном подходе этим придется заниматься до бесконечности: любая мотивировка потребует дальнейшей мотивировки.
В пример могу привести изучение производной в школе, как неправильный переход.
В школе как правило не приводят точного определения производной (либо приводят в таких терминах, которые основной массе недоступны). Зато вместо этого долго и часто обсуждается ее геометрический смысл. Что тут, на ваш взгляд, неправильного? Вроде бы вся эта возня с касательными должна давать вам мотивацию вместо простого заучивания.

Сообщение23.04.2018, 23:55 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
jmar4
Не думал, что когда-либо это произнесу, но для вас, видимо, "Программа Вербицкого" и прилагающийся к ней список литературы.

Сообщение24.04.2018, 08:03 

14/12/17
1519
деревня Инет-Кельмында
jmar4

Munin в сообщении #1306808 писал(а):
Не думал, что когда-либо это произнесу, но для вас, видимо, "Программа Вербицкого" и прилагающийся к ней список литературы.

Да! Я всегда знал, что это не красивая мечта, а рабочая программа, просто она не для всех.
Первая ссылка, которую вернёт гугл, не откроется, для этого нужен работающий интернет.
Поэтому возьмите лучше здесь https://vk.com/page-38203920_44577680 ( там же кликните на мотивировочную часть)

Сообщение24.04.2018, 08:27 
Заслуженный участник

03/06/08
2320
МО

(Оффтоп)

Если в лесу прикурить от зажигалки, Цой умрет
Если кто выучит программу Миши Вербицкого, то этот человек сам станет tiphareth'ом.

Сообщение24.04.2018, 08:30 

22/06/09
975
Видел ещё от Вербицкого такую программу
http://verbit.ru/Job/HSE/Curriculum/all.txt
оценить и сравнить с первой не смогу

Сообщение24.04.2018, 10:32 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
eugensk привёл то, что я имел в виду: "старую" программу.
Но там не видно литературы. Для литературы надо заглянуть по ссылке "Почему эта программа такая, а не другая?"

Dragon27 - недавнее "предложение по организации курсов в ВШЭ". Оно менее "радикальное". Литература там тоже есть.

пианист
    INGELRII в сообщении #954762 писал(а):
    Чтобы нематематику стать математиком, нужно, чтобы в полнолуние его укусил другой математик.
    Д-р Хаус д-ру Форману писал(а):
    Ты с десяти лет такой же, как я.

Сообщение24.04.2018, 20:38 

10/04/18
31
Munin eugensk

Спасибо за программу Вербицкого. Иногда сверялся с экзаменом матшкольник (https://www.mccme.ru/ium/mathsc/mathsc.html), чтобы ничего не упустить, но не особенно помогло.

Саму программу посмотрю и буду идти по ее курсу. Сначала правда в ступор ввели мысли о бесполезности чистой математики (просто представил, что не читал их и продолжил).

Сообщение24.04.2018, 23:22 

04/08/17
64
МГТУ им. Н.Э. Баумана
jmar4
Как насчет научно-исследовательской работы? Например, у нас в бауманке есть олимпиада "Шаг в будущее", где не только надо решить сложные задачи, но и защитить свой проект

Сообщение24.04.2018, 23:28 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Программа Вербицкого намного более "чистая", чем то, что известно большинству физиков, инженеров, и даже математиков-прикладников; и в большинстве вузов этого не преподадут, по крайней мере в полном объёме.

Разумеется, много пользы она не принесёт, и попытки ей следовать безнадёжны, но она может использоваться как некая перспектива, которой как раз, как мне показалось, ТС и жаждал.

Сообщение24.04.2018, 23:37 

10/04/18
31
Munin в сообщении #1307105 писал(а):
Программа Вербицкого намного более "чистая", чем то, что известно большинству физиков, инженеров, и даже математиков-прикладников; и в большинстве вузов этого не преподадут, по крайней мере в полном объёме.

Разумеется, много пользы она не принесёт, и попытки ей следовать безнадёжны, но она может использоваться как некая перспектива, которой как раз, как мне показалось, ТС и жаждал.

Да, вы попали в яблочко. Утоляет весь мой максимализм.

Сообщение26.04.2018, 21:37 

31/08/17
2116
inzhenerbezmozgov в сообщении #1307101 писал(а):
Например, у нас в бауманке есть олимпиада "Шаг в будущее", где не только надо решить сложные задачи, но и защитить свой проект

и уровень этого мероприятия ниже плинтуса даже по стандартам подготовительных курсов на физмат факультет любого приличного университета

-- 26.04.2018, 22:40 --

Да и вообще господ вроде Дмитрия Павлова в Бауманке с каждым годом становится все большо и больше. Та еще лавочка

Сообщение26.04.2018, 22:05 
Заслуженный участник

29/12/14
504
pogulyat_vyshel в сообщении #1307733 писал(а):
inzhenerbezmozgov в сообщении #1307101 писал(а):
Например, у нас в бауманке есть олимпиада "Шаг в будущее", где не только надо решить сложные задачи, но и защитить свой проект

и уровень этого мероприятия ниже плинтуса даже по стандартам подготовительных курсов на физмат факультет любого приличного университета

У меня знакомый из Бауманки, к слову, говорил, что по этому "Шагу в будущее" в университет в достаточно большом количестве проходили (причём, как понимаю, на бюджетные места) совсем уж идиоты. Странно вообще, что так бюджетные места университеты разбазиривают - сейчас ведь много где подобные дурацкие мероприятия есть.

Сообщение24.08.2018, 01:19 

10/04/18
31
Хочу сказать большое спасибо всем за помощь в данной теме! В итоге все сложилось примерно так 1) поступил в СУНЦ МГУ, 2) благодаря этой теме нашел наставника, который на самом деле очень помогает мне, 3) съездил в ЛШСМ (это было очень круто (еслиб было можно жил бы там и учился 365/7/24), максимально интересные мне темы попались, что удивительно понял+запомнил огромную часть посещенных лекций (открыл для себя (раньше как-то боялся ее) алг. геометрию и укрепил знания почти во всем от линала до общей и алг топологии) +получил первую в своей жизни математическую-тематическую футболку :D ). Планирую идти в ЦПМ и в НМУ(но только на алгебру, пока что) раз уж попал в Москву.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модератор: Модераторы