Как Вы оцениваете книги Б. Грина Элегантная Вселенная и Ткань космоса?
Вторую читать не стал сознательно - говорить не стану. Про первую могу сказать. Цель у книги была вполне благородная. Первые главы мне понравились. Ну, например, довольно удачно обыгрывается роль рассеяния при описании явлений - первое, что вспомнилось. Можно и ещё что-нибудь вспомнить. Но с того момента, как автор начинает забираться всё глубже собственно в теорию струн, лично у меня возникло впечатление, что у него постоянно перед глазами стоят уравнения, он хочет их передать простыми словами - а это невозможно. Тогда приходится упрощать, упрощать, упрощать - или вводить какой-либо термин (вроде перестройки пространства и т.п.), обрисовывая его в самых общих чертах, а потом использовать его как понятный читателю. Или что ещё хуже - как
интуитивно понятный читателю. Всё это может создать лишь иллюзию вовлеченности, но не дать ни грамма понимания. Кого-то подобные приёмы могут и оттолкнуть. Я не назову эту книгу вредной, но и сверхполезной тоже назвать не могу. Двойственное впечатление оставила.
Ну может не в одной книжке про все-все-все, тут конечно нужно разнообразие.
В одной книге всё умещать и не нужно. Но тогда нужно, чтобы книги попадали читателю в нужном порядке. Я знаю - и Вы, наверняка, знаете - примеры, когда человек, толком не разобравшись в основах, лезет слишком далеко вперёд. Ничего хорошего из этого не получается. Между тем, из двух книг, в одной из которых будут скрупулёзно разбираться основы, а на другой будет крупно написано "Вся правда о частице бога" и будут общие слова (в лучшем случае без вранья), скорее всего выбор будет сделан в пользу второй. Занавес.
Здрасьте-приехали... Напоминает знаменитое "пипл хавает".
Вы можете как угодно к этому относиться. Это факт.
Почему нет?
Потому что нет. Так получается верхоглядство, именуемое обывателями эрудицией. Энциклопедия может заинтересовать, но её функция справочная, а не обучающая. И она может подтолкнуть узнать о чём-то подробнее, но не может быть учебником.
Для кого тогда писал Фейнман свою книжку "КЭД - странная теория света и вещества"?
И что же Вы почерпнули оттуда про перенормировку?.. Да, и позволю себе цитату из этой книги:
Р.Ф. Фейнман писал(а):
Когда я планировал эти лекции, я собирался сосредоточиться только на очень хорошо известном нам разделе физики, описать его со всей полнотой и больше ничего не говорить. Но я профессор (а это означает, что я неспособен вовремя остановиться).
Юмор, конечно. Но в каждой шутке - доля шутки.