Ссылаться на средние века при этом некорректно, в то время безбожником жить было нереально, потому верили все, вопрос насколько искренне, но мы этого кажется надёжно не знаем. ... Может даже не именно логика, а скорее критичность мышления, атрофируется начисто,
Можно и не про средние.
Вот, например,
Макс Планк — Отношение к религии — Википедия. Нобелевский лауреат, основопложник квантовой физики. А вот его известная статья
Религия и естествознание, цитаты из неё, навскидку:
Цитата:
«Следовательно, и религия, и естествознание нуждаются в вере в Бога, при этом для религии Бог стоит в начале всякого размышления, а для естествознания - в конце ... Куда ни кинь взгляд, мы никогда не встретим противоречия между религией и естествознанием, а, напротив, обнаруживаем полное согласие как раз в решающих моментах. Религия и естествознание не исключают друг друга, как кое-кто ныне думает или опасается, а дополняют и обуславливают друг друга. … Следует неутомимо и непрестанно продолжать борьбу со скептицизмом и догматизмом, с неверием и суеверием, которую совместно ведут религия и естествознание, а целеуказающий лозунг в этой борьбе всегда гласил и будет гласить: к Богу!»
Вот
Грегор Мендель — Википедия, монах-августинец, потом аббат, а также биолог. Открытие им закономерностей наследования стало первым шагом на пути к современной генетике.
Вряд ли их кто-то заставлял веру демонстрировать. Что-то не ладно, судя по всему, как раз с вашей «критичностью мышления».
не однажды наблюдал как после того как примут веру люди буквально перестают сами думать, искать ответы на вопросы, всё больше полагаются на некую данность, "так Он захотел/повелел" и не надо думать о причинах.
В зависимости от активности, это может быть проявлением сверхценной идеи, по-другому идеи фикс. Атеистов таких же не меньше, просто говорят они другое.