(Ворчание и грусть)
Грустно всё это. Как может любовь к науке сочетаться с незнанием таких простейших фактов её истории?
Простите, я не понял, это упрёк мне? Вроде я не сильно погрешил против истины, папа римский признал ошибочность признания учения Коперника ересью лишь в 1992 году, спустя более 500 лет. Источник правда не слишком надёжный, но я и сам помню что это было уже на моей памяти. А эволюцию вообще только в 2014г, всего ~150 лет прошло.
одна нейросеть аналогичная во всем другой нейросети в одних и тех же внешних условиях будет порождать один и тот же психический опыт, одно и то же психическое состояние или состояния.
Как-то странно. Нивелируется уникальность каждой личности, точнее сводится к разнообразию среды или нейронной сети. Учитывая что люди слишком разные, придётся наверное запрещать существование полностью идентичных сред, даже искусственных. И полностью идентичных нейронных структур. Ну а раз ни то ни другое реально существовать не может, то процтированное утверждение оказывается возможно и правильным, но бесполезным практически (как сферический конь в вакууме, причём уже без всяких преувеличений, именно конь, именно сферический и именно в вакууме).
В остальном согласен.
Не согласен. Не зря же медики чётко различают эти состояния: сон, кому, вегетативное состояние. Они не «довольно похожи», они достаточно сильно различаются.
Это да, но скажем меня интересовал лишь аспект "сознательной" деятельности, в том числе в применении к компу. Во сне сознание человека почти (оговорка из-да существования множества исключений) не работает, сознание, не сам мозг, у компа примерно аналогично (хоть программы и не исполняются (хотя и это не факт! есть SMM режим), но например работает регенерация динамической памяти, сетевуха ловит "magic packet" для просыпания, WiFi и Bluetooth "слушают эфир", может ещё что-то). Точный аналог комы у компа придумывать лень. Вегетативное состояние аналогично компу с удалённым ПО верхнего уровня, драйвера или загрузчик ОС и биос вполне могут остаться и выполнять функции аналогично клеткам и органам человека. Ну и с вероятностью человеку как предыдущей личности выйти из последнего состояния мне кажется Вы преувеличили, это сродни чуду. Но такое же чудо будет если вдруг комп включится и остаточные заряды в микросхемах и ферромагнетике винчестера за счёт сильных обратных связей приведут к самопроизвольному восстановлению всех программ - невероятно, но полностью исключить нельзя.
Поймите, я не сравниваю эту аналогию во всей полноте, наоборот, беру лишь наиболее выпяченные/заметные эффекты. Да и то лишь в качестве вспомогательного инструмента.
wrestworm2Рай для программ в виде независающего компьютера это красиво.
Но так же бестолково как и образ дедушки на облаке. Может даже более бестолково, дедушка хоть влияет на нашу жизнь (незримый надзиратель за поведенеим и всё такое), а вот комп для всей удалённой информации ничему положительному не учит. Выглядит как отмазка для блондинок, "не заморачивайся дорогая, всё что стёрла - уже в раю".
Вот как анекдот - смешно.