2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22  След.

Re: "Категорный" vs "некатегорный" подход
Сообщение18.04.2017, 18:07 
Заслуженный участник

31/01/14
11348
Hogtown
GOLOTOPAXPOP в сообщении #1210463 писал(а):
По-моему, гордится своим невежеством, как Brukvalub, это именно что "смертельно", то есть это ужасно характеризует товарища не только, как математика, но и как человека. Когда человек даже не слышал о 90% современной математики, но пишет о том, что преступные масоны-бурбакизаторы "изурудовали" математику, и что вся современная математика - чушь, это уже, скажем так, что-то из разряда адептов плоской земли или антипрививочников.
Какие бы достижения не были у такого человека, он социально опасен, как какой-нибудь Тед Качинский.

Brukvalub, сознайтесь, вы посылали бурбакам и бурбакистам бомбы почтой?

А серьёзно, он отнюдь не посягал на 90, или даже 70% современной математики, никак не более половины. Ну, негармонический он человек, "not well–rounded". Но если общество имеет применение только обкатанным, как галька людям, то это плохое общество. И если бы кто-то сказал на search committee, что его нельзя нанять, потому что он отрицал чего-то, то над ним бы посмеялись. В принципе, может случиться, что кто-нибудь скажет, что такого нельзя нанимать, потому что ... но тут нужно что-то посерьезнее, что отнимал конфетки у детей и не уступал место старушкам.
Цитата:
Что до роль вычислительной математики, то я вообще не имею права говорить о ней. Это часть математики, люди занимаются, получают результаты.
Но все люди должны осозновать, что ценность математического результата определяется внутри математики, а не снаружи. Математическому сообществу все равно, что ваш результат может иметь какое-то практическое приложение, если математически он неинтересен.
А почему, собственно, результаты вычислительной математики не могут быть математически интересными?
Цитата:
Товарищ же Burkvalub, судя по всему, предлагает репрессировать 70-90% современной математики, а оставить только результаты на стыке с компьютерными науками/физикой/экономикой. Это характеризует его как человека, совершенно не понимающего, что такое фундаментальная наука, и зачем она нужна. То есть человеку вне науки это, может быть, простительно. Но преподавателю мехмата МГУ - ведущего математического факультета РФ? Решайте сами.
Вы читали его невнимательно. Он просто объяснил вам, что есть много разделов математики, в которых знание ТК не дает никакого непосредственного выхода.

И кстати, рекомендуется копировать, а не печатать от руки ники, а то случаются ошибки, на которые администрация смотрит косо.

Сообщение18.04.2017, 18:16 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
GOLOTOPAXPOP, и, все-таки, раз вы ТАКОЙ КРУТОЙ СПЕЦИАЛИСТ, то почему вы не написали ни одного содержательного поста в разделах ПРР-математика, в олимпиадном разделе-математика? Но зато вовсю хфилософствуете здесь и напропалую клеймите и громите меня, а в моем лице - весь мехмат? Там писАть кишка тонковата, весь пар на тутошнюю хфилософию вышел? Или единственная цель вашего здесь пребывания (которая отчетливо просматривается в целой серии ваших сообщений) - облить грязью мехмат МГУ, вот вам только об этом и интересно писАть, а помочь кому-нибудь - неинтересно?
Вот я, сирый и убогий препод мехмата МГУ, кое-как, но помогаю в разделе ПРР-математика, и другие могут объективно оценить мою, пусть и ничтожную, квалификацию. Вы же пока только самопиаритесь и клеймите "убогих мехматян", но ничего реального не показали. Так что в моих глазах ваша критика- обычное пустозвонство и ничем не подкрепленный самопиар с помощью охаивания других.
А вот так в "кусты нырять" при первой опасности:
GOLOTOPAXPOP в сообщении #1210456 писал(а):
Red_Herring, на уровне "а ты кто такой вообще?" я не собираюсь разговаривать, извините. Не потому, что не могу, а потому что просто неприятно. Лучше считайте, что я ничего не знающий певокурсник, если вам так хочется.
А пишу я на такие темы, какие меня волнуют.

каждый может. Только нас-то этим не обморочить. :D

Сообщение18.04.2017, 19:49 
Заслуженный участник

26/01/14
4855

(Оффтоп)

Red_Herring в сообщении #1210470 писал(а):
А почему, собственно, результаты вычислительной математики не могут быть математически интересными?
Отмечу, что, если я правильно понял последнее сообщение GOLOTOPAXPOP, то он признаёт, что вычислительная математика есть полноценный раздел математической науки и её результаты как раз могут быть математически интересными. Засим, вопросов к GOLOTOPAXPOP у меня более нет.

Сообщение18.04.2017, 20:20 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
GOLOTOPAXPOP
Пожалуйста, цитируйте через нажатие кнопки Изображение. Это добавит к цитатам в ваших сообщениях ссылки на цитируемое сообщение и его автора. Это здесь общепринято, и к тому же крайне удобно для читающих.

Сообщение18.04.2017, 20:31 
Заслуженный участник

11/11/07
1198
Москва
По поводу "отсталости" мехмата в теории категорий http://www.mathnet.ru/links/b25cb5147d8 ... /mmo92.pdf
Хотя в настоящее время, возможно, там действительно все плохо. Не знаю.

Сообщение18.04.2017, 21:09 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
AV_77, да и сейчас все с категориями на мехмате тип-топ. Например, уже упомянутый мной профессор кафедры высшей алгебры Е.С. Голод в период 1 января 2014 г. - 31 декабря 2016 г. руководил НИР Модули, когерентные пучки и производные категории. Просто товарисч GOLOTOPAXPOP ну очень хочет очернить мехмат, и считает, что для этого все средства хороши, даже прямая клевета.

Сообщение18.04.2017, 21:47 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Brukvalub в сообщении #1210527 писал(а):
Например, уже упомянутый мной профессор кафедры высшей алгебры Е.С. Голод в период 1 января 2014 г. - 31 декабря 2016 г. руководил НИР Модули, когерентные пучки и производные категории.

Забавно. Сначала тезис "на мехмате почти никто не занимается категориями, поэтому это бесполезная область математики", а потом "на мехмате как раз занимаются категориями, не надо его очернять", и в качестве аргументации один и тот же профессор!

Как раз в Москве (я точно не знаю, как именно взаимодействуют Мехмат, Стекловка и ВШЭ) с производными категориями всё в порядке, это один из мировых центров: упомянутые Орлов и Кузнецов были докладчиками на ICM по этой теме, ещё Кацарков сейчас там в какой-то степени.

Сообщение18.04.2017, 22:06 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
g______d в сообщении #1210542 писал(а):
Забавно. Сначала тезис "на мехмате почти никто не занимается категориями, поэтому это бесполезная область математики"

Я вижу, и вы - мастер передернуть! Я нигде не писАл тех слов, которые вы мне сейчас приписали. Я явным образом прошелся по кафедрам мехмата и явным образом посчитал, какому числу математиков мехмата ТК жизненно необходима в их работе. Но я ни разу не утверждал, что это "бесполезная область математики". А Е.С. Голода я привел как контрпример в ответ на обвинения GOLOTOPAXPOP в том, что мехмат - отсталый факультет, где никто не знает ТК.

Сообщение18.04.2017, 22:20 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Brukvalub в сообщении #1210549 писал(а):
А Е.С. Голода я привел как контрпример в ответ на обвинения GOLOTOPAXPOP

Вы его же статью приводили в качестве аргумента против категорий в гомологической алгебре.

-- Вт, 18 апр 2017 12:26:09 --

Я явным образом прошелся по кафедрам мехмата и явным образом посчитал, какому числу математиков мехмата ТК жизненно необходима в их работе.

Вы забыли посчитать, сколько профессоров/доцентов мехмата реально занимаются математикой. У многих за последние 20-30 лет нет ни одного опубликованного результата, их считать? Категории им не нужны, очевидно.

Я нигде не писАл тех слов, которые вы мне сейчас приписали.

Но я ни разу не утверждал, что это "бесполезная область математики".

То, как вы это написали, подразумевает более-менее однозначную интерпретацию у любого читателя. Если бы вы хотели сказать что-то другое, вы бы выбрали другой тон.

(на всякий случай приведу цитату, чтобы читатели сами решили, передёргиваю я или нет)

Brukvalub в сообщении #1210173 писал(а):
Я хочу попробовать! Итак, начнем. Пойдем прямо по кафедрам.
1. Кафедра ТФФА. ТФДП-ники, школа которых берет начало от Лузина, Колмогорова, Меньшова, Бари если и используют категории, то только в смысле Бэра. :D ТФКП-шники одной переменной тоже их не используют. В большинстве разумных разделов ТФКП многих переменных, типа пространств функций в шаре, граничных свойств, геометрии областей и т.п категории не используются. В функане, теории операторов категории, если и используются, то сбоку-припеку, как новомодная дань, но новых результатов они не приносят.
2. Теория вероятностей и мат.статистика. Вот уж где нет категорий, так там.
3. ОДУ и УРЧП, Динамические системы. Категории не используются.
4. Общие проблемы управления. Категории не используются.
5. Дискретная математика и МАТИС. Категории не используются.
6. ОТГ, ВГТ, ДГи приложения - если категории и используют, то мал-мало, совсем не видно, нужно долго искать.
7. Матлогика и теория алгоритмов. Где же там категории??? Ау?
8. Кафедра теоретической информатики. Вот где категории живут? Или нет? :D
9. Теория чисел. Эти дня не проживут, чтобы категориями не воспользоваться! :D
10. Кафедра вычмата. Вот здесь без категорий точно все рухнет! :D
Фу, устал.
Жду новых вопросов от читателей, возмущенных низким уровнем профессорско-преподавательского состава мехмата в стиле:
"Я смотрел в эти лица и не мог им простить
Того, что у них нет тебя знания категорий и они могут жить!" :cry:

Сообщение18.04.2017, 22:27 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Приводил, помню. Приводил как пример того, что не все в гомологической алгебре делается только с помощью ТК. И как это противоречит тому, что сам Голод занимается ТК?

-- Вт апр 18, 2017 22:31:18 --

g______d в сообщении #1210557 писал(а):
То, как вы это написали, подразумевает более-менее однозначную интерпретацию у любого читателя. Если бы вы хотели сказать что-то другое, вы бы выбрали другой тон.

Это только ваше мнение. Не вам мне указывать, что и каким тоном мне здесь писАть, в переводчиках и толкователях своих слов я не нуждаюсь.

Сообщение18.04.2017, 22:32 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Brukvalub в сообщении #1210560 писал(а):
И как это противоречит тому, что сам Голод занимается ТК?

Указанный проект -- это не ТК. Это алгебраическая геометрия средствами гомологической алгебры средствами ТК.

Т. е. сам Голод как раз не занимается ТК, а занимается гомологической алгеброй с помощью ТК. Поэтому его пример прямо противоположен тому, что вы пытаетесь сказать о роли ТК в гомологической алгебре.

Сообщение18.04.2017, 22:33 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
g______d в сообщении #1210557 писал(а):
(на всякий случай приведу цитату, чтобы читатели сами решили, передёргиваю я или нет)

Укажите точное место, где я в этой цитате говорю:
g______d в сообщении #1210542 писал(а):
"на мехмате почти никто не занимается категориями, поэтому это бесполезная область математики"

Сообщение18.04.2017, 22:34 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
(жую попкорн)

Сообщение18.04.2017, 22:35 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
g______d в сообщении #1210562 писал(а):
Т. е. сам Голод как раз не занимается ТК, а занимается гомологической алгеброй с помощью ТК. Поэтому его пример прямо противоположен тому, что вы пытаетесь сказать о роли ТК в гомологической алгебре.

Как же надоели ваши передергивания! Если Голод находится на переднем крае гомологической алгебры и применяет в ней ТК, то как это противоречит тому, что
что не все в гомологической алгебре делается только с помощью ТК

?

Сообщение18.04.2017, 22:38 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Это только ваше мнение.

Прямо уж только моё. Ну пусть кто-нибудь напишет здесь, если считает, что ваши сообщения по умолчанию вызывают у читателя какое-то другое толкование.

Цитата:
Не вам мне указывать, что и каким тоном мне здесь писАть, в переводчиках и толкователях своих слов я не нуждаюсь.

Что вы подразумевали под тем, что написали, меня мало интересует. Важно впечатление читателя о ваших фразах. Если вы пишете что-то, что 99% читателей интерпретируют указанным мной способом, а потом заявляете, что говорили нечто другое, то у вас либо серьёзные проблемы с выражением своих мыслей, либо изначальной целью ваших сообщений был троллинг.

-- Вт, 18 апр 2017 12:40:13 --

Brukvalub в сообщении #1210564 писал(а):
Укажите точное место

Никаким другим образом читатель вашу фразу из 10 пунктов не проинтерпретирует.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 325 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы