2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 14  След.

Сообщение30.04.2008, 15:51 
Заслуженный участник

20/01/06
1037
Есть гении конечно, то вы не туда смотрите. У меня, например, сосед - гений. Он гений сварочного дела. У него допуск даже серебро варить. Он владеет большинства известными "ручными" споcобами сварки (газововой, электрической, трением). Он мне газ помогал подводить - все швы получились просто изумительные. Пытался у него научиться сваривать трубы с тыльной стороны, если они почти вплотную к стенке.

Встречал гениев и в области физики, например. Правда, веротность найти их на форумах равна практически нулю - дела у людей, дела...

Сообщение01.05.2008, 00:54 
Заблокирован

31/12/07
282
Кардановский писал(а):
Реакция на гения у социума не везде и не всегда одинаково отвергающа. В этом смысле, напрашиваются в пример еврейский или армянский социумы.Соответственно разнице отношений к гениям и талантам,проявляется и результат: процент творчески выдающихся представителей этих народов(социумов) в сферах ,требующих высокого интеллекта и творчества.Нравится кому то,или нет,но научная объективность требует признания этого результата,являющегося следствием,в частности, разницы отношений в социуме к талантам и гениям !

Насчёт евреев и армян?
Не факт ибо это социумы с очень прочными клановыми связями и как следствие с очень большими возможностями по вытаскиванию наверх своих членов.
К тому же далеко не каждый даже суперинтеллектуал это гений, понимаете, гений это человек на столетия, а то и на тысячелетия опередивший своё время, а потому такой человек скорее всего будет неудобен всем.
С уважением, Денис.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:

Cobert писал(а):
Цитата:
Беда в том, что таланты и гении не нужны никому ибо они склонны к вольнодумству и не склонны к догматизму.

Не верю! Даже при СССР они как воздух были необходимы.

Прежде всего не стоит путать талантливых и глубокообразованных профессионалов с гениями.

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:

geomath писал(а):
Интересно, а сегодня в России гении есть? Назовите хотя бы одного. Или о гениях можно говорить только задним числом? Не помню, кто из знаменитостей это написал, что когда он юношей увидел Пушкина в книжной лавке, то сразу забыл, зачем пришел, так и простоял, раскрыв рот, все время... Сейчас вот про звезд, фанатов... говорят. А гении сегодня кто? Или, наоборот, разменивают слово "гений" на каких-то малоизвестных личностей. Так что и не знаешь, а есть ли в России гении-то?!

Эта же проблема очень остро стоит не только в России, а и вообще в мире ибо в современном мире ум и нестандартность мышления явно вышли из моды.

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:

Возможно то, что я сейчас скажу многим покажется кощунством, но я уверен, что большая часть тех кого считают гениями не есть гении, а есть интеллектуальные и хитрые плагиатчики присвоившие себе плоды мысли настоящих гениев оставшихся безвестными.

Сообщение01.05.2008, 21:56 
Заблокирован

21/04/06

4930
Цитата:
Возможно то, что я сейчас скажу многим покажется кощунством, но я уверен, что большая часть тех кого считают гениями не есть гении, а есть интеллектуальные и хитрые плагиатчики присвоившие себе плоды мысли настоящих гениев оставшихся безвестными.

Угу, взять, к примеру, сегодняшнего гения Григория Перельмана, имел наглость от премии отказаться. Видимо, "еврейский клан" заставил деньги не брать....

Сообщение01.05.2008, 22:37 
Экс-модератор

07/10/07
3368
ПАКЕТ писал(а):

А как вы можете такое утверждение обосновать?

Вот, понимаете, было бы интереснее, если бы вы, скажем, сказали, что гениев вообще нет. А дальше "большая часть тех кого считают гениями не есть гении, а есть интеллектуальные и хитрые плагиатчики присвоившие себе плоды мысли других людей оставшихся безвестными."

Сообщение02.05.2008, 14:39 

22/08/06
756
Цитата:
Прежде всего не стоит путать талантливых и глубокообразованных профессионалов с гениями

В таком случае, я не понимаю определение "гения" в вашем понимании. Все эти "талантливые и глубокообразованные профессионалы" по своему гении.

Если же вы имели ввиду людей типа: Теслы, Эйнштейна, Гаусса и т.д. То в данном случае говорить о отдельной государстве вообще не имеет смысла и надобности. Потому что они нужны в первую очередь не гос-ву, а всему человечеству.

Нет, все-таки я с вами абсолютно не согласен. Если бы они не были нужны обществу и гос-ву, то мы бы о них никогда и не узнали. А так... То и дело, что одни и те же фамилии десятилетиями перемалываем.

Сообщение02.05.2008, 23:26 
Заблокирован

31/12/07
282
Шимпанзе писал(а):
Цитата:

Угу, взять, к примеру, сегодняшнего гения Григория Перельмана, имел наглость от премии отказаться. Видимо, "еврейский клан" заставил деньги не брать....

Заметьте, я сказал БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ, а не ВСЕ, а это как вы понимаете две очень большие разницы.
Кстати, его отказ от премии это был по настоящему очень сильный ход в деле популяризации собственного имени.

Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:

Цитата:
А как вы можете такое утверждение обосновать?

Если бы я мог обосновать это предположение, то я бы его уже обосновал.
Разумеется я не могу его обоснговать и именно по этому я его озвучиваю не как некий факт, а как некую версию в адекватности которой я уверен.

Добавлено спустя 6 минут 55 секунд:

Цитата:
В таком случае, я не понимаю определение "гения" в вашем понимании. Все эти "талантливые и глубокообразованные профессионалы" по своему гении.

Это не гении, а очень одарённые люди.

Цитата:
Если же вы имели ввиду людей типа: Теслы, Эйнштейна, Гаусса и т.д.

Именно людей такого калибра я и именую гениями.

Цитата:
То в данном случае говорить о отдельной государстве вообще не имеет смысла и надобности. Потому что они нужны в первую очередь не гос-ву, а всему человечеству.

Беда в том, что современное человечество охвачено сумасшествием и не ведает о том, что такие люди ему нужны.

Цитата:
Нет, все-таки я с вами абсолютно не согласен. Если бы они не были нужны обществу и гос-ву, то мы бы о них никогда и не узнали. А так... То и дело, что одни и те же фамилии десятилетиями перемалываем.

Всё дело в том, что ещё какие - то 100-то лет назад человечество знало о том, что такие люди ему(человечеству) нужны, но во второй половине двадцатого века произошёл иррациональный ренессанс и под его влиянием человечество забыло о том, что такие люди ему(человечеству) нужны.

Сообщение02.05.2008, 23:51 

22/08/06
756
Цитата:
современное человечество охвачено сумасшествием и не ведает о том, что такие люди ему нужны.

Я не понимаю, в чем это проявляется?

Сообщение03.05.2008, 23:30 
Заблокирован

31/12/07
282
Cobert писал(а):
Цитата:
современное человечество охвачено сумасшествием и не ведает о том, что такие люди ему нужны.

Я не понимаю, в чем это проявляется?

В культе потребительства, отсутствии моды на интеллект, иррационально - религиозном ренессансе.и.т.д. в таком роде.
С уважением, Денис.

Сообщение04.05.2008, 19:15 
Заслуженный участник

17/10/05
3709
:evil:
ПАКЕТ писал(а):
отсутствии моды на интеллект

:lol1: Гениально! :lol1:

Сообщение04.05.2008, 19:51 
Заблокирован

21/04/06

4930
А мне больше понравилось:

Цитата:
Кстати, его отказ от премии это был по настоящему очень сильный ход в деле популяризации собственного имени.

Сообщение04.05.2008, 20:49 
Заблокирован

27/07/06

1301
Тольятти
Да,действительно,нельзя не согласиться с тем,что сегодня слово "гений" сильно подзатерли неоправданно частым употреблением.Соответственно,сильно девальвировано и его смысловое содержание. В этой связи,представляется совершенно необходимым определить хоть какой то минимальный уровень,который отделял бы гения от просто таланта. Предлагаю это сделать примерно следующим образом: А) определить в каждой сфере проявлений человеческого интеллекта контрольную группу исторически признанных гениев; Б)разработать для каждой из упомянутых сфер совокупность средних количественных и качественных показателей гениальности, на основе результатов, продемонстрированных представителями данной группы гениев;В)определять по этим показателям дотягивает ли новый претендент на гения до обозначенной таким образом планки гениальности. Для иллюстрации сказанного, приведу в пример упоминавшегося здесь ну,хотя бы,Теслу.Его гениальность,как изобретателя,является вроде бы общепризнанной.Так вот: известно приблизительное количество изобретательских разработок,сделанных им за 87 лет его жизни.Известны и необычайные качественные показатели некоторой части его разработок. Таким образом,если кто то где то продемонстрирует сравнимое с достижениями Теслы количество и качество изобретательских разработок,тот и есть сегодняшний гений изобретательства! Аналогично и для иных сфер техники,науки,искусства! Все просто,господа претенденты на гениальность-покажите хотя бы такие же результаты,которые продемонстрировали человечеству проверенные временем и мнением "старые мастера"!

Сообщение04.05.2008, 21:26 

22/08/06
756
Я вот что могу подметить. Гения отличают:

- Фундаментальность открытий и нововведений. Часто от результатов их деятельности возникают целые отрасли науки. Поэтому их имена часто мелькают в классических учебниках университетов.

- Грандиозность этих открытий и нововведений. Очень большое количество их, которое может умещаться не в одной книге.

- Способ мышления, который коренным образом отличается от простых ученых.

В более частных случаях можно отметить иногда:

- психическое "сумасшествие".

- феноменальная память, не свойственная даже талантливым.

- вычислительная способность, которая сравнима с ЭВМ.

- энциклопедичность знаний. Гении, как правило, знают больше, чем все остальные.

Сообщение04.05.2008, 21:50 
Экс-модератор

07/10/07
3368
Cobert, все это очень интересно. Но вы, наверное, дабы выдать такой набор признаков, основывались на каких-либо примерах. Но чтобы примеры отобрать нужен тоже набор признаков. Замкнутый круг получается.
А, кстати, каков примерный состав этой обучающей выборки?

Конечно, с пунктами типа
Cobert писал(а):
- Фундаментальность открытий и нововведений. Часто от результатов их деятельности возникают целые отрасли науки. Поэтому их имена часто мелькают в классических учебниках университетов.

- Грандиозность этих открытий и нововведений. Очень большое количество их, которое может умещаться не в одной книге.

тяжело спорить. Но тут тоже есть о чем поговорить. :roll:

А что можно сказать об остальных? Например, что за "способ мышления, который коренным образом отличается от простых ученых"? Это ведь тоже очень интересно. Можно брать гения, сажать его за компьютер и формализовывать предпочтения. 8-)

Сообщение04.05.2008, 21:56 

22/08/06
756
Парджеттер, да можно много говорить. Я лишь привел те доводы, которые определяют для меня гения, основываясь на своем опыте. Четкой структуры написать и не стремился, т.к. это нужно думать очень много. И характеристик в 10 раз больше будет. К тому же будет один пункт, который пустит все под откос: гениальность не подчиняется никаким законам, поэтому-то она и гениальность... :wink:

Сообщение04.05.2008, 22:27 
Экс-модератор

07/10/07
3368
Cobert писал(а):
Я лишь привел те доводы, которые определяют для меня гения, основываясь на своем опыте.

Ну вот я вам говорил, что для того, чтобы определить, кто есть гений, надо основываться на каких-то критериях. Можно выработать критерии, основываясь на "признанных" гениях, но для этого нужно этих признанных выбрать. А как?
К тому же надо достаточно основательно изучить биографии этих товарищей. А тут встает вопрос об их подлинности и адекватности.

Cobert писал(а):
Четкой структуры написать и не стремился, т.к. это нужно думать очень много. И характеристик в 10 раз больше будет.

А может быть меньше? :wink:

Cobert писал(а):
К тому же будет один пункт, который пустит все под откос: гениальность не подчиняется никаким законам, поэтому-то она и гениальность...

Это просто тезис, который требует еще какого обоснования. Кто вам это сказал? Может быть мы просто не знаем этих законов.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 209 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 14  След.

Модератор: Модераторы