2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 35  След.

Сообщение27.04.2008, 19:03 
Заслуженный участник

07/03/06
1898
Москва
Правильно, получим ноль. Что вас не устраивает? Или вы от свойств конкретных элементов абстрагироваться разучились.

Сообщение27.04.2008, 19:08 
Экс-модератор

17/06/06
5004
Да всё устраивает. Только мне такой подход естественным совсем не кажется. Вводить полуметрику, которая не различает два сколь угодно больших непересекающихся множества ...

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:

juna писал(а):
Посмотрите аксиомы, мое определение им удовлетворяет.
Или вы про аксиомы Профессора Снэйпа говорили? Они вообще ничего про метрику не говорят, поэтому им любая метрика удовлетворяет. Только ниоткуда не следует, что в любой метрике будет стремление к $\varnothing$.

Сообщение27.04.2008, 19:11 
Заслуженный участник

07/03/06
1898
Москва
А в исходной задаче нам как раз и не важны номера элементов, например у Профессора Снейпа окончательная конструкция к ним инвариантна. А кажется или не кажется, это вопрос деликатный.

Сообщение27.04.2008, 19:15 
Экс-модератор

17/06/06
5004
Ну ладно, я всё сказал.

Сообщение27.04.2008, 19:29 

11/04/08
174
ето главный вопрос ,который когда нибудь придется решить.(Чем раньше наберемся мужества тем лучше)_ :lol:
Вопрос о предельном переходе неявно исключает как и везде понятие времени в мат.анализе
,то есть "бесконечное число" может и существует,но вот попытка добраться до него..

Сообщение27.04.2008, 19:30 
Экс-модератор

17/06/06
5004
ZVS писал(а):
ето главный вопрос ,который когда нибудь придется решить.
Сформулируйте, пожалуйста. Для начала.

Сообщение27.04.2008, 19:48 
Заслуженный участник

07/03/06
1898
Москва
AD писал(а):
Ну ладно, я всё сказал.

В общем, и мне добавить нечего.
Кроме, может быть общего впечатления от этой дискуссии.
Господа! Привешивание ярлыков, кривляние - это детство какое-то. Не наигрались в следопытов?
Если есть что сказать, то и нужно говорить по существу.
Итог дискуссии показателен для такого рода дискуссий - спорили ни о чем, каждый остался при своем мнении. Это всегда случается для подобного рода теорий, смысл которых - согласно какому правильному определению рассуждать.

Сообщение27.04.2008, 20:12 
Экс-модератор

17/06/06
5004
juna писал(а):
Итог дискуссии показателен для такого рода дискуссий - спорили ни о чем, каждый остался при своем мнении. Это всегда случается для подобного рода теорий, смысл которых - согласно какому правильному определению рассуждать.
Согласен.

Добавлено спустя 11 минут 40 секунд:

Ну, все-таки, я считаю, что добился от вас некоторой ясности изложения. А то вначале совсем плохо было - то программа какая-то вам понадобилась, то вы не знаете, что такое "пусто" ...

Сообщение27.04.2008, 20:17 
Заслуженный участник

07/03/06
1898
Москва
Да нет, это я от вас ее добился... А программа, пусто - это все вам было нужно, чтобы обосновать позицию. Просто я предлагал сделать это конструктивно. Не случилось.
И началось хождение по кругу... :)
Моя позиция была высказана еще в первоначальной теме - задача смысла не имеет.

Сообщение27.04.2008, 20:24 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
juna писал(а):
Правильно, получим ноль. Что вас не устраивает? Или вы от свойств конкретных элементов абстрагироваться разучились.

Уважаемый juna. То, что Вы ввели --- это действительна не метрика. Просто не удовлетворяет нужным аксиомам. Откройте какой-нибудь учебник для первокурсников и почитайте. А если не владеете языком, так хотя бы не пытайтесь на нём разговаривать.

И подумайте ещё вот над чем. У вас между множествами $\{ 0, 1, \ldots, 10000 \}$ и $\{ 0,1, \ldots, 10001 \}$ расстояние равно единице, хотя они очень похожи друг на друга (десять тысяч общих элементов и у второго один лишний). А между множествами $\{ 0, 1, \ldots, 10000 \}$ и $\{ 20000, 20001, \ldots, 30000 \}$ расстояние ноль, хотя у них нет общих элементов вообще и чисто интуитивно множества из первой пары гораздо ближе друг к другу, чем множества из второй. Вас это не смущает?

Сообщение27.04.2008, 20:32 
Экс-модератор

17/06/06
5004
juna писал(а):
Да нет, это я от вас ее добился...
Ха-ха. Приведите ситуацию, где я пользовался понятием, определения которого дать не хотел. А вы так и не стали отвечать на мои вопросы типа "приведите определение".
juna писал(а):
А программа, пусто - это все вам было нужно, чтобы обосновать позицию.
Это вам было нужно, а не мне. Вы от меня это требовали, хотя я еще в той теме ясно сформулировал и обосновал свою позицию.

Сообщение27.04.2008, 20:33 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
juna писал(а):
Просто я предлагал сделать это конструктивно. Не случилось.
И началось хождение по кругу...
Моя позиция была высказана еще в первоначальной теме - задача смысла не имеет.

По кругу ходите Вы, раз за разом выдавая на гора какой-то маловразумительный бред, похожий на кашу из математических терминов, употреблямых по делу и без дела. Думаю, что этот бред отражает точно такую же кашу, которая имеет место у Вас в голове. Характер Ваших сообщений лучше всего характеризуется цитатой из классической литературы:

Вильям Шекспир писал(а):
Набор слов почище всякого смысла.

Были бы Вы у меня на экзамене --- давно бы ушли с двойкой. А тут, на форуме... единственное, что можно сделать --- это игнорировать все Ваши сообщения. Так я и намерен поступать начиная с этого момента.

Сообщение27.04.2008, 20:35 
Заслуженный участник

07/03/06
1898
Москва
Открыл. Если вы обратите внимание, я и не назвал это метрикой. Я ввел растояние между множествами, которое удовлетворяет аксиомам. А метрика это или псевдометрика - это не важно.

Сообщение27.04.2008, 20:40 
Экс-модератор

17/06/06
5004
1. Тем не менее, от нас вы просили, чтобы метрика еще и удовлетворяла
Цитата:
нормальному человеческому определению понятия пустого множества: множества, в котором количество элементов равно нулю.

2. Не припомню, чтобы кто-то заявлял, что вы это называли метрикой.
3. Некоторые считают слова "метрика" и "расстояние" синонимами по определению.

Сообщение27.04.2008, 22:20 
Заслуженный участник

11/12/05
3542
Швеция
У маня все же некоторая неуверенность от всего этого остается. Выбор теоретико-множественного подхода для ответа на вопрос Литтлвуда все же подразумевает какой-то привкус непрерывности, чего конечно, хочется избежать.
Вот давайте немного модифицируем задачу. каждый $10^n$ шаг будем удаленные шары возвращать. а на следующем шаге они же удаляются опять, вместе с обычно обреченными. Вопрос тот же.

очевидного кандидата в ответы не видно.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 522 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 35  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы