2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10
 
 Re: Литературный минимум приличного человека
Сообщение24.08.2016, 17:32 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/08/14
8816
Интересно было бы почитать, кем и как формировалась школьная программа по литературе в СССР. Только вот не знаю, где.

 Профиль  
                  
 
 Re: Литературный минимум приличного человека
Сообщение24.08.2016, 18:02 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


06/04/13
1916
Москва
Ну есть кое-что:
Цитата:
Помимо обоснования необходимости идеологической борьбы для учителей-словесников в различных советских учебно-методических указателях особое внимание уделялось методам изучения художественной литературы. Так, в одной из рабочих хрестоматий для комвузов, совпартшкол и самообразования, выпущенной в 1928 г., подчеркивалось, что при изучении литературного произведения обязательно сначала необходимо ознакомиться с той эпохой, в которую оно возникло, а затем в контексте этой эпохи рассмотреть творчество какого-либо писателя. При таком подходе, как утверждается в хрестоматии, становится очевидным, что в творчестве Пушкина выражались «запросы и настроения либерального дворянства, нарождающегося капитала», у Гоголя - «примитивная жизнь захолустных помещиков» [6. С. 9], Гончаров и Островский являлись представителями нарождающегося искусства буржуазии, а М. Горький «соорганизовал» в литературе силы нового класса — пролетариата. Следующий метод изучения литературного произведения был связан с определением своеобразия классовой психологии и идеологии отдельного писателя, а также учетом идеологических надстроек. И лишь в последнюю очередь учитывались литературные влияния, а также особенности биографии писателя. При этом при учете литературных влияний также было необходимо увидеть совпадения в классовой психологии и идеологии (к примеру, Пушкин «увлекался Байроном в пору своего социального отщепенства, характерного и для английского поэта» [6. С. 12]), а биографию писателя нужно было рассматривать только в связи с социальными характерными особенностями эпохи.

<...>
В учебном пособии С.М. Флоринского дается обзор творчества А.С. Пушкина, при котором анализ произведений писателя делается так же в русле советской идеологии. Например, в повести «Пиковая дама» подчеркивается «тема губительной власти денег» [42. С. 118], а в романе «Дубровский» - «тема крестьянского восстания» [42. С. 118]. В образе Евгения Онегина Пушкин, по мнению автора учебника, «показал тот путь, которым шла часть дворянской интеллигенции его времени, - искания в отрыве от общества и народа. Пушкин осудил этот путь героя-индивидуалиста, делающие его общественно-бесполезным «лишним» человеком» [42. С. 139]. А в повести «Капитанская дочка», в которой основной темой является крестьянское восстание под руководством Пугачева, «настоящим главным героем следует считать вождя крестьянской войны, хотя внешне таким героем выступает П.А. Гринев»
<...>
С точки зрения советской трактовки и потому весьма искаженно в школе интерпретировались произведения и других русских писателей-классиков. Так, в пьесе А.Н. Островского «Гроза» с опорой на статью разночинца Н.А. Добролюбова «Луч света в темном царстве» особо подчеркивали протест Катерины против гнета самодуров в лице Кабанихи и Дикого. Однако помимо этого чисто внешнего конфликта советская школа выявляла в пьесе и другой — внутренний конфликт, происходящий в душе главной героини, и связанный с ее религиозностью, которая, согласно советской трактовке, относилась к пережиткам «темного царства»
<...>
Наиболее сложно в советское время обстояло дело с изучением творчества Ф.М. Достоевского, который открыто не принимал насильственные, революционные методы борьбы. Опровергнуть религиозность писателя было невозможно, однако уже в 1920-е годы произведения Достоевского интерпретировались, прежде всего, с точки зрения социальной проблематики. Так, в вопроснике по русской литературе 1928 г., составленном М.А. Рыбниковой, имеются задания по таким произведениям Достоевского, как «Бедные люди», «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы», которые явно направлены на анализ текстов именно в социальном аспекте, в связи с чем герои Достоевского рассматриваются в их борьбе за существование, преступление Раскольникова мотивируется его бедственным положением, а в «Братьях Карамазовых» особое внимание уделяется решению социального вопроса, «выраженного Снегиревым», а также классовой оценке образов романа: «Ф.П. Карамазов, как тип барина-крепостника. Различные виды барства в Иване и Митеньке. Градации «лакейства» в романе. Смердяков, как продукт разложения крепостнического быта» [39. С. 96].
<...>
В школе в 9 классе текстуально изучался роман Л.Н. Толстого «Война и мир». Как указывается в советских школьных программах, давая обзор творчества писателя, учителю необходимо было указать на противоречивое мировоззрение Л. Толстого, на критику им буржуазного господства и церкви. Опираться при этом следовало на позднее творчество писателя, в частности, на роман «Воскресение», который предлагался в 9 классе для внеклассного чтения.


Ну и много ещё интересного. Цитата большая получилась, но сам текст тоже не маленький, так что пропорция нормальная.

 Профиль  
                  
 
 Re: Литературный минимум приличного человека
Сообщение24.08.2016, 18:10 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


18/09/14
5360
arseniiv в сообщении #1146315 писал(а):
Та ссылка тоже не буду говорить какая.

Ладно-ладно, согласен :D
Тут дело в том, что слово "миро" вроде бы на слуху, прежде всего благодаря поэзии.

(Примеры)

Максимилиан Волошин писал(а):
Мы, связанные бунтом и борьбой,
С вином приемлем соль и с пеплом миро.

Марина Цветаева писал(а):
— Мироносица! К чему мне миро?
Ты меня омыла
Как волна.

Ну, и падение редуцированных — история известная. Поэтому, написание «мѵръ» выглядит (для меня) вполне правдоподобно. Правда, Википедия утверждает, что это слово писалось через "о":
Википедия писал(а):
Ми́ро (ст.-слав. мѵ́ро от др.-греч. μύρον «ароматное масло»)

Но кто его знает, не писалось ли оно ещё раньше как-то иначе. Вот я и понадеялся: может, кто из специалистов выскажется.

 Профиль  
                  
 
 Re: Литературный минимум приличного человека
Сообщение24.08.2016, 18:31 
Заслуженный участник


14/10/14
1220
Mihr
Mihr в сообщении #1146353 писал(а):
Ну, и падение редуцированных — история известная. Поэтому, написание «мѵръ» выглядит (для меня) вполне правдоподобно.
Нет, так это слово не писали. Писали впрочем миро, мѵро, мѵра, моуро, мюро. Падение редуцированных -- история, конечно, известная, да не всем, и как раз сюда она никакого отношения не имеет. Ваши 2 последние ссылки -- лженаучные, не советую ни ходить на эти сайты, ни нести их сюда. (Особенно самая последняя.)

UPD Буквы "инить" в кириллице нет и не было.

 Профиль  
                  
 
 Re: Литературный минимум приличного человека
Сообщение24.08.2016, 18:39 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


18/09/14
5360
Slav-27, ОК, спасибо.

 Профиль  
                  
 
 Re: Литературный минимум приличного человека
Сообщение24.08.2016, 19:44 


27/02/09
2846
Metford в сообщении #1146301 писал(а):
А идеальный вариант - те две или три пьесы, которые легли в основу "Женитьбы Бальзаминова"

Совершенно равнодушен к драматургу А. Н. Островскому, а вот фильм просто гениальный, прежде всего, благодаря гениальной музыке Бориса Чайковского и гениальной игре Вицина (он божественно играет запредельного идиота). Фильм, на мой взгляд, получился гимном бессмысленности человеческого существования.

 Профиль  
                  
 
 Re: Литературный минимум приличного человека
Сообщение24.08.2016, 21:27 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


06/04/13
1916
Москва
druggist в сообщении #1146376 писал(а):
Фильм, на мой взгляд, получился гимном бессмысленности человеческого существования.

"- А куда ж их девать?
- А в чёрную работу - землю копать."
Фильм великолепен. Все там хороши, а Вицин - в особенности.

druggist, а каково Ваше отношение к Гончарову в таком случае?

 Профиль  
                  
 
 Re: Литературный минимум приличного человека
Сообщение24.08.2016, 22:47 


27/02/09
2846
Metford в сообщении #1146388 писал(а):
druggist, а каково Ваше отношение к Гончарову в таком случае?

Обязательно должен быть в обойме приличного человека:) А насчет фильма... это ведь сугубо субъективное ощущение, большинство после просмотра вряд ли с ним согласятся

 Профиль  
                  
 
 Re: Литературный минимум приличного человека
Сообщение24.08.2016, 22:57 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


06/04/13
1916
Москва
druggist в сообщении #1146403 писал(а):
Обязательно должен быть в обойме приличного человека:)

Я поясню, почему о нём спросил. В школе читают "Обломова", но у Гончарова, как известно, ещё два произведения на "О" имеются. В частности, "Обыкновенная история". Вот она поставлена просто блестяще. Это скорее не фильм, а именно постановка. Никаких особых декораций - чистая актёрская игра (Табаков и Козаков словно созданы для этих ролей) и никакого домысливания за автора. Сейчас так не поставят... И читается эта книга гораздо легче, чем "Обломов", да и почерпнуть там тоже можно немало. Кстати, совсем недавно довелось здесь цитату давать оттуда.

 Профиль  
                  
 
 Re: Литературный минимум приличного человека
Сообщение25.08.2016, 13:25 


27/02/09
2846
Metford в сообщении #1146407 писал(а):
Вот она поставлена просто блестяще. Это скорее не фильм, а именно постановка. Никаких особых декораций - чистая актёрская игра (Табаков и Козаков словно созданы для этих ролей) и никакого домысливания за автора. Сейчас так не поставят...

Да, замечательная постановка, довольно "древняя". У меня на нее непроизвольно "накладывается" другой более поздний сериал "Подросток" (И опять к этому фильму замечательная музыка Б. Чайковского)

 Профиль  
                  
 
 Re: Литературный минимум приличного человека
Сообщение25.08.2016, 13:50 
Заслуженный участник


28/12/12
7973
Anton_Peplov в сообщении #1146210 писал(а):
Два раза пытался читать Набокова, так и не получилось. Язык. Его язык. Слишком все переукрашено, вычурно, эстетизированно. "Мак и перец вместо хлеба насущного". В горле застревает.

Мне у Набокова понравилась автобиография. Произведения не понравились.

Из своего, кажется, не упоминавшегося: Т. Манн "Иосиф и его братья".

 Профиль  
                  
 
 Re: Литературный минимум приличного человека
Сообщение28.08.2016, 17:07 
Аватара пользователя


18/01/16
627
Серия "Эксклюзивная классика" издательства АСТ + серия "Русская классика" издательства Эксмо-пресс.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 147 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10

Модератор: Модераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: ydxd_123


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group