2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10
 
 Re: Литературный минимум приличного человека
Сообщение24.08.2016, 17:32 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/08/14
8484
Интересно было бы почитать, кем и как формировалась школьная программа по литературе в СССР. Только вот не знаю, где.

 Профиль  
                  
 
 Re: Литературный минимум приличного человека
Сообщение24.08.2016, 18:02 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


06/04/13
1916
Москва
Ну есть кое-что:
Цитата:
Помимо обоснования необходимости идеологической борьбы для учителей-словесников в различных советских учебно-методических указателях особое внимание уделялось методам изучения художественной литературы. Так, в одной из рабочих хрестоматий для комвузов, совпартшкол и самообразования, выпущенной в 1928 г., подчеркивалось, что при изучении литературного произведения обязательно сначала необходимо ознакомиться с той эпохой, в которую оно возникло, а затем в контексте этой эпохи рассмотреть творчество какого-либо писателя. При таком подходе, как утверждается в хрестоматии, становится очевидным, что в творчестве Пушкина выражались «запросы и настроения либерального дворянства, нарождающегося капитала», у Гоголя - «примитивная жизнь захолустных помещиков» [6. С. 9], Гончаров и Островский являлись представителями нарождающегося искусства буржуазии, а М. Горький «соорганизовал» в литературе силы нового класса — пролетариата. Следующий метод изучения литературного произведения был связан с определением своеобразия классовой психологии и идеологии отдельного писателя, а также учетом идеологических надстроек. И лишь в последнюю очередь учитывались литературные влияния, а также особенности биографии писателя. При этом при учете литературных влияний также было необходимо увидеть совпадения в классовой психологии и идеологии (к примеру, Пушкин «увлекался Байроном в пору своего социального отщепенства, характерного и для английского поэта» [6. С. 12]), а биографию писателя нужно было рассматривать только в связи с социальными характерными особенностями эпохи.

<...>
В учебном пособии С.М. Флоринского дается обзор творчества А.С. Пушкина, при котором анализ произведений писателя делается так же в русле советской идеологии. Например, в повести «Пиковая дама» подчеркивается «тема губительной власти денег» [42. С. 118], а в романе «Дубровский» - «тема крестьянского восстания» [42. С. 118]. В образе Евгения Онегина Пушкин, по мнению автора учебника, «показал тот путь, которым шла часть дворянской интеллигенции его времени, - искания в отрыве от общества и народа. Пушкин осудил этот путь героя-индивидуалиста, делающие его общественно-бесполезным «лишним» человеком» [42. С. 139]. А в повести «Капитанская дочка», в которой основной темой является крестьянское восстание под руководством Пугачева, «настоящим главным героем следует считать вождя крестьянской войны, хотя внешне таким героем выступает П.А. Гринев»
<...>
С точки зрения советской трактовки и потому весьма искаженно в школе интерпретировались произведения и других русских писателей-классиков. Так, в пьесе А.Н. Островского «Гроза» с опорой на статью разночинца Н.А. Добролюбова «Луч света в темном царстве» особо подчеркивали протест Катерины против гнета самодуров в лице Кабанихи и Дикого. Однако помимо этого чисто внешнего конфликта советская школа выявляла в пьесе и другой — внутренний конфликт, происходящий в душе главной героини, и связанный с ее религиозностью, которая, согласно советской трактовке, относилась к пережиткам «темного царства»
<...>
Наиболее сложно в советское время обстояло дело с изучением творчества Ф.М. Достоевского, который открыто не принимал насильственные, революционные методы борьбы. Опровергнуть религиозность писателя было невозможно, однако уже в 1920-е годы произведения Достоевского интерпретировались, прежде всего, с точки зрения социальной проблематики. Так, в вопроснике по русской литературе 1928 г., составленном М.А. Рыбниковой, имеются задания по таким произведениям Достоевского, как «Бедные люди», «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы», которые явно направлены на анализ текстов именно в социальном аспекте, в связи с чем герои Достоевского рассматриваются в их борьбе за существование, преступление Раскольникова мотивируется его бедственным положением, а в «Братьях Карамазовых» особое внимание уделяется решению социального вопроса, «выраженного Снегиревым», а также классовой оценке образов романа: «Ф.П. Карамазов, как тип барина-крепостника. Различные виды барства в Иване и Митеньке. Градации «лакейства» в романе. Смердяков, как продукт разложения крепостнического быта» [39. С. 96].
<...>
В школе в 9 классе текстуально изучался роман Л.Н. Толстого «Война и мир». Как указывается в советских школьных программах, давая обзор творчества писателя, учителю необходимо было указать на противоречивое мировоззрение Л. Толстого, на критику им буржуазного господства и церкви. Опираться при этом следовало на позднее творчество писателя, в частности, на роман «Воскресение», который предлагался в 9 классе для внеклассного чтения.


Ну и много ещё интересного. Цитата большая получилась, но сам текст тоже не маленький, так что пропорция нормальная.

 Профиль  
                  
 
 Re: Литературный минимум приличного человека
Сообщение24.08.2016, 18:10 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


18/09/14
4983
arseniiv в сообщении #1146315 писал(а):
Та ссылка тоже не буду говорить какая.

Ладно-ладно, согласен :D
Тут дело в том, что слово "миро" вроде бы на слуху, прежде всего благодаря поэзии.

(Примеры)

Максимилиан Волошин писал(а):
Мы, связанные бунтом и борьбой,
С вином приемлем соль и с пеплом миро.

Марина Цветаева писал(а):
— Мироносица! К чему мне миро?
Ты меня омыла
Как волна.

Ну, и падение редуцированных — история известная. Поэтому, написание «мѵръ» выглядит (для меня) вполне правдоподобно. Правда, Википедия утверждает, что это слово писалось через "о":
Википедия писал(а):
Ми́ро (ст.-слав. мѵ́ро от др.-греч. μύρον «ароматное масло»)

Но кто его знает, не писалось ли оно ещё раньше как-то иначе. Вот я и понадеялся: может, кто из специалистов выскажется.

 Профиль  
                  
 
 Re: Литературный минимум приличного человека
Сообщение24.08.2016, 18:31 
Заслуженный участник


14/10/14
1220
Mihr
Mihr в сообщении #1146353 писал(а):
Ну, и падение редуцированных — история известная. Поэтому, написание «мѵръ» выглядит (для меня) вполне правдоподобно.
Нет, так это слово не писали. Писали впрочем миро, мѵро, мѵра, моуро, мюро. Падение редуцированных -- история, конечно, известная, да не всем, и как раз сюда она никакого отношения не имеет. Ваши 2 последние ссылки -- лженаучные, не советую ни ходить на эти сайты, ни нести их сюда. (Особенно самая последняя.)

UPD Буквы "инить" в кириллице нет и не было.

 Профиль  
                  
 
 Re: Литературный минимум приличного человека
Сообщение24.08.2016, 18:39 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


18/09/14
4983
Slav-27, ОК, спасибо.

 Профиль  
                  
 
 Re: Литературный минимум приличного человека
Сообщение24.08.2016, 19:44 


27/02/09
2835
Metford в сообщении #1146301 писал(а):
А идеальный вариант - те две или три пьесы, которые легли в основу "Женитьбы Бальзаминова"

Совершенно равнодушен к драматургу А. Н. Островскому, а вот фильм просто гениальный, прежде всего, благодаря гениальной музыке Бориса Чайковского и гениальной игре Вицина (он божественно играет запредельного идиота). Фильм, на мой взгляд, получился гимном бессмысленности человеческого существования.

 Профиль  
                  
 
 Re: Литературный минимум приличного человека
Сообщение24.08.2016, 21:27 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


06/04/13
1916
Москва
druggist в сообщении #1146376 писал(а):
Фильм, на мой взгляд, получился гимном бессмысленности человеческого существования.

"- А куда ж их девать?
- А в чёрную работу - землю копать."
Фильм великолепен. Все там хороши, а Вицин - в особенности.

druggist, а каково Ваше отношение к Гончарову в таком случае?

 Профиль  
                  
 
 Re: Литературный минимум приличного человека
Сообщение24.08.2016, 22:47 


27/02/09
2835
Metford в сообщении #1146388 писал(а):
druggist, а каково Ваше отношение к Гончарову в таком случае?

Обязательно должен быть в обойме приличного человека:) А насчет фильма... это ведь сугубо субъективное ощущение, большинство после просмотра вряд ли с ним согласятся

 Профиль  
                  
 
 Re: Литературный минимум приличного человека
Сообщение24.08.2016, 22:57 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


06/04/13
1916
Москва
druggist в сообщении #1146403 писал(а):
Обязательно должен быть в обойме приличного человека:)

Я поясню, почему о нём спросил. В школе читают "Обломова", но у Гончарова, как известно, ещё два произведения на "О" имеются. В частности, "Обыкновенная история". Вот она поставлена просто блестяще. Это скорее не фильм, а именно постановка. Никаких особых декораций - чистая актёрская игра (Табаков и Козаков словно созданы для этих ролей) и никакого домысливания за автора. Сейчас так не поставят... И читается эта книга гораздо легче, чем "Обломов", да и почерпнуть там тоже можно немало. Кстати, совсем недавно довелось здесь цитату давать оттуда.

 Профиль  
                  
 
 Re: Литературный минимум приличного человека
Сообщение25.08.2016, 13:25 


27/02/09
2835
Metford в сообщении #1146407 писал(а):
Вот она поставлена просто блестяще. Это скорее не фильм, а именно постановка. Никаких особых декораций - чистая актёрская игра (Табаков и Козаков словно созданы для этих ролей) и никакого домысливания за автора. Сейчас так не поставят...

Да, замечательная постановка, довольно "древняя". У меня на нее непроизвольно "накладывается" другой более поздний сериал "Подросток" (И опять к этому фильму замечательная музыка Б. Чайковского)

 Профиль  
                  
 
 Re: Литературный минимум приличного человека
Сообщение25.08.2016, 13:50 
Заслуженный участник


28/12/12
7911
Anton_Peplov в сообщении #1146210 писал(а):
Два раза пытался читать Набокова, так и не получилось. Язык. Его язык. Слишком все переукрашено, вычурно, эстетизированно. "Мак и перец вместо хлеба насущного". В горле застревает.

Мне у Набокова понравилась автобиография. Произведения не понравились.

Из своего, кажется, не упоминавшегося: Т. Манн "Иосиф и его братья".

 Профиль  
                  
 
 Re: Литературный минимум приличного человека
Сообщение28.08.2016, 17:07 
Аватара пользователя


18/01/16
627
Серия "Эксклюзивная классика" издательства АСТ + серия "Русская классика" издательства Эксмо-пресс.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 147 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10

Модератор: Модераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group