Прежде всего,
Someone, хочется поблагодарить вас за терпение, с которым вы со мной возитесь. Нет, я, конечно, благодарен и другим участникам этого обсуждения, а
provincialka и
arseniiv вообще уделяют моей скромной персоне больше внимания, чем остальные участники этого сайта, за что им отдельное спасибо, но тем не менее в этой теме они оставили меня наедине с моим невежеством и только вы еще пытаетесь что-то вложить в мою голову.
(Оффтоп)
Так, а зачем физикам эта количественная теория исследуемого явления? А Вы считаете, что физика — это болтовня? А зачем тогда им "подгон формул"?
Я пока ничего не считаю, я переосмысливаю, а для получения пищи к переосмысления спрашиваю вас, как человека, у которого один педагогический стаж больше всей моей жизни.
связка "
" отличается от связки "
"? Определением.
Замечательно, пока моих знаний хватает, чтобы понимать вас полностью.
Под определением связки
вы понимаете вот что:
А под определением связки
вы понимаете вот что:
я вас правильно понимаю?
А, вообще, возвращаясь к импликации. Я хочу вам сообщить все нюансы моего ощущения, когда я думаю о ней. Без этих нюансов вы и помочь мне не сможете. Вот смотрите. Когда мы говорим "Если
, то
", то получаем, как бы это сказать, одновариантный сценарий взаимосвязи посылки и следствия: Если истина
, то истина и
". Когда же мы записываем то же утверждение в виде формулы
, то таких вариантов уже 4. Хотя, смотря на пример
Рассмотрите теорему
или
"Если получишь золотую медаль - куплю машину"
возникает желание предположить, что в математике под связкой "Если
, то
" понимают следующее:
1) Может представиться случай, что
- ложь и
-ложь;
2) Может представиться случай, что
- ложь и
-истина;
3) Не может представиться случай, что
- истина, а
-ложь;
4) Может представиться случай, что
- истина и
-истина;
И вот эти слова "Может", "Не может" как раз и обозначают истинность или ложность импликации, причем первая, вторая и четвертая строки не менее важны, чем третья. Таким образом, вот я формулирую теорему: Если
, то
. При этом я предполагаю посылку
истинной (отрицание можно занести внутрь посылки). Тогда случай
-ложь представится не может и у меня остается один возможный случай:
-истина. Первые же две строчки показывают, что при данной лживой посылке
данная посылка
может быть как лживой, так и истинной. Вот я полгода назад думал про импликацию. На ум пришла такая связка: "Если зимой пойдет дождь, то будет гололед". С бытовой точки зрения здесь говорится про один вариант развития событий. Для математика же здесь говорится про 4 варианта развития событий:
1) Может представиться случай, когда зимой не пойдет дождь и не будет гололеда;
2) Может представиться случай, когда зимой не пойдет дождь, но гололед все-таки будет (Солнце пригреет, а потом ударит мороз);
3) Не может представиться случай, когда зимой пойдет дождь, но гололеда не будет;
4) Может представиться случай, когда зимой пойдет дождь и будет гололеда
Причем с математической точки зрения все 4 варианта
одинаково важны. Можно ли понимать импликацию с такой точки зрения?