2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Re: Логические следствия из противоречия
Сообщение26.04.2016, 23:27 
Заслуженный участник

26/01/14
4845
Sinoid в сообщении #1118470 писал(а):
Вот видите, вы чисто на автомате принялись объяснять только истинность импликации, между тем как этот случай с точки зрения таблицы истинности представляет меньший интерес, потому что этих случаев в той таблицы в 3 раза больше, чем случаев ложности. А почему вы принялись объяснять только истинность импликации? Да потому что вы в повседневной жизни привыкли подразумевать связку "Если, то" истинной. А когда вам нужно сказать что-нибудь эдакое, вы, естественно, это сформулируете, но, пусть на 25 мс, но это у вас займет больше времени. Я не пойму, неужели, когда среднестатистическая мама, уставшая за день, не отягощенная знаниями матлогики, говорит во время ужина ребенку: "Если ты не съешь кашу, придет бабайка", она одновременно с этим прокручивает все 4 варианта развития событий? Покажите мне такую маму.

1) Про "прокручивание 4 вариантов развития событий" - это Ваше ненужное усложнение. Это всё равно что удивиться, почему ребёнок, который учится считать, не прокручивает в уме коммутативность и ассоциативность операций сложения и умножения.
2) Объяснять только истинность импликации я принялся не на автомате и не потому что я что-то там в повседневной жизни, а потому, что утверждать "если P то Q" - и есть утверждать истинность импликации. Если бы я захотел объяснить Вам, что такое отрицание импликации, тогда я бы рассказывал, что означает ложность импликации. Это вопрос связанный, но всё-таки другой.
3) Насчёт "привыкли подразумевать связку Если-то истинной". Ну извините. Вам ведь нужно объяснить, что такое импликация. Это в точности значит: объяснить, когда импликация истинна.
4)
Цитата:
Но один результат от этой теме я уже получил: отошел от причинно-следственной связи в "Если, то".

Импликация (или, что то же самое, истинность импликации) "если P то Q" подразумевает, что P не может появиться без Q. Не может так быть (в случае, когда импликация истинна, разумеется), что P есть, а Q нету. Из-за чего это так - из-за причинно-следственной связи или из-за чего-то ещё - импликацию не волнует.

-- 26.04.2016, 23:31 --

Отсюда же такие "парадоксы", как "если дважды два пять, то я папа римский". Истинность такой импликации означает лишь, что дважды два пять не может случиться без того, что я папа римский. Но в данном случае не из-за причинно-следственной связи, а из-за того, что дважды два пять вообще не может случиться.

Сообщение26.04.2016, 23:57 

03/06/12
2864
Someone в сообщении #1118463 писал(а):
Ну, я скажу прямым текстом: Sinoid решил развлечься троллингом. Вот и вся проблема

Зря вы так. Ей-Богу, зря: я за время обсуждения этой темы ручки в руки не взял, не решил ни одной задачи, все время уходит на переписку и размышления, хотя мог бы притвориться и сейчас, и потом, при сдаче экзаменов, сессий. Скорее всего, ваш, Someone, последний пост будет тем самым последним, недостающим, кирпичиком в освоении логики в целом. Я сейчас не могу в него вникнуть как надо: ужинать пора. Но чувствую, что это то, что надо, завтра я его обязательно попробую на зуб.
Someone в сообщении #1118463 писал(а):
интерпретацией

Я с этим понятием ознакомился недели 3 назад и параллельно решал задачи, я его еще не продумал, оно у меня еще мало с чем связывается, я весь материал только-только осваиваю, ну проявите же вы еще терпение. Когда я могу, я же помогаю другим людям, хотя они по уровню своих знаний бывают от меня очень далеки.

Сообщение06.05.2016, 12:19 

03/06/12
2864
Спасибо за упорные попытки помочь. Жаль, что пока не все понял, но буду копать.

Сообщение06.05.2016, 14:32 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(Оффтоп)

Скорее всего, вы ищете то, чего нет. Или, другими словами, ставите некорректные вопросы. Попробуйте откатиться назад и сформулировать какие-то другие. Перед этим почитав учебник по матлогике, чтобы была база получше.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы