Эта проблема шире... Если некоторое утверждение говорит о несуществующем объекте, то оно верное.
Например, "всякий крокодил, живущий в Волге -- красный" -- верно!
Вот тут, как будто, и импликации нет. Но стоит это предложение переделать на совпадающее по смыслу "Если крокодил живет в Волге, то он красный", как в том же самом по смыслу предложении появляется импликация. Если бы она была ложной, то истинной была бы ее посылка "крокодил живет в Волге". Я вот тут думал-думал... Вот посмотрите, что я надумал и скажите, правильно я надумал или нет. Только бы не сбиться: еще в голове не уложилось. Вот в повседневной жизни мы говорим фразу "Если
, то
". А до конца-то, во всяком случае, большинство из нас, не вникает, что это означает. Во-первых, уже меньшее число людей скажет, что это означает, что "Истина то, что если истинно
, то истинно и
", хотя истинность фразы "Если
, то
сидит у нас на бессознательном уровне, правда, в повседневной жизни люди иногда и сталкиваются со случаем "Ложь то, что если истинно
, то истинно и
", но немногие осознают, что это противоположность предложения "Если
, то
". Наш мозг, так сказать, истинность предложения "Если
, то
" довоображевывает
. Далее, нужно правильно истолковать это объяснение. А означает оно вот что: то рассуждение, которое выводит из справедливости
справедливость
, верно, разрешено. Но даже это, стопудово, данное далеко не подавляющим большинством людей, толкование, на первый взгляд, привычного предложения "Если..., то..." будет неверным. Полное толкование, на мой взгляд, этого предложения, будет таким: "то рассуждение, которое выводит из
допущения, предположения справедливости, истинности
(хотя посылка
при этом может быть в действительности и ложной) справедливость истинность
, верно, разрешено". Если принять такую интерпретацию импликации верной, то ее таблица истинности не будет вызывать вообще никаких вопросов, все становится ясным как божий день: всеми употребляемая связка "Если, то" и импликация из матлогики - одно и тоже лицо. Просто в повседневной жизни, как правило,
в предложении "Если
, то
" истинно, так что уже в первом толковании "Истина то, что если истинно
, то истинно и
" упоминание об истинности
смотрелась бы как-то странно. Именно из этого допущения верности неверного равенства
я вот в [[b]
этой теме, еще сам того до конца не осознавая, вывел верное равенство
. Таким образом, и употребляемое всеми, казалось бы, с детства в полной мере осознанное, предложение "Если
, то
" далеко не всегда обозначает истинность посылки
. Фух, вроде все написал. И как вы относитесь ко всему этому?