Тезисы свои я, конечно, помню.
В том и парадокс, что я рассматриваю ситуацию с разных сторон. Если рассматривать её со стороны
Цитата:
В моём определении (см выше), решения всех прочих людей считаются неизменными, без каких-либо комбинаций, именно потому, что на эти решения человек повлиять не может - он может повлиять только на своё решение.
то кажется, что если разница между голосами кандидатов после подведения итогов оказалась больше 1, то поход на выборы был бессмысленным.
Если рассматривать её со стороны
Цитата:
Пусть вероятность того, что твой голос будет решающим, равна
. Профит от выигрыша вашего кандидата
. Затраты на ваше голосование
.
На выборы идти стоит, если
.
то кажется, что на выборы идти не стоит, если
, и на выборы идти не стоит, если полностью уверен в победе/поражении своего кандидата.
Но если рассматривать её со стороны
Цитата:
А что если все сторонники этого кандидата, как и я, не пойдут на выборы в силу такой уверенности?
вроде бы, столь же логичной как первые две, то кажется, что всё наоборот: на выборы стоит идти даже тогда, когда уверен в победе своего кандидата, и если после подведения итогов разница между голосами >1, это не повод признавать своё участие в выборах бессмысленным.
----------
И смысл голосовать имеется в том случае, если мы объективно не знаем, выиграет или проиграет наш кандидат.
То есть если я абсолютно уверен, что мой кандидат победит, то могу не идти на выборы?
А что если все сторонники этого кандидата, как и я, не пойдут на выборы в силу такой уверенности?
Или не все, но значительный процент, что приведёт к проигрышу кандидата?
Я могу предвидеть, как здесь можно мне возразить: когда мы оцениваем степень уверенности в победе своего кандидата, мы должны учитывать и вероятность того, что какая-то часть сторонников кандидата не пойдёт на выборы (возможно, из-за уверенности в победе этого кандидата). Так что если я абсолютно уверен в победе своего кандидата, то это должно означать, что я абсолютно уверен и в том, что другие сторонники пойдёт на выборы и обеспечат ему победу. И если это так, то мне на выборы действительно можно не ходить.
Но не попадаем ли мы в какую-то дурную бесконечность, стремясь оценивать вероятности, с которой другие люди примут то или иное решение? Например, я проанализировал ситуацию в обществе и вижу, что моего кандидата с вероятностью
изберут и без меня (а со мной - с немного большей вероятностью
, но разница вероятностей не стоит того, чтобы идти на выборы). И принимаю решение не ходить. Но когда я анализировал вероятности, я забыл учесть, что другие люди тоже могут провести такой анализ, и он может повлиять на их решение идти на выборы и на значения
и
. Хорошо, значит мне нужно провести более тщательный анализ, учитывая и то, что другие могут провести анализ (обычный). Но если на основе этого тщательного анализа я буду принимать решения, то остаётся вероятность того, что и другие люди проведут этот тщательный анализ, и он повлияет на их решения тоже, - и результат моего тщательного анализа тогда будет неверен. Значит, мне надо провести супер-тщательный анализ, учитывающий возможность проведения тщательного анализа другими людьми... - и так до бесконечности.
Думаю, есть определённая проблема в том, чтобы просчитывать вероятности решений других людей, если ты сам - один из таких людей. Просчитывая вероятности, ты ставишь себя выше и умнее других; но вдруг другие столь же умны. Думаю, что такие ситуации, возможно, даже могут изучаться где-то в теории игр.
Например, при изучении игр, не имеющих равновесной пары стратегий. Или при изучении игр, где можно блефовать, но и имитировать блеф, и имитировать имитацию блефа. Вопрос лишь в том, до какого уровня хитрости дойдёт каждый игрок - каждый уровень хитрости может быть побеждён следующим уровнем хитрости.
----------
... ... стоп. Кажется, мне пора остановиться. А то боюсь, что скоро я буду объявлен троллем, а тема улетит в Пургаторий. Кстати, не уверен, что ей там не место.
Всем спасибо за обсуждения.
За дальнейшим развитием (или угасанием) темы я с удовольствием погляжу со стороны, но сам больше в обсуждении не участвую. А то и свихнуться можно)