В таком случае это определение тривиально: любой человек имеет решающий голос.
Остаётся только оценить вероятность возникновения такой комбинации, при которой Ваш голос определит результат. Эта вероятность наверняка будет не слишком большой, но всё же не нуль. Этим и отличается случай наличия решающего голоса, от случая его отсутствия. Проблема только в том, что люди, когда думают о столь малых вероятностях, плохо отличают их от нуля.
Теми, которые остались в урне!
Нет никаких комбинаций.
На примере игры в "камень - ножницы - бумага": Постфактум мы знаем, что наш оппонент выкинул камень. Отсюда мы делаем вывод, что надо было выкидывать бумагу. Вы предлагаете принять этот вывод в качестве руководства к действиям на будущее, т.е. в следующий раз Вы выкинете бумагу? Тогда Вы ничего не понимаете в теории игр и я Вас легко и неоднократно обыграю.
Задачи теории игр решаются совсем не так, как Вы предлагаете на примере выборов.
это не констатация факта, а предсказание будущего - но в изложенном примере оно сбывается
Самореализующийся прогноз? Вот только чтобы он самореализовался, надо сделать одну глупость - поверить ему.
Тогда эта модель рассчитана на очень альтруистичных и дальновидных существ, которые искренне заинтересованы выбрать наилучшего кандидата, чтобы он сделал жизнь в стране лучше. И поэтому они даже готовы приплатить за светлое будущее из своего кармана. :)
Наоборот - на мерзких меркантильных прагматиков.
Одни надеются выиграть от сокращения налогов и ради этого готовы вложить в соответствующего кандидата некоторые деньги. Другие надеются выиграть от повышения социальных пособий и ради этого готовы вложить деньги в кандидата, который, наоборот, планирует повысить налоги. И никто их них не вложит больше, чем рассчитывает получить. Для обеих сторон это - инвестиция.
На практике же многие будут стремиться сохранить свои "избирательные рубли", избежать необходимости выплачивать вложенную сумму в виде налогов.
Да на здоровье. Если результат безразличен - не плати ничего. Но если результат важен, достижим за приемлемую сумму и при этом нет никакого риска заплатить и не достичь результата, то почему бы и не заплатить?
В сущности, экономисты общественного сектора пришли к достаточно очевидному выводу: Если выбор ничего не стоил человеку, то и результат такого выбора не будет иметь никакой ценности.
И для этого они будут намеренно голосовать за какого-нибудь клоуна вроде Жириновского, относительно которого они уверены, что уж этот-то точно никогда не победит, ведь за него способен всерьёз проголосовать только идиот... В результате Жириновский может внезапно прийти к власти. :)
Ну, это вообще глупость. Зачем рисковать деньгами ради ненужного выбора, который всё-таки может реализоваться?
Тем более, что, как я уже сказал, процедура предполагает достаточное время, за которое избиратель может увидеть, что побеждает (с его помощью) не тот кандидат, которого он хотел бы видеть победителем, и успеет вовремя отозвать свой взнос.