Солженицын (aka Солоухин) писал "девчёнки", а печатали "девчонки". И с ключём та же исто(е)рия.
"Девчёнки" и "ключём" у меня тоже вызывают неприятие. Или, по меньшей мере, дискомфорт. Но вообще я предпочитаю видеть букву "ё" на своём месте. То есть, писать её там, где она слышится, если это не противоречит правилам орфографии.
Для редакторов есть официальные правила и стандарт на полиграфические изделия. Эта буква предусмотрена в детских книгах, школьных учебниках, словарях и адаптированных изданиях для иностранцев. В остальных случаях ее нет — вообще нет такой буквы, не существует.
Эта норма явно уходит в прошлое. В известной двухтомной энциклопедии "Мифы народов мира" буква "ё", как правило, находится на своём месте (сужу по имеющемуся у меня изданию 1992 года). В многотомной детской энциклопедии издательства "Аванта +" буква "ё" всюду на своём месте, - по-моему, без исключений. И эту книгу назвать детской можно лишь условно: она рассчитана прежде всего на старшеклассников. Есть и другие относительно новые печатные издания, где используется буква "ё". С ходу вспомнились лишь эти два примера.
Но печатные издания уже существенно потеснены Интернетом. И здесь всё по-разному. Кто использует букву "ё", кто - нет... Например, в "Википедии" она используется, и это хорошо. Больше уверенности, что любое незнакомое слово прочтёшь правильно. (К "Википедии", конечно, можно относиться различно, но, по-моему, нельзя отрицать: в целом это вполне серьёзный проект).
Не знаю, почему некоторые так держатся за ненужность ё — это, на мой взгляд, весьма глупо, т. к. (1) она предоставляет дополнительную избыточность, что для коммуникации всегда плюс, (2) она уже есть, и давно, и неразумно от этого отмахиваться.
Поддерживаю.
А нечего пытаться, норма существует, написана черным по белому, действует лет шестьдесят, никто ее не отменял.
Ну и что? Отменят немного позже, всё идёт к этому. Или, возможно, не отменят, а просто забудут, махнут рукой на эту норму, как на устаревшую. В условиях, когда существует множество издательств, в том числе частных, это вполне вероятно.
Закон!
Не смешите. Какой ещё закон?
Реальные законы - лишь законы природы. Их невозможно ни ввести по своему усмотрению, ни отменить. Можно лишь выявлять и изучать. Всё остальное может лишь называться законом, но не быть им в реальности.
Даже юридические законы люди сами вводят и сами же отменяют, как устаревшие. Что тогда говорить про языковые нормы, кем-то продиктованные корректорам...
Поступила рукопись, автор пишет букву Ё, что ж, мы про него уже много знаем...
Тоже смешно. Я везде, где считаю уместным, пишу букву "ё". И что такое "многое" Вы теперь обо мне знаете?
P.S. Есть писатели, которые специально подчёркивали существование буквы "ё", как бы игрались с нею. Вспомнились вот сейчас строки Мандельштама:
Цитата:
Чтоб нёбо стало небом, чтобы губы
Потрескались, как розовая глина.