Цитата:
доказывать неразумность глухого на том основании, что он "не понимает" сказанного нами
Не нужно вносить новые термины. Речь идёт о понимании.
Если вы хотите слово "понимание" оторвать от мышления, ума, сознания и наделить его новым смыслом, пожалуйста. Только при чём тут форум dxdy?
Верующие обвинили как-то Р.Докинза в том, мол наука присвоила себе какое-то слово. А оно, на самом деле, принадлежит им и трактуется иначе. Что, как бы, даёт им право нести антинаучный бред, при этом избегая обвинений во лжи. Вот с таким подходом можно сказать что всё состоит из радости. А потом доказывать истинный смысл этого слова, невозможность опровергнуть такую точку зрения, проверить её, приводить разные трактования... Втянуться в обсуждение. Но зачем? Изначально ведь понятно что сама идея ...бредовая.
Чем идея понимающего сита лучше? Или понимающих макарон? Пастафарианство? :)
К вашему посылу. Да, я не имею права доказывать что вещь чего-то не понимает. Это нельзя проверить. Равно как нельзя доказывать что нет бога.
Однако идея бога, от этого, не становится более адекватной.
Равно как и идея понимания всем всего. В лучшем случае - это лишает слова понимание какого-либо смысла. Т.е. по определению делает его бессмыслицей (см. словари, искать "смысл", "бессмыслица", мне кажется не вполне нормальным приводить на каждое русское слово его пояснение из энциклопедий).
Цитата:
На самом деле, компьютер наши уговоры просто не услышит
Сейчас вы делаете то же, в чём выше обвиняли меня. Что он слышит, а что нет - вы доказать не можете. Звуковые вибрации ему отлично передаются, что означает, что исключать возможность что-то слышать мы не можем. Другое дело - зачем вообще обсуждать ненаучные идеи. Ведь ни доказать, ни опровергнуть такие теории нельзя в принципе.
По поводу осмысленности роботов. Это вопросы:
а) семантики
б) субъективного отношения к технике
Эту дискуссию отлично раскрывает философия техники. Насколько я помню из того реферата что доводилось делать по ф.т., техника является инструментом в руках человека и подчинена императиву человека. Наделять инструменты человеческими качествами (сознание, ум, мышление, понимание, радость, боль, ненависть), не вполне адекватно. Мой компьютер это отлично понимает ;) А вы понимаете ....почему нелепо понимать меньше чем лопата?
С любой точки зрения (философской, практической, научной). Это нелепо, примерно как молитва дикаря Пятницы, ружью Крузо. Вот тот полностью разделял вашу точку зрения и пытался наладить контакт в сфере взаимопонимания. Да только нормально ли это?
То, что вам "осмысленно" отвечал робот - просто симуляция. Плод труда других людей. Ни ткацкий станок, ни робот, ни самолёт, ни атомная бомба ничего не осмысливают, не понимают, не имеют никаких мотиваций. Любая иная точка зрения - неминуемое развитие технофобии. А это уже первый шаг к обскурантизму, ИМХО.
nfyrbcn учите матчасть. Это всё что я вам могу сказать. Есть идеи научные и не научные. Идея бога не научна. Ваша - также. Именно из-за этого критерия. Наука не утверждает что "чего-то нет". Наука занимается тем, что есть. А остальное уже сфера деятельности фантазеров, мистификаторов, духовенства и т.д. И это тоже работа. И зачастую прибыльная :) Вот придумали вы, что вещи всё понимают, развили идею. Создали свою церковь. Глядишь и уже и рабов куча, фанатиков и золота :) А наука вам по этому поводу ничего не может сказать.