В этом, да, ошибаюсь. Прошу извинить меня за вчерашний тон; занесло -- сам такого не люблю
Да ладно, чего уж там, с кем не бывает
А вот здесь Вы ошибаетесь -- я просто переборщил немного, уменьшив частоту колебаний
Посмотрите на следующий виток где-то в районе
. Всплески, понятно, и дальше будут -- бесконечно, но ещё реже. Уменьшение частоты обеспечивает логарифм под вторым синусом.
Именно у этой функции кривизна будет уменьшаться.
Да, тут я ошибся. Мне просто терпения не хватило ночью дойти по иксу до значения
, а график там опять вверх пошёл!
Но я хотел дать Вам конструктор таких функций. Вместо первого логарифма под синусом можно попробовать квадратный корень. Вместо
взять
. Таким образом Вы можете сколь угодно прореживать первичную волну, сгущая вторичную. Играясь этими параметрами, можно добиться уменьшения частоты в среднем, увеличивая её локально. Ведь Вас это устроило бы?
Спасибо. Чувствуется, что Вы мастер в мысленном графическом анализе различных функций. Я таким мастером не являюсь и мне требуется время на осмысление.
Очень просто. Среди функций, как правило, действует презумпция -- разрешено всё, что не запрещено. Если удалось построить "хорошую" (а не "дикую") неэлементарную функцию с нужными свойствами руками, вполне естественно ожидать, что среди элементарных такие функции тоже есть. Вот обратное выглядело бы совершенно неестественно.
Мне такая мысль в голову приходила, но я её отбросил как бездоказательную. Возможно тут всё очевидно, но не для меня. Есть ли способ сформулировать эту мысль как теорему и доказать её? Или же можно сослаться на какие-то известные теоремы, аксиомы, свойства?
-- Вт июл 14, 2015 17:34:38 --Кривизна уместна, ежели мы изучаем свойства кривых. Довольно глупо изучать только то подмножество кривых, которое можно выразить в виде функции
, отказываясь тем самым от окружности, эллипса, запрещая себе повернуть параболу на 45 градусов. Ну там, какие-то локальные свойства таким способом можно поустанавливать.
Просто я решил в этой теме начать с простого. Но как оказалось, даже для явных функций не всё так просто. А что уж там говорить про неявные!
Ежели мы изучаем свойства функций, в частности, их асимптотическое поведения, то довольно глупо поворачивать график
на 45 градусов, хоть вправо, хоть влево, и довольно глупо привлекать кривизну. Потому что кривизну можно приплести искусственно, через график, и необходимо уточнять --- Вася рисовал график или Маша. Ну да, при нулевой кривизне безразлично --- Вася или Маша, но на кой чёрт тогда вообще упоминать кривизну? Зачем Вы величину
, которая и даёт вожделенный нуль, подменили сложным выражением
с весьма сомнительным знаменателем?
Ваша тема должна называется "Использование второй производной для поиска асимптот".
Вторая производная даёт нам информацию о выпуклости и вогнутости кривой на интервале, но как её привязать к асимптоте? А вот то, что у графиков функций, имеющих асимптоты, кривизна явно уменьшается (кроме осциллирующих) было наглядно и очевидно. Конечно, для наглядности необходимо брать одинаковые единичные отрезки по оси
и
.
в какой-то книге прочитал, что можно вместо термина "график функции" использовать просто "функция", для простоты повествования.
Простоту случившегося повествования я Вам продемонстрировал.
Да. Видимо, автор книги так глубоко не анализировал всю эту ситуацию с функциями и графиками, потому так и написал. Или он знал про такие казусы, но в излагаемом материале посчитал это излишним.
Одинаковые масштабы или одинаковые единичные отрезки?
Да, да...именно единичные отрезки. А я то всегда, когда говорил масштаб, подразумевал сразу и единичные отрезки и соотношение между физическими величинами и их отображением на координатной сетке.
Кривизна графика функции оказывается зависящей не только от системы единиц, но и множества других, столь же нематематических обстоятельств.
Ну так если берем просто математическую функцию
, не наделяя её вообще никаким физическим смыслом, и используем одинаковые единичные отрезки для построения её графика, то всё получается однозначно, так?
Кривизна графика функции настолько неинтересна, что нельзя тратить столько ресурсов на её обсуждение.
Но мне она интересна и Вам в своё время была интересна, а то бы Вы не потратили на неё столько драгоценного времени, и с этим ничего нельзя поделать