2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 17  След.

Re: Почему солнце жёлтое, а солнечный свет - белый?
Сообщение01.06.2012, 14:44 
Евгений Машеров в сообщении #579329 писал(а):
Солнце жёлтое, потому, что мы на него напрямую не смотрим, а только если оно несколько прикрыто облачностью.

Не облачностью, а воздухом. Облако только ослабляет свет, а вот чистый воздух приводит к рассеянию синего света, и пропусканию красного и жёлтого.

Parkhomuk в сообщении #579339 писал(а):
А почему небо голубое?

Ровно потому же. Голубой свет Солнца не поглощается, а просто рассеивается в другом направлении, не по лучу от Солнца, а в сторону. Поэтому, когда мы смотрим на небо (не на Солнце), то мы видим голубой свет Солнца.

-- 01.06.2012 15:47:17 --

Xey в сообщении #579372 писал(а):
Мы же всегда видим солнце через атмосферу. Разумнее было бы принять эту желтизну за белизну.

Мы редко смотрим на само Солнце. Мы смотрим обычно на вещи, освещённые Солнцем. А тут сумма восстанавливается: на эти вещи светит не только напрямую Солнце (жёлтое), но и небо (голубое). Так что на лист бумаги и на поверхность снега попадает в сумме белый свет, и мы его и воспринимаем как белый. Ещё это называется "дневным светом".

Xey в сообщении #579372 писал(а):
Не понял.
С помощью решетки можно посмотреть как спектральные составляющие солнечного света, так и спектральные составляющие короткого светового импульса.

Да, только и там и там - пространственные составляющие.

Сообщение01.06.2012, 14:52 
Ну, так на Солнце мы редко прямо смотрим. В основном на освещённые им предметы.

Сообщение01.06.2012, 15:34 
По спектральной классификации Солнце относится к типу G2V («жёлтый карлик»).

Спектра́льные кла́ссы — классификация звёзд по спектру излучения, в первую очередь, по температуре фотосферы.
Класс II — жёлтые и оранжевые звёзды со слабыми линиями водорода, но с отчётливыми линиями металлов, такие, как Солнце, Арктур и Капелла; включает в себя современные классы G и К, а также конец класса F.

см. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 1%86%D0%B5

и весь ответ :lol:

Сообщение01.06.2012, 15:47 
megamix62 в сообщении #579420 писал(а):
и весь ответ

Гордо произнести пару банальностей, упомянутых ещё в начале темы, но не проясняющих ситуации - это "весь ответ"?

Сообщение01.06.2012, 16:45 
мне солнце кажется белым хм )

Сообщение01.06.2012, 19:30 
Parkhomuk в сообщении #579346 писал(а):
воздух из которого оно состоит - голубой
Нет, он совершенно прозрачный в отсутствие примесей. Синева только от рассеяния.

Давным-давно мне говорили, что это из-за озона. Не знаю, с чего. Потом думал, что на месте озоновой дыры небо чёрное. :D На самом деле, конечно, столько озона не наберётся…

Сообщение01.06.2012, 19:39 
Gorin в сообщении #579455 писал(а):
мне солнце кажется белым хм )

Есть и такие погодные условия, при которых солнце выглядит белым. Обычно оно хоть слегка, но желтоватое. Вообще, погодные условия бывают очень разнообразными, и облик солнца, неба, облаков, луны, земных предметов меняется в очень широких пределах. Особенно внимательно к этому относятся художники. Они в курсе, что небо бывает красным, а облака - и светлее неба, и темнее. Обычно люди этого не замечают, потому что прежде всего узнают знакомые предметы, а после этого уже не столь внимательны к тому, как они выглядят.

-- 01.06.2012 20:40:44 --

Помню, однажды зимой я увидел на небе гало в виде "солнечных собачек" - по сторонам истинного солнца были два его симметричных изображения, столь же ярких. Удивительно было то, что никто вокруг меня этого не замечал, и даже не поднимал голову, а был обычный день, на остановке полно народу.

Сообщение01.06.2012, 19:57 

(Гало и другие атмосферные вещи.)

Я с начала своих наблюдений уже два слабых гало видел и одно вроде немного посильнее, хотя что-то на них не сильно везёт, и всё время простые, 22° (вроде).

Сообщение01.06.2012, 20:27 

(Оффтоп)

Я, увы, не измерял, не до того было :-) Просто обсудил потом в курилке на кафедре с коллегами. Заодно, впервые узнал про такое явление :-)

Сообщение01.06.2012, 21:33 

(Оффтоп)

Ну, если на глаз так. Часто встречаются этот диаметр и где-то в три раза больше, а всякие сочетания, другие размеры и расположения намного реже.

Сообщение01.06.2012, 21:51 
hvost_soroki в сообщении #579056 писал(а):
Munin в сообщении #577964 писал(а):
kkdil в сообщении #577962 писал(а):
Классический световой спектр можно рассматривать как зависимость интенсивности света от угла отражения от дифракционной решетки при короткой экспозиции.
Феерия.

Уважаемый kkdil, Вы описываете один из методов получения спектра

Могу и другие методы описать, не в этом дело.

А г-н Munin рассматривает непосредственно сам спектр, абстрагируясь от методов его получения.

Это вполне соответствует понятиям "пойди туда, не знаю куда", и "съешь пирожок с гвоздями с третьей полки".

В итоге, вы не понимаете (или не хотите понимать) друг друга, т.к. говорите о разном.

Не только о разном, но и с разными целями :mrgreen:

Вот например:
Munin в сообщении #579059 писал(а):
Между прочим, говоря о дифракционном спектре, следует придерживаться корректной терминологии: в нём присутствуют волновые числа (пространственные частоты), а не частоты, и, соответственно, задачи спектрального разложения сигнала не стоит.

Откровенная цель есть поговорить красиво. Хотя у спектрографистов волновое число есть просто стандартное понятие, пропорциональное обратной величине длине волны или частоте. Вопиющая безграмотность автора сообщения легко компенсируется административным ресурсом :mrgreen:

Но я весьма благодарен господину за то, что он ознакомился с текстом моей статьи, рецензию на которую он привел выше...

Сообщение01.06.2012, 23:21 
kkdil в сообщении #579596 писал(а):
Это вполне соответствует понятиям "пойди туда, не знаю куда"

Ну, если вы не знаете куда, подскажу. Фихтенгольц, 3 том, глава 19, ряд Фурье и интеграл Фурье.

Хотя у спектрографистов волновое число есть просто стандартное понятие, пропорциональное обратной величине длине волны или частоте.

Увы, когда спектроскописты говорят о частоте - они имеют в виду вовсе не ту частоту, которую имеют в виду техники. У техников есть сигнал во времени, у спектроскопистов - ничего подобного. Поэтому спектроскописты свободно заменяют длину волны на частоту, и обратно, а в других ситуациях это не позволено.

Дифракционный спектроскоп - прибор, в котором не происходит никаких процессов и изменений, тем более на временах, сравнимых с частотами падающего электромагнитного излучения. Поэтому анализирует он строго пространственный спектр, и никак иначе.

Вопиющая безграмотность автора сообщения легко компенсируется административным ресурсом

У меня нет никакого административного ресурса :-) Если вас обижают модераторы, то делают это они по своей воле, и за дело.

Сообщение02.06.2012, 21:05 
Так вопрос собственно решился ???

1) солнце жёлтое потомучто спектр абсолютно черного тела, нагретого до температуры солнца, имеет максимум в области желтого цвета.

2) солнечный свет белый потому что солнце Яркое. Это психофизиологический эффект:
колбочочки зашкаливают (клиппинг), огрниченный динамический диапазон не позволяет различать уровни сигнала разного цвета при высокой яркости -> солнце нам кажется идеально белым.
Однако рассееный/ослабленный каким то другим образом свет часто желтым

3) почему звезды кажутся нам синими ? разная чуствительность колбочек/палочек к малой интенсивности ?

(Оффтоп)

каким местом к этой теме Фурье привязали :lol:

Сообщение02.06.2012, 23:06 
AlexNew в сообщении #579957 писал(а):
почему звезды кажутся нам синими ?
Мне не кажутся. :roll:

Сообщение03.06.2012, 00:17 
нет? может это только у меня синие колбочки чуствительны ???
если предположить что звезды видны палочками то они должны быть белыми.

[ Сообщений: 243 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 17  След.