Чтобы составить более четкое представление о ваших взглядах, спрошу Вас так - Земля и Луна взаимодействуют? Как по-вашему?
Не понимаю, откуда мог взяться столь странный вопрос.
Я не протестую, что Вы считаете его странным. Но такой-вот возник вопрос у меня. Вы, ниже, на него отвечаете. Спасибо. Хотелось бы и от
epros получить ответ.
Разумеется, Земля и Луна взаимодействуют через посредство гравитационного поля, причём, совершенно независимо от того, как это поле представлять - геометрически или в духе полевой теории гравитации (ОТО можно переписать как полевую теорию в плоском пространстве-времени).
Это Вас ни к чему не обязывает, но тут я не могу с Вами согласиться по таким моментам.
Во-первых. Что Вы имеете в виду, когда пишете "независимо"?
Во-вторых. "Дух" любой полевой теории гравитации, я считаю, такой - есть пространство-время, а в нем поле, которое именуется гравитационным. Тут, как в электродинамике - есть пространство-время, а в нем э/м поле. И называть это, такой подход, переписанием ОТО, мне кажется, неправильно. Я считаю, что это радикально иной подход к объяснению гравитационных явлений.
В геометрическом варианте Земля и Луна изменяют геометрию в своём окружении, внося в это каждая свой вклад, и эта геометрия определяет их движение.
Да, в ОТО именно так. Согласна.
Цитата:
Почему это не взаимодействие?
Да где оно тут? Я, ведь, как гляжу (да и Вы, думаю, тоже) на это дело, что для взаимодействия требуется физический "агент", передающий это взаимодействие, как, например, э/м, передающее взаимодействие между протоном и электроном. Ведь, будет как-то, мягко говоря, невнятно, мне кажется, если сказать, что взаимодействие между Землей и Луной передается геометрией, согласитесь.
(Оффтоп)
Между прочим, я присутствовал на (может быть, самом первом) публичном докладе Логунова, посвящённом энергии гравитационного поля в ОТО. Тогда о РТГ речи не было, но Логунов утверждал, что сумел построить (настоящий) тензор энергии импульса гравитационного поля (в стандартном геометрическом варианте ОТО). Я помню, что публика, хорошо знакомая с ОТО, удивлялась и переспрашивала.
Замечу, на всякий случай, что никак не связываю свое участие в теме с выяснением правоты или неправоты Логунова.