Не нравится мне это. Получается, что потенциальная энергия гравитационного поля вне тела бесконечна, когда тело уходит за горизонт. Это уже близко к созданию перпетуум мобиле.
Мне непонятна фраза про "потенциальную энергию вне тела" и непонятно, почему отсюда следует перпетум мобиле. В статической СО решения Шварцшильда невозможно рассматривать энергию тела под горизонтом, потому что данная СО под горизонт не распространяется. Можно рассмотреть только пределы при приближении к горизонту.
Согласен, фраза про потенциальную энергию неудачна.
schekn:
Цитата:
Я не понял, Вы согласны с выражением для Массы , полученным Epros ?
В предельном случае когда радиус стремиться к rg, получается , что внутренняя масса возрастает до +бескон.
А что внутри там из энергии растет? Количество нуклонов и их массу будем считать постоянной. Внутренняя энергия Гр. поля , и энергия связи?
А потом , полная энергия кирпича падающего на коллапсирующий объект остается постоянной, но кинетическая возрастает и стремится к бесконечности. Это не смущает?
Считаем, что удаленный наблюдатель инерциальный, и покоится относительно объекта наблюдения.
Пусть объект наблюдения - гравитирующая сфера, в процессе падения сама на себя,
так сказать, слегка в коллапсе.
Внутренняя масса положительная и возрастает до + бесконечности
Масса грав.поля отрицательная и убывает до - бесконечности
Суммарная масса равна const
Энергия покоя гравитационного поля равна нулю
Полная энергия системы определяется однозначно и равна const
Внутренняя энергия = полной = const, и соответственно, никуда не растет и не убывает
Полная энергия кирпича = (энергия покоя + кинетическая) = const
Полная энергия кирпича падающего на коллапсирующий объект остается постоянной,
но кинетическая возрастает и стремится к полной, энергия покоя соответственно стремится к нулю.
Энергия фотона падающего на коллапсирующий объект остается постоянной
Не готов прокомментировать, надо подумать.