Не выдумывайте терминологии так, как вам хочется. Вселенная и некоторые решения дифуров бывают стационарными (а не статическими).
Не сходите с ума на почве уточнения терминологии.
Статическое - нормальный общеупотребительный эпитет, применимый ко многим вещам. Кстати, я знаю разницу между статическим и стационарным. Для пространства она неактуальна (в отличие от систем отсчёта, например).
Но слои как множества событий (4-мерных точек) соответствуют множествам разных СО.
Разве я с этим спорил?
Говорить о "движении пространства" нет возможности.
Смотря что Вы имеете в виду под "движением". О расширении пространства имеет смысл говорить, я выше уточнял в каком смысле - в смысле увеличения расстояний между его точками.
Вообще, я так и не понимаю смысла утверждения "пространство расширяется", и СО здесь не помогает. Для того, чтобы говорить о расширении пространства, мы должны иметь возможность идентифицировать его точки, чтобы иметь возможность сказать: вот две точки пространства в данный момент времени, а вот - те же самые точки, но в другой момент времени. Так, как мы идентифицируем, например, шары или галактики.
Вы повторяетесь, я на всё это уже отвечал. В конце концов, забудьте про ОТО и представьте, что у Вас просто есть некое трёхмерное метрическое пространство, расстояния между точками которого зависят от некоего параметра "время". Что Вам мешает говорить о его расширении?
Система отсчёта не идентифицирует точек пространства, она идентифицирует события - точки пространства-времени. Установления соответствия между событиями по равенству пространственных координат в какой-то СО есть просто произвольное соглашение.
Идентифицирует не только события, но и "точки трёхмерия". Разумеется это "произвольное соглашение", как и сам выбор СО. Но от этого выбора зависит
как именно мы будем описывать наблюдаемый мир.
-- Чт окт 27, 2011 09:47:28 --Т.е ситуация, когда пространство локально искривлено, а материи в этой области нет возможна?
Разумеется.
-- Чт окт 27, 2011 10:22:01 --1) Объясните, пожалуйста, какое отношение Ваши вычисления имеют к исходному трёхмерному пространственному слою
.
Прямое. Что ещё я могу ответить на такой странный вопрос?
2) Длину какой линии Вы собственно говоря, вычисляли? Вы можете её явно указать?
Пожалуйста:
А давайте-ка попробуем в цилиндрических координатах
для СО, вращающейся с угловой скоростью
вокруг оси
, посчитать
длину окружности ,
.