Формулки полезно не только выписывать, но и проделывать по ним расчёты. Расчётики.
Формулку Вы правильно выписали, а вот расчётик у Вас явно не получился. Ибо вот это:
Во вращающейся СО пространственная геометрия строго та же самая.
есть ошибочка. А давайте-ка попробуем в цилиндрических координатах
для СО, вращающейся с угловой скоростью
вокруг оси
, посчитать длину окружности
,
. Я буду сильно удивлён, если у Вас получится
.
Ровно напротив, "статического пространства" тем более не может быть.
Ах, ах, ах. А что же по Вашим понятиям бывает статическим? Система отсчёта? Так статичность пространства, знаете ли, тоже означает независимость метрики оного от параметра, именуемого "временем".
-- Ср окт 26, 2011 10:24:23 --А так то мы любую систему можем выбрать - даже чтоб сужалось все.
Только не в космологическом решении, описывающем нашу Вселенную. Там можно выбрать СО разве что таким образом, чтобы сужалось "кое-что", но никак не "всё".
-- Ср окт 26, 2011 10:27:23 --Очевидно это далеко не всем. Полно - это 40% от наблюдаемой материи, пусть даже 100%. Но "поправочка" в 25 раз (считая сюда и "тёмную материю") здравомыслящих людей серьёзно напрягает, заставляя искать выходы...
Меня бы сильно напрягло, если бы было 2% - пришлось бы задуматься о том, с чего бы это вдруг мы так точно угадали. А 75% или 95%, или даже 99.5% - как раз не удивительны.