Очень просто: "рассинхронизация" - это значит, что часы не удовлетворяют определению синхронизированных.
Попробуйте сформулировать такое определение. И вы сами поймете, почему "как бы не существует".
Разумеется, речь идет не о идущих вразнобой вообще несинхронизированных часах, а о наблюдаемой расчетной рассинхронизации в движущихся ИСО.
Точно так же, как и говоря о замедлении времени, мы не имеем в виду произвольное замедление времени, а говорим о наблюдаемом расчетном замедлении времени, подчиняющемся определенным факторам.
И тем более, говоря о сокращении размеров, мы не имеем в виду произвольное сокращение всех размеров в различных направлениях, а только об определенном наблюдаемом расчетном сокращении масштаба по оси движения.
Дааа, сдается, что для многих, рассинхронизация часов в СТО – это что-то новенького… И это при всём при том, что формула рассинхронизации часов напрямую входит в формулы преобразований Лоренца. Чудеса, да и только.
Ну так и рассматривайте простенький вариант с осью Т - она в данном случае просто необходима, в отличие от Y. Потом, если надо, дорисуете и Y и Z и все остальное.
Давайте, Вы нарисуете как Вы это себе представляете, потом сравним. Что-то мне ни одного толкового рисунка, логично и наглядно поясняющего преобразования Лоренца на примере распространения света относительно различных ИСО, до сих пор ни в одном букваре не попадалось.
Однако в каждой ИСО часы остаются синхронными.
Пожалуй, следует сразу оговорить один маленький нюанс. Дело в том, что при решении задач на движение (для упрощения расчетов), каждый раз при совпадении начал координат различных ИСО в точке первого события, часы, расположенные в начале координат всех ИСО сбрасываются в ноль. В таком случае, подразумевается, что каждый раз, помимо решения самой задачи, необходимо рассматривать и процесс синхронизации всех часов различных ИСО по световому сигналу от вспышки в совпавших началах координат.
Чтобы избежать рассмотрения излишних процессов синхронизации, следует договориться о том, что в каждой из ИСО все часы были заранее синхронизированы, а в момент совпадения начал координат, стрелки часов всех ИСО, находящихся в данной точке, как раз пересекают нулевую отметку (ну, так совпало). Разумеется, кроме тех случаев, когда рассматривается сам процесс синхронизации.
Серьёзные читатели таких промахов не допускают.
Даже серьезные ученые-физики допускают. Как мы уже видели на первой странице темы, например, у Д.Бома (Д.Бом «Специальная теория относительности» М. 1967, гл. 8 «Проблема определения одновременности», стр. 50-51.)
Во-вторых, полное отсутствие штрихов – расставляй по собственному желанию и усмотрению.
Нда - буковки переименовали...
В том-то и дело, что не переименовали, а не те, не так и не туда.
Хотя, должен еще раз отметить, что именно у Д.Бома, с моей точки зрения, самое логичное и понятное описание модели распространения света, какое мне только удалось обнаружить. Очень рекомендую к прочтению. Вот только сам окончательный вывод формулы преобразований оставляет желать много лучшего. Вместо переменной
у него в формуле фигурирует
, несокращаемость которой необходимо специально оговаривать, да и предваряющая формула никуда не годится.
В частности, обеспечивать именно такое распространение света. Собственно, почти из него одного можно преобразования Лоренца и вывести.
Правильно. Именно из распространения света у меня «рабочие» формулы преобразований и вывелись. Зная только о наблюдаемых замедлении времени и сокращении размеров с коэффициентом
и постулаты СТО, гоняя туда и обратно встречный и сопутствующий свет по ракете, выяснилось, что если поставить в кормовом и в носовом отсеках ракеты зеркала, то отраженный свет от вспышки, произошедшей на миделе ракеты, вернется с носа и кормы одновременно, причем (с учетом замедления времени и сокращения размеров), точно в тот же момент, как и если бы ракета была покоящейся. Еще раз обратим внимание на рисунки:
В момент отражения встречного луча от заднего зеркала, по часам в середине поезда прошло 1,8 секунды, а в момент отражения сопутствующего луча от переднего зеркала, прошло 16,2 секунды. Таким образом, каждому из лучей, для прохода туда и обратно необходимо затратить
секунд, т.е. (учитывая, что длина половины поезда составляет
св. сек.) ровно столько же, сколько и в состоянии покоя
.
Но оставалась проблема – если бы все часы в ракете шли синхронно, то тогда, с одной стороны –
не являлась бы константой, а с другой стороны – существовала бы возможность определения собственной скорости относительно
, что противоречило обоим постулатам. Тогда пришла идея о рассинхронизации часов. При расчете рассинхронизации оказалось, что на единичном отрезке несокращенного расстояния
, рассинхронизация как раз составляет
в кормовом и
в носовом отсеках относительно часов, находящихся на миделе ракеты. А в общем случае рассинхронизация составляет
.
Таким образом, сама собой вывелась формула для показаний часов, находящихся на расстоянии
от часов на миделе. Ведь, действительно, сброшенные в ноль часы на миделе идут по отношению к покоящимся часам со скоростью
. Введя поправку на рассинхронизацию, получаем для часов, находящихся на расстоянии
:
Точно так же получаем формулу для расстояния. За время
мидель ракеты пройдет путь
. Введя поправку на наблюдаемое сокращенное расстояние половины ракеты
, получаем формулу для расстояния различных часов ракеты от начальной точки движения миделя:
И тем самым, совершаем практически ту же ошибку, которую видим у Д.Бома. Вот из-за инерции мышления и неурегулированности знаков переменных, и получилось у меня недоразумение с формулами преобразований Лоренца. Тем не менее, уже из полученных формул без проблем выводятся формулы, обратные формулам преобразований. Теперь-то понятно, что надо было сразу вводить в формулы координаты, сразу решив как вопрос о несокращенной
, так и вопрос о знаках переменных. С другой стороны, данные формулы удобны тем, что нет необходимости заботиться о знаках (кроме
) при переходах из одной ИСО в другую, либо при смене направления движения. Как бы там ни было, именно благодаря этим формулам, были далее выведены формулы сложения скоростей, в том числе и для произвольного угла движения, позднее обнаруженная мной в статье «К электродинамике движущихся тел» (А.Эйнштейн «Собрание научных трудов», М. 1965, т. 1, §5, стр. 20.), что позволяет мне полагать предложенную модель вполне корректной.