Логика для философии, что математика для физика.
Отюда не следует, что любая логика есть философия. Уж такие логические ошибки не стоит совершать.
А мне казалось что Ньютон себя уже ученым считал, а не философом. Хотя вам виднее (как обладателю высшего знания).
Кем он себя считал - можно почитать по биографической литературе - много кем (богословом, алхимиком и астрологом в том числе, не говоря уже об управлении Монетным двором). Но вот само по себе слово "наука" (science) в его современном терминологическом значении датируется началом 19 столетия, и очень точно, до трудов конкретного автора. Раньше это было просто слово, типа "ученье и труд всё перетрут", и "учение Дарвина всесильно, потому что оно верно". Так что даже если вы в его трудах обнаружите слова "я учёный", их придётся воспринимать нетерминологически. Свой труд по механике он назвал "Математические начала натуральной философии" в полном соответствии с тогдашней терминологией, до появления слова "наука", когда современный спектр наук охватывался терминами "натуральная философия" и "натуральная история" (сегодня естественные науки тоже делятся по изучению универсальных и исторических причин фактов). Всё это не высшее знание, в основном можно вычитать даже в англоязычной Википедии.
MuninКак сочетаются две Ваших фразы: 1. "Я их [гуманитарные науки] особо науками и не называю" и 2. "Существует и реальная (воспроизводимая и предсказательная) история, и реальная лингвистика"? У Вас нет ощущения, что Вы... эээ... несколько противоречите сами себе?
У меня есть ощущение, что я провожу раздел между науками и гуманитарщиной иначе, чем вы, в том числе по живому посреди таких областей, как история и филология (лингвистика практически целиком лежит по сторону науки, а в гуманитарной части остаётся изрядная часть литературоведения). Да, увы, с официальными классификациями это не совпадает, но причины тому социальные.
"Звезда в шоке" (с) История с лингвистикой теперь уже стали предсказательными? С каких это пор? Приведите мне хоть один пример предсказания, сделанного методами истории или лингвистики - настоящего, научного предсказания, как в физике, биологии или, на худой конец, метеорологии, а не по принципу "опаньки! угадал!".
Предсказание методами истории - это, например, "если копать в таком-то месте, обнаружим предметы роскоши и тщательные изящные предметы искусства, а если в таком-то месте - то скудные грубые поделки". Таких предсказаний (современная европейская) история выдаёт много, но они скучны, и публике напоказ не выставляются. До такого уровня история доросла хорошо если не в середине 20 века, и то, это пока росточек, зародыш в наслоениях беллетристики. Предсказание методами лингвистики - куда как проще, "в таком-то языке такое-то слово будет иметь такой-то звуковой облик". Этим лингвистика уже двести лет успешно занимается. Уже дошла до уровня предсказания целых языков и диалектов. Но увы, если для вас знакомство с лингвистикой ограничивается уровнем Задорнова, эти достижения для вас будут крайне неубедительны, здесь надо хотя бы одну книжку уровня "Введение в германскую филологию" прочитать.
У истории с лингвистикой не то что предсказательная сила - у них объяснительная-то хромает. Лингвисты до сих пор не могут объяснить передвижения германских согласных (утрата придыхательных, оглушение звонких и т. д.).
Иначе как дилетантскими эти претензии не назовёшь. Лингвистика
не ставит себе цели объяснить это передвижение (по крайней мере, среди ближайших). Её задача совсем другая: обнаружить это передвижение (что было серьёзным научным достижением), определить границы его универсальности, область действия, исследовать связи с другими фонетическими, и не только (например, морфологическими) законами. Здесь уже полно место для исследования, воспроизводимых результатов и надёжного знания. А дилетанты постоянно ставят перед науками задачи, к ним не относящиеся, например, требуют от физики вечных двигателей, межзвёздных полётов и решения энергетического кризиса.
Для того, чтобы избежать банальностей, следовало четко сформулировать, что Вы понимаете под воспроизводимостью результатов
Я не знал, что вы не в курсе. Извольте: далее оба эти результата публикуются, и научное сообщество признаёт их совпавшими.
Если Вы видели, как производят измерения геодезисты, то могли заметить, что они измеряют плоские треугольники. Но на поверхности, грубо говоря, сумма квадрата широты и квадрата долготы не даст квадрата гипотенузы.
Вы с этим "грубо говоря" подойдите к геодезистам. Советую держаться на расстоянии. А здесь и сейчас подумайте вот о чём: на каких основаниях вы предъявляете мне требования "четко сформулировать", а сами позволяете себе "грубо говоря"?
Нет, меня смущает, когда наши современники считают себя умнее Великих прошлого. Большая информированность в области природных закономерностей – это еще куда ни шло. А оценка: «Это он молодец, а вот этим зря занимался…» - это историческая аберрация.
Не умнее, а информированнее. Если знаешь карту, то довольно очевидны выводы "по этому пути он шёл правильно, этот путь выводит к цели, а вот этот путь в конечном счёте ведёт в тупик". Вы лично можете отказаться от современного знания карты, но это обскурантизм.
Если это глупости, то из того, что на поверхности: почему серый волк и болонка – один вид, а койот другой. Каковы критерии деления? Или Вы не биолог?
Я не биолог, но в зависимости от выбранных критериев и виды получаются разными. Большинство практически определённых видов животных - определяются морфологически. Для млекопитающих наибольшее внимание обращается на скелет: форму и строение черепа, зубы, позвонки, суставы конечностей и крепление мускулатуры. Может, даже слуховые косточки, точно не скажу. Вот по этим признакам серый волк и болонка оказываются более схожими, чем койот. Морфология, во-первых, подкреплена традицией, то есть по ней набрано очень много знаний, в том числе, какие признаки показательны, а какие нет. Во-вторых, она достаточно эффективна, например, в полевых условиях. Существуют популяционные критерии, репродуктивная изоляция, генетические критерии и т. д. По некоторым из них выводы о (не)совпадении видов получаются другими. Это не создаёт путаницы, поскольку всегда точно указывается, о каком определении речь.
Если бы их заменяли, ими бы не пользовались.
Скучно. Я же сказал, что неверно, что старые не остаются. Если бы они не оставались, ими бы не пользовались. А "заменять" - это другое действие. Опровергающее наивно понятый принцип соответствия. Как оказалось, зря я рассчитывал на ваше понимание приведённого примера.
В чем математика больше чем язык?
Ну тут мне с вами даже обсуждать нечего. Если вы не в курсе, что математика позволяет не только формулировать утверждения, но и проверять их истинность...
Кем они должны считаться философами? Кто себе приписывает их заслуги как в конкретных науках, так и философии? О каких результатах и вытекающих из них проблемах Вы ведете речь?
А, так вы перечисляли фамилии - Пуанкаре, Бор, Гейзенберг, Пригожин, Мигдал - не будучи знакомым с их достижениями? Ну извините. Тут по каждому надо прочитать не меньше учебника, так что вводить в курс дела я вас не буду.