Поскольку я взял на себя роль заведующего складом принципиальных отличий мышления человека от мышления машины, пополню наш список по результатам обсуждения:
1. Богатство "внешних устройств человека" (устройств ввода информации - органов чувств и устройств вывода - руки, ноги, речь, ...) по сравнению с внешними устройствами компьютеров.
2. Способность человека с самого рождения к обучению и самообучению. Тогда как комьютер, практически, лишен сколь-нибудь серьезной способности к обучению - пока программист не создаст новую версию программы, компьютер сам мало что придумает.
3. Мышление человека развивается в коллективе себе подобных в отличие от машин, которые хоть и связаны в сети, но пока лишь примитивным образом на уровне простейших протоколов (алгоритмов) обмена данными.
Позволю по результатам обсуждения добавить в наш список четвертый и пятый элементы.
4. Человек уже при рождении имеет развитую систему инстинктов и/или безусловных рефлексов, что, если проводить аналогию, у машины находится на чрезвычайно низком уровне.
5. Наконец, душа и/или духовность. У машины на это нет даже отдаленного намека. Хотя можно спорить - нужно ли это для мышления машины? См. следующие цитаты.
Возможно машины мыслят или будут мыслить, но необязательно так, как ожидают люди. Может быть машины будут мыслить, но люди этого не заметят.
Покойный академик-математик (геометр) А.Д.Александров, с которым я имел честь пополемизировать по поводу его статьи в журнале "Эко", указывал: "Применение математики имеет смысл в единстве с глубокой теорией конкретного явления. Об этом важно помнить, чтобы не сбиться на простую игру в формулы".
"Эта цитата из Междисциплинарный раздел
Обсуждение вопросов из дисциплин, находящихся на стыке различных наук
Подфорум: Дискуссионные темы (Мд) Опыт христианской математики
Привожу здесь, так как многие туда даже не заглянули. Моя же мысль совершенно противоположная, так как "Применение математики имеет смысл в единстве с глубокой теорией конкретного явления", даже если предположить, что пока "мышление ЭВМ" в нащих понятиях сводится к работе
всего лишь логических элементов типа 2И-НЕ (или 2ИЛИ-не), чего полностью достаточно для сколь угодно сложной современной машины, и даже с учетом псевдослучайных чисел,
никогда машина не будет так мыслить, отвлекаясь, как человек!
Разумеется, приведенный список отличий не претендует на полноту и точность, или на "правильное" упорядочение элементов списка по важности.
Но, по всей видимости, и при всей спорности,
этот список отражает нечто существенное, что необходимо будет преодолеть, претендуя на создание мыслящих машин? Если не будет замечаний и/или исправлений списка, предлагаю его на этом зафиксировать с тем, чтобы далее на его основе, используя в качесте некоторого ориентира, продолжить рассмотрение темы.
Что общественность думает по данному вопросу и по самой постановке этого вопроса?P.S. Спасибо всем участникам обсуждения за участие в формировании
списка отличий.