Речь шла не про то как работает анестезия а чувствует ли боль человек под наркозом. Вы сами задались этим вопросом. И я писал не про анестезию в целом, а про общий наркоз.
Общий наркоз тоже бывает разным. И вопрос "чувствует ли боль человек под наркозом" как раз о том, как работает анестезия. И он совершенно не философский. Например, может ли философ с помощью своих рассуждений про онтологию выяснить, что человек на самом деле чувствует боль, но не дёргается потому что парализован, а после наркоза уже ничего не помнит? А вот нейрофизиологи могут выяснить.
Ну вот это уже теоретически нагруженное наблюдение
Любое наблюдение теоретически нагружено.
оно подразумевает какую то онтологическую теорию
И это не подразумевает никакой "онтологической" теории, если только не называть вообще все теории "онтологическими".
а экстерналистское существование будущего важно для онтологии теории относительности
Абсолютно неважно. Хотя ОТО и оперирует пространством-временем, которое как будто "существует извечно", она вполне может рассмотреть вот такую задачу: Есть массивная гантель, у которой заминирована ручка. Нажав на кнопку, мы можем эту ручку разрушить, после чего шары гантели под действием тяготения устремятся друг к другу, а столкнувшись, слипнутся в один ком. Это приведёт к изменению геометрии пространства-времени: то, что раньше было результатом тяготения двух удалённых массивных шаров, удерживаемых от падения друг на друга ручкой, окажется результатом тяготения одного массивного шара. Получается, что мы своим решением нажать или не нажимать кнопку определяем будущую геометрию пространства-времени.
Философия с её рассуждениями про "онтологический статус" будущего отдыхает.
Ну эту идею можно понять через всякие мысленных эксперименты по постепенному упрощению или угасанию наших когнитивных функций с теоретическими рассуждениями о том что бы теоретически могло происходить с феноменальным опытом
Прежде, чем предаваться теоретическим рассуждениям про угасание сознания, неплохо было бы внятно определить это самое сознание. И понять, что если определение таково, что сознание не может быть "вне доступа", то и его часть (называемая хотя бы и "феноменальным опытом"), тоже не может быть "вне доступа".
Типичная проблема философов - начинать рассуждать, не понимая смысла употребляемых слов.
Ну не факт конечно что во сне у вас нет сознательного опыта.
Это зависит от того, как Вы определяете сознательный опыт. Если Вы говорите сами не понимаете о чём, то конечно же для Вас это не факт: мало ли какие неопределённые штуки могут существовать во сне. А я говорю о том, что может быть выражено в форме утверждения, которое может быть передано и понято - только такие вещи я называю осознанными.
Но так или иначе когда вы можете себя спросить в сознании ли я, вы уже в сознании, и вопрос просто не имеет смысла
Я, конечно, могу сейчас себя это спросить и даже могу ответить в общем-то положительно. Но я отчётливо понимаю, что этот вопрос недостаточно конкретный. Например, человек при этом может затрудняться ответить кто он такой (как зовут, где живёт). Поверьте, такие случаи встречались в клинической практике.
предикат "являться стаей", который ссылается на определение стаи, остался под квантором существования
Но переменные, по которым происходит квантификация, пробегают птиц, а не стаи, поэтому существование стай больше не является онтологическим обязательством теории.
Ну вот Вам преобразование утверждения о существовании стаи такое, что квантификация происходит не по той переменной, которая стоит в предикате:

Устраивает?
Ура, предикат "является_стаей" не под квантором!?
Именно так.
Дело в том, что утверждение "Каркуша, Гоша и Кеша составляют стаю" в силу
правила обобщения до существования преобразуется к тому самому утверждению "Существует стая". Это значит, что если теория соблюдает логику предикатов, то из неё невозможно элиминировать утверждение о существовании стаи.
Я так понимаю, что пункт 2 Вашего определения "онтологического существования" - это просто неудачная формулировка. На самом деле скорее всего хотели сказать, что формулировки, определяющие понятие "стая", не должны включаться в ту глобальную "онтологию", которую Вы пытаетесь нам предложить. И тут я не понимаю, почему орнитологическое определение понятия"стая" не должно туда включаться, а физическое определение понятия "атом" - должно?