2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 63  След.

Re: Психическая причинность
Сообщение27.01.2026, 11:36 
warlock66613 в сообщении #1716307 писал(а):
можно переформулировать во что-то вроде "существует натуральное число $N$, такое что для каждого $i$ от $1$ до $N$ существует птица, такие что вместе они образуют стаю и ..." -- в переформулировке уже нет квантификации по стаям, только по птицам, что и значит, что существуют только птицы, но не стаи.

Хотя Вы сейчас подменили утверждение о существовании стаи утверждением о существовании конечной стаи, я всё равно не вижу, чтобы Вы избавились от "квантификации по стаям", ибо предикат "являться стаей", который ссылается на определение стаи, остался под квантором существования.

Я Вам могу привести более простой пример утверждения о существовании стаи, которое на первый взгляд вообще не имеет квантора существования: "Каркуша, Гоша и Кеша составляют стаю". На самом деле мы здесь, употребив слово "составляют", косвенно сослались на определение множества. А далее мы просто заявили, что некое конкретное множество {Каркуша, Гоша, Кеша} является стаей. И, вуаля, в утверждении "является_стаей({Каркуша, Гоша, Кеша})" действительно нет квантора существования. Ура, предикат "является_стаей" не под квантором!?

warlock66613 в сообщении #1716320 писал(а):
это совершенно неэквивалентная замена. Теория об атомах и теория о птицах -- разные теории. А вот теория о птичьих стаях и теория о птицах как будто бы могут быть одной и той же теорией.

Я не улавливаю тонкостей отличий. По-моему, соединение и разделение теорий может осуществляться массой весьма произвольных способов.

В итоге пункт 2 Вашего определения "онтологического существования" так и остался мне непонятным.

Obdum в сообщении #1716313 писал(а):
Онтологические представления в целом могут сильно влиять на мотивы человека.

Конечно. Вера в "онтологическое существование" Бога может побудить человека посещать церковь. Но мы-то сейчас говорили о проверяемой полезности теорий. Когда я верю, что не провалюсь сквозь лавку и смело сажусь на неё, то в итоге моя вера оказывается подтверждённой на практике, ибо я действительно не провалился. :wink: Вот это я и называю полезными теоретическими представлениями.

Я не раз слышал что раньше, до 80х годов бывали случаи когда над младенцами проводили операции без анестезии, и исходили они из каких то теорий по которым у них получалось что младенцы еще не способны чувствовать боль, что у них есть только несознательные реакции.

Вы сейчас затронули очень нетривиальные вопросы. Человек после пьянки (тоже своего рода наркоз) иногда не помнит, как вернулся домой. Причём сторонние наблюдатели видели, как он садился на трамвай правильного маршрута, вовремя сходил с него и поднимался на свой этаж, правильно нажав кнопки лифта. Значит ли это, что все эти действия были бессознательными? Это вряд ли. Скорее, они просто не сохранились в его долговременной памяти.

Если человеку в этот период причинить боль, то потом он об этом не вспомнит. Так может быть наркоз тоже вовсе не отключает боль, а только отключает память о ней?

Онтологические представления могут и направлять и мотивировать те же научные исследования

Увы, чаще всего - в совершенно неправильном направлении. Вместо "онтологических представлений" лучше руководствоваться прагматическими представлениями о том, как будут использоваться результаты этих исследований. Например, Эйнштейн продемонстрировал, что "онтологические представления" о светоносном эфире никаким образом не скажутся на наблюдаемых явлениях, так что в итоге победил прагматизм и физики перестали оный светоносный эфир искать.

Я не задаю себе вопросы о том существую ли я, мне это не зачем, потому что такой вопрос и не стоит, так как мое существование это непосредственная данность с которой я существую, это факт, а не какая то гипотеза.

Вы лукавите, а точнее, предаётесь самообману. Когда Вас спрашивают, что Вы видите, то Вы задумываетесь об этом и формулируете ответ: "Я вижу красную розу". Если Вы не задумаетесь, то красная роза пройдёт мимо Вашего внимания и когда Вас потом спросят: "Что Вы видели пять минут назад?" - то Вы ответите: "Вроде бы ничего особенного".

Задавание вопросов самому себе - существенная часть сознания, в том числе, осознанного восприятия.

Сообщение27.01.2026, 12:34 
Простая система с квалиа "наполненности".
Изображение
Удовлетворяет критериям post1716353.html#p1716353

Сообщение27.01.2026, 15:15 
warlock66613 в сообщении #1716320 писал(а):
Ну есть теория тождества, а есть эмерджентизм. Но да, я должен был там упомянуть и эмерджентизм наравне с теорией тождества, а также функционализм.
У всех этих философский теорий есть одна большая проблема. Они предполагают, что есть истинное абсолютно точное описание физики. Но мы оба прекрасно знаем, что это не так.

А если нет однозначной истинной "онтологии" на уровне физики, то её тем более не может быть и на уровне уток.

-- 27.01.2026, 15:20 --

epros в сообщении #1716378 писал(а):
Например, Эйнштейн продемонстрировал, что "онтологические представления" о светоносном эфире никаким образом не скажутся на наблюдаемых явлениях, так что в итоге победил прагматизм и физики перестали оный светоносный эфир искать.
Наоборот, Эйнштейн в качестве "онтологии" выбрал представление, противоположное "очевидному" и "естественному". Постулат относительности, который не может быть нарушен никаким физическим экспериментом.

Но сама возможность жонглировать онтологиями в виде "постулатов" различных иногда несовместимых теорий как раз и означает бессмысленность этого понятия как абсолютной истины.

Сообщение27.01.2026, 15:40 
warlock66613 в сообщении #1716318 писал(а):
Formalizator в сообщении #1716315 писал(а):
На основании чего Вы заявили, что «должна быть отвергнута теория тождества ментального и физического»?
На основании того, что если её не отвергать, обсуждаемого парадокса не получится.

Получается, «теория тождества» хороша тем, что избавляет от философических лжепроблем.

Кого и чем не удовлетворяет «теория тождества»?

Сообщение27.01.2026, 16:01 
Конечно. Вера в "онтологическое существование" Бога может побудить человека посещать церковь. Но мы-то сейчас говорили о проверяемой полезности теорий. Когда я верю, что не провалюсь сквозь лавку и смело сажусь на неё, то в итоге моя вера оказывается подтверждённой на практике, ибо я действительно не провалился. :wink: Вот это я и называю полезными теоретическими представлениями.

Ну вы имеете ввиду пользу в эмпирическом смысле, но говорите как будто речь идет о пользе как надобности, нужности, то есть как о пользе в аксиологическом смысле. А польза в аксиологическом смысле определяется ценностями и целями. Если человек интересуется и тратит много времени философию (и например это даже не его работа), или ходит в церковь, или занимается эмпирической наукой но из за того что для него эмпирический данные это инструмент, это материал для размышлений и решений онтологических вопросов, если всем эти занимается человек, то значит это ему нужно. И в большинстве случаем мотивация людей все же шире чем просто решение бытовых или инженерных задач.

Вы сейчас затронули очень нетривиальные вопросы. Человек после пьянки (тоже своего рода наркоз) иногда не помнит, как вернулся домой. Причём сторонние наблюдатели видели, как он садился на трамвай правильного маршрута, вовремя сходил с него и поднимался на свой этаж, правильно нажав кнопки лифта. Значит ли это, что все эти действия были бессознательными? Это вряд ли. Скорее, они просто не сохранились в его долговременной памяти.

Если человеку в этот период причинить боль, то потом он об этом не вспомнит. Так может быть наркоз тоже вовсе не отключает боль, а только отключает память о ней?

Ну вот это как раз онтологический вопрос и он явно беспокоит людей и влияет на принятия их решений. Здесь явно не хотелось бы ошибиться с гипотезой. Я думаю при наркозе у человека есть феноменальный опыт, но он скорее всего похож на ментальный "белый шум", в нем нет какого структурированного ясного опыта на подобии той же боли. Выражаясь метафорически, вместо содержательной "телевизионной картинки", получается просто бессодержательные, бессюжетные помехи как при отключении антенны на аналоговом тв. Нейрофизиологических коррелятов боли при наркозе не наблюдается, это неплохой аргумент в пользу того что боль человек в это время не чувствует, и потому если уж надо делать операцию, то лучше с анестезией.

Увы, чаще всего - в совершенно неправильном направлении. Вместо "онтологических представлений" лучше руководствоваться прагматическими представлениями о том, как будут использоваться результаты этих исследований. Например, Эйнштейн продемонстрировал, что "онтологические представления" о светоносном эфире никаким образом не скажутся на наблюдаемых явлениях, так что в итоге победил прагматизм и физики перестали оный светоносный эфир искать.

Ну опять же что "лучше", определяется ценностями и целями ради которых вы ведете ту или иную деятельность.

Да и пространство-время это такая же ненаблюдаемая метафизическая вещь как и эфир Лоренца. Вы не можете наблюдать ни прошлое, ни будущее, ни то что происходит от вас на пространственно подобных интервалах. Если той или иной онтологической теории предполагается существование чего то, то это не обязательно должно быть что то экспериментально доказуемое или проверяемое, главное какие у вас аргументы в их пользу, какая у них объяснительная сила и т.д. Из теории Лоренца в принципе следовало что если даже эфир существует то его не получится экспериментально обнаружить, так как из его теории следовала эмпирическая инвариантность систем отсчета. Но и по отношению к теории относительности, вы также не можете экспериментально доказать существование будущего и прошлого в этерналистском смысле, и проверить то что на самом деле происходит на пространственно подобных от вас интервалах, есть ли там истинная одновременность или нет.

В теории Лоренца была другая проблема, в ней наблюдалась своя тонкая настройка которая не объяснялась и без объяснения выглядела либо как в модальном смысле невероятное совпадение, либо как какая то чуть ли не конспирологию. Я про то что в теории Лоренца у физических вещей и у эфира получались весьма удачно подобранные свойства из за которых все эти сокращения длин подозрительным образом создавали эффект одинаковой скорости света во всех системах отсчета. Это очень незаурядное совпадение что бы быть просто "брутальным" фундаментальным фактом, а объяснения этому не было, в то время как у теории относительности такой трудности не было. Правда теперь у онтологии теории относительности трудности с коллапсами волновой функции и с нелокальными корреляциями, эти корреляции толком не хотят объясняться в онтологии которую подразумевалась в теории относительности.

Хм, почему то снова Полкинхорн вспоминался хотя не сказать что я его много читал, да и читал много лет назад. Вот цитата по теме:

Цитата:
"Иногда для поддержки концепции «этерналистской вселенной» призывается специальная теория относительности. Разные наблюдатели конструируют различные плоскости одновременности в пространстве–времени (они «нарезают» его по–разному своими различными версиями временного статуса отдаленных событий). Ни одна из них не может пользоваться правом преимущества перед другой, все они должны считаться одинаково реальными. Таким образом, при сложении их вместе и получается та самая вневременная реальность пространства–времени как единого целого. По зрелому размышлению, однако, выясняется, что такой аргумент некорректен. Оценка любым наблюдателем отдаленных одновременных событий — всегда ретроспективная конструкция, поскольку наблюдатель не может знать, что такое событие произошло, пока он не получит необходимого сигнала, а на получение этого сигнала всегда нужно время. А к тому моменту, как он его получит, рассматриваемое событие уже однозначно будет в прошлом (технически: это будет обратный угол зрения наблюдателя). Таким образом, аргумент не достигает намеченной цели, поскольку не имеет отношения к вневременной реальности будущего.

Конечно, если существует истинный момент «сейчас», он должен соответствовать особому определению времени, выбранному из совокупности всех физически возможных вариантов. Если говорить о физике специальной теории относительности, такой вариант будет скрытым (физически неопределяемым), но это лишь вызывает трудности для того, кто, вооружившись материалистическим редукционистским взглядом, считает, что физика сама по себе должна быть в состоянии достоверно и полностью описывать все, что происходит."

Вы лукавите, а точнее, предаётесь самообману. Когда Вас спрашивают, что Вы видите, то Вы задумываетесь об этом и формулируете ответ: "Я вижу красную розу". Если Вы не задумаетесь, то красная роза пройдёт мимо Вашего внимания и когда Вас потом спросят: "Что Вы видели пять минут назад?" - то Вы ответите: "Вроде бы ничего особенного".

Задавание вопросов самому себе - существенная часть сознания, в том числе, осознанного восприятия.

Ну вообще то для того что бы запомнить что вы видели красную розу не нужно задаваться вопросами о ней и даже не обязательно думать о ней. Вы как то слишком зациклены на языке. Язык он конечно влияет на мышление, как и все у нас в психике взаимосвязано и системно, но язык это больше про общение, коммуникацию и про некоторые типы мышления. Если вам отключить зоны мозга отвечающие за вербальное мышление, вы перестанете понимать текст, понимать речь, понимать те же математические формулы, говорить и мыслить вербально вы соответственно тоже не сможете, но вы будете мыслить и понимать что вокруг вас происходит, вы будите понимать логику происходящего, причинно следственные связи, будете понимать где вы, кто вы, узнавать людей и помнить отношения с ними и т.д. Наше мышление во много не вербальное. К примеру когда я думаю над вопросами того же феноменального сознания или мереологии я часто думаю не вербально, так как наш язык в принципе и не предназначен для таких тем (не в смысле язык как функция вообще, а в смысле исторически сложившийся язык общения).

Но я понимаю что вы хотели сказать. Это ситуации когда мы например беседуем с кем то в парке, а потом нас спрашивают а что вы все это время осознавали и вы опишите очень мало того что в принципе могли бы услышать, но как будто бы пропустили мимо внимания. Ну например во время нашего разговора чирикали птички, а вы их как будто бы и не услышали до тех пор пока вам не обратили на них внимание. И вот есть спор о том осознавались ли в это время чириканье птичек феноменальное или вы феноменально их осознает только когда обращаете на них внимание. В этом вопросе большую роль сыграл Нед Блок, он для этого вопроса выделил понятия "сознание доступа" и "феноменальное сознание". Сознание доступа это по сути функциональное сознание с акцентом на доступ информации к конативной системе, ну вот как когда вы обратили внимание на птичек, это значит птички попали в ваше пространство "сознания доступа". И есть теории в которых предполагается что феноменальный опыт совпадает с сознанием доступа в том смысле что феноменально птичек вы осознали только тогда когда вам на них обратили внимание, а есть теории (и их придерживается сам Нед Блок), в которых предполагается что содержание феноменального сознания может превышать содержание сознания доступа, и предшествует сознанию доступа, то есть мы сперва что то осознаем феноменально и только потом это может "зацепится" и "намотаться" на наш когнитивный ком и дойти до когнитивного уровня сознания доступа. Иначе говоря, по второй теории вы все время феноменально осознавали этих птичек даже тогда когда не обращали на них внимания.

Ну например Блок приводит для изучения этой темы когнитивный психологический эксперимент "невидимая обезьяна". В этом эксперименте несколько людей перебрасывают между собой двумя мечами, а подопытному нужно следить за ними и считать количество пасов. Эта задача сильно нагружает когнитивную систему и сильно перетягивает на себя сознание доступа. И во время этого эксперимента, прям между этими людьми, начинает разгуливать человек в костюме обезьяны, а потом уходит. И часто люди по окончанию эксперимента даже и не осведомлены что там был человек в костюме обезьяны, их спрашивают видели ли они что то необычное и они говорят что нет. Но при этом кажется очевидным что феноменально они видели эту гориллу, просто это были мимолетные слабо оформленные переживания которые не цеплялись за текущий когнитивный процесс и тут же забывались и не доходили до сознания доступа (происходило что то типа как в вашем примере с пиявками, только на более коротких временных интервалах, человек просто не успевал запомнить и подумать о том что увидел). Он там еще приводил разные другие эксперименты и нейрофизиологические исследования, например эксперимент на иконическую память Сперлинга, но там чуть сложнее все это описывать, потому не суть.

Я тоже придерживаюсь теории о том что феноменальное сознание может превышать содержание сознания доступа, но это уже отдельная тема и объяснить свое мнение просто не получиться, это нужно перелопатить много аргументов и теоретических положений из которых собственно и следует предпочтительность теорий в которых феноменальное сознание превышает содержание сознания доступа а теории об обратном сталкиваются с теоретическими проблемами.

Но так или иначе какую из этих теорий не возьми, мне нет смысла спрашивать себя есть ли у меня сознания, так как мое существование и мой феноменальный опыт это просто не посредственная данность. Любая моя сознательная мысль, любое мое интернациональное состояния, то есть любое мое состояние где феноменальное сознание и сознание доступа совпадают, они по факту феноменальные, это не какие то гипотезы над которыми мне приходится думать есть ли "А" или "нету А".

Сообщение27.01.2026, 16:05 
Obdum в сообщении #1716404 писал(а):
Ну вы имеете ввиду пользу в эмпирическом смысле
Это что такое? Польза - скорее экономическое понятие.

-- 27.01.2026, 16:09 --

есть ли там истинная одновременность или нет.
То, что там нет накакой "истинной одновременности" - это онтологический постулат СТО.

-- 27.01.2026, 16:13 --

Правда теперь у онтологии теории относительности трудности с коллапсами волновой функции
Нет никакой трудности. Невозможно определить понятие одновремённости через коллапс.

-- 27.01.2026, 16:16 --

Вот цитата по теме:
По цитата нельзя сказать уверенно, но выглядит как попытка натянуть старую ньютоновскую онтологию на онтологию СТО.

-- 27.01.2026, 16:18 --

Ну вообще то для того что бы запомнить что вы видели красную розу не нужно задаваться вопросами о ней и даже не обязательно думать о ней.
Обычно нужно обратить на неё внимание. Нормальные люди не запоминают и не замечают всё, что проходит перед их взглядом. Только что-то необычное. Такова нейрофизиология.

-- 27.01.2026, 16:22 --

Иначе говоря, по второй теории вы все время феноменально осознавали этих птичек даже тогда когда не обращали на них внимания.
Скорее всего не верно ни то, ни другое. Человеческая психика очень многие события окружающего мира обрабатывает бессознательно и параллельно, но качественная обработка с минимумом ошибок требует концентрации внимания или наработанного опыта реагирования в данной ситуации.

-- 27.01.2026, 16:24 --

они по факту феноменальные
И здесь тоже прилагательное "феноменальные" синоним "субъективные"?

Сообщение27.01.2026, 16:55 
Formalizator в сообщении #1716322 писал(а):
Под «обсуждаемым парадоксом» Вы подразумеваете вот такую «проблему ментальной причинности»: «или законы физики нарушаются вследствие воздействия субъективных переживаний на физический мир, или субъективные переживания не влияют на физический мир»?

В случае принятия «теории тождества ментального и физического» той «проблемы ментальной причинности» нет, так?

warlock66613 в сообщении #1716325 писал(а):
Formalizator, да, всё так.

Ну что бы подкинуть материал для размышлений на тему соотношения психической причинности и законов физики, озвучу такую мысль:

Если феноменальное сознание не физическое, то его ментальная каузальность нарушает принцип каузальной замкнутости физического. Но нарушение законов физики и нарушение каузальной замкнутости физического не совсем одно и тоже, так как каузальная замкнутость физического это онтологическая гипотеза о причинах происходящих событий, а законы физики это эмпирическое описательное понятие, это обобщение наблюдаемых закономерностей. И теоретически возможны ситуации когда онтологически каузальная замкнутость физического нарушается, а видимость сохранности законов физики остается, только истинное объяснение наблюдаемых физических закономерностей будут предполагать объяснения с апелляцией к сверхъестественному.

Я уже в этой теме частично упоминал эту мысль потому приведу цитату от туда: "Ну например вот допустим физики в прошлом описывали движения планет уравнениями Ньютона и объясняли это наблюдаемыми силами гравитации. Ну а можно те же закономерности объяснить существованием невидимых ангелов которым Бог велел двигать планеты так что бы это соответствовало бы уравнениям Ньютона. В первом объяснении вы прибегали к силам гравитации и предполагалось что все факты существования этих сил сводятся только к тем фактам гравитационных взаимодействий которые мы наблюдаем и большей в ней ничего загадочного нет. В случае же "ангелов" мы предполагаем что за эмпирически наблюдаемыми силами стоит еще ворох ненаблюдаемых фактов (свойства ангелов, их например сознание например, Бог, воля Бога и т.д.) и вот эти ненаблюдаемые факты таковы что они не поддаются дальнейшему исследованию методами физики, но при этом вмешиваются и участвуют в событиях наблюдаемого мира."

Ну и нечто подобное можно делать в панпсихизме. Например в теории которая предполагает что все или некоторые объекты фундаментальной физики являются субъектами, теории которые предполагают что у каждого атома есть свое сознание и свой примитивный элементарный феноменальный опыт, ну или как иногда выражаются протофеномнеальный. Если вспомнить про физические свойства, то в каузальном смысле там значимы, диспозиционные свойства. Диспозиционные свойства это по сути “свойства действовать так то в таких то условиях". Иметь диспозиционные физическое свойство А, это значит иметь свойства А которое при условиях Б, должно приводить к динамически наблюдаемому эффекту В. Ну к примеру масса. Иметь такую то массу, это ничто иное как свойство, в условиях нашего мира, конкретнее в условиях земной гравитации действовать так то, например отклонять стрелку весов на значение в 1 килограмм, а в иных условиях действовать несколько иначе.

Ну и в рамках панпсихизма можно выдвинуть теорию о том что на самом деле диспозиционные свойства наблюдаемых объектов, это эффект реализованный ментальной каузальностью. Ну то есть какой то фундаментальный физический объект ведет себя так словно у него есть физическое диспозиционное свойства А, в силу того что у него есть какие то квалиа которые благодаря ментальной каузальности реализуют такую вот закономерность его поведения. В другом мире где у таких объектов были бы другие квалитативные состояния или другие психофизические законы связывающие физические и ментальные факты в ментальную каузальность, то в другом мире и физические закономерности наблюдались бы иные.

У таких теорий все равно остаются проблемы в отношении объяснении и нашего человеческого феноменального сознания в целом и ментальной каузальности нашего человеческого сознания в частности. Например есть проблема которую называют проблемой "комбинации". Ну по сити проблема заключается в том что предположив что все атомы в теле человека сознательные, мы получаем картину на подобии как высланном эксперименте "китайская нация", где создан мозг из кучи китайцев. Там была куча сознательных китайцев, тут куча сознательных атомов, но если всю работу и все могут сделать эта куча атомов, то не понятно почему тут должно появится человеческое сознание, и зачем оно тут нужно в том смысле что всю работу все равно сделают эти атомы, а человеческое сознание снова получится эпифеноменом.

Чуть лучше дело обстоит у гипотезах предполагающих что ментальные события связаны с коллапсом волновой функции, но эти теории предполагают что коллапс волновой функции это объективное физическое событие, то есть они предполагают интерпретацию квантовой механики с объективным коллапсом. Это теории помогает сделать прыжок от фундаментальной физики до человеческого мозга, за счет гипотез в которых предполагается что каким то загадочным образом, множество, пространственно разделанных элементов мозга, могут каким то образом умудрятся запутываться в общее квантовое состояние, а потом редуцироваться и в момент редукции происходит ментальное событие, а ментальная каузальность выражается в реализации правила Борна. Такие теории разделяют и разные панпсихисты и еще чаще субстанциональные дуалисты.

У этой теории есть и еще одно свое преимущество. С ментальной каузальностью еще возникают проблемы когда мы предполагаем что сознательные состояния скоррелированы с состояниями систем которые не нарушают принцип локальности, так как это то же ведет к эпифеноменализму. Описывать все это муторно, но некоторый легкий отдаленный намек я уже давал когда спрашивал про то а с какими физическими событиями будут скоррелированы ментальные события у мозга космических масштабов, если вы в рамках этого мысленного эксперимента еще начнете задумывается над тем а как эти ментальные события еще могут иметь свою казуальность у такого мозга, то вы можете понять в чем там сложность. Ну а теории объективного коллапса, они как раз предполагают мгновенное и нелокальное событие, что решает выше изложенную проблему.

Потому если оценивать разные научные теории сознания, то я бы лучше всего оценил квантовые теории сознания типа как у Пенроуза. В них меньше всего проблем если оценивать их с точки зрения метафизической проблематики.

Но я правда и эти теории считаю хоть и более лучшими, но все равно не верными. И дело не в том что мозг это слишком не подходящая среда для таких квантовых процессов которые требует эта теория. Дело скорее в том что как я вижу, даже такая теория не решает в полной мере парадокс феноменальных суждений. Если мы предполагаем что ментальная каузальность занята тем что реализует правило Борна, то лично я вижу как из этого снова получается своя версия парадокса феноменальных суждений. Описывать это очень долго и муторно, для этого нужно описывать достаточно сложную аргументацию. Но мое вот личное мнение что даже если ментальная каузальность реализуется например через такие вот крупномасштабные коллапсы волновых функций в мозге, то в этом процессе все равно должны нарушаться законы физики, должно нарушатся правило Борна, должны быть статистические отклонения от того что предсказывала бы квантовая механики.

Это мое мнение, но мне было бы интересно услышать мнения и соображения других о том может ли ментальная каузальность согласовываться с не нарушением законов физики.

Сообщение27.01.2026, 17:48 
Ну вы имеете ввиду пользу в эмпирическом смысле, но говорите как будто речь идет о пользе как надобности, нужности, то есть как о пользе в аксиологическом смысле. А польза в аксиологическом смысле определяется ценностями и целями.

Не понимаю что за "эмпирические" и "аксиологические" смыслы. Когда я сажусь на лавку, то польза от моей веры в то, что я не провалюсь сквозь неё, очень конкретная: я могу не тратить силы и время на ощупывание и не переживать уже после того, как сел. В "аксиологическом" смысле эта польза или в "эмпирическом"? Да, она определяется моими ценностями: я считаю ценной возможность усесться на лавку без лишних затрат усилий, времени и беспокойства. Значит в "аксиологическом"? С другой стороны, речь о наблюдаемых вещах - о лавке, о моём действии по усаживанию, о том, что я не проваливаюсь сквозь неё. Значит в "эмпирическом"?

Если человек интересуется и тратит много времени философию (и например это даже не его работа), или ходит в церковь, или занимается эмпирической наукой но из за того что для него эмпирический данные это инструмент, это материал для размышлений и решений онтологических вопросов, если всем эти занимается человек, то значит это ему нужно. И в большинстве случаем мотивация людей все же шире чем просто решение бытовых или инженерных задач.

Конечно же люди могут быть мотивированы к куче различных вещей: к ритуальным пляскам вокруг идола, к лазанию по горам ради удовольствия или, скажем, к беспредметным философствованиям. Но последнее всё же не мой путь. :roll:

Ну вот это как раз онтологический вопрос и он явно беспокоит людей и влияет на принятия их решений.

Этот вопрос ни капли не онтологический. И если анестезиолог вдруг мне заявит, что вопрос о том, как действует его наркоз, является онтологическим, то я буду гнать такого анестезиолога от себя поганой метлой.

Я думаю при наркозе у человека есть феноменальный опыт, но он скорее всего похож на ментальный "белый шум", в нем нет какого структурированного ясного опыта на подобии той же боли. Выражаясь метафорически, вместо содержательной "телевизионной картинки", получается просто бессодержательные, бессюжетные помехи как при отключении антенны на аналоговом тв. Нейрофизиологических коррелятов боли при наркозе не наблюдается, это неплохой аргумент в пользу того что боль человек в это время не чувствует, и потому если уж надо делать операцию, то лучше с анестезией.

А по-моему анестезия бывает разная и действовать может по-разному. И вопрос о том, как она действует, не философский а нейрофизиологический.

Да и пространство-время это такая же ненаблюдаемая метафизическая вещь как и эфир Лоренца. Вы не можете наблюдать ни прошлое, ни будущее, ни то что происходит от вас на пространственно подобных интервалах. Если той или иной онтологической теории предполагается существование чего то, то это не обязательно должно быть что то экспериментально доказуемое или проверяемое.

В теории может декларироваться существование кучи такого, что невозможно наблюдать непосредственно. Однако обычно это делается для того, чтобы предсказать поведение того, что наблюдать можно. Кстати, Эйнштейн говорил, что то, что мы можем наблюдать, определяет теория. И он прав: теория определяет пространство-время не просто как абстрактную сущность, а как то, к измерению чего можно применять реальные эталоны - часы и линейки. И когда мы это делаем, то как раз и наблюдаем пространство-время, несмотря на Ваше мнение о его ненаблюдаемости.

Я про то что в теории Лоренца у физических вещей и у эфира получались весьма удачно подобранные свойства из за которых все эти сокращения длин подозрительным образом создавали эффект одинаковой скорости света во всех системах отсчета. Это очень незаурядное совпадение что бы быть просто "брутальным" фундаментальным фактом, а объяснения этому не было

У Лоренца как раз было прекрасное объяснение: что все взаимодействия сводятся к электромагнетизму, поэтому расстояния между атомами реально сокращаются при движении относительно эфира, а процессы реально замедляются.

Ну вообще то для того что бы запомнить что вы видели красную розу не нужно задаваться вопросами о ней и даже не обязательно думать о ней. Вы как то слишком зациклены на языке.

Вы просто слишком узко трактуете понятие языка, вероятно, подразумевая формулирование предложений из русских слов. На самом деле любой способ выражения информации можно определить как язык. При обдумывании каких-то теоретических вопросов у меня часто возникает потребность зафиксировать в памяти какое-нибудь достаточно витиеватое определение. Стандартным способом для этого является придумывание термина. Так вот, я часто ловил себя на том, что вовсе не выделяю для этого какое-то русское слово или словосочетание, а запоминаю некоторую совершенно невербализуемую "штуку". Причём далее я уже спокойно задумываюсь о том, что будет, если с этой "штукой" поступить вот так-то. Разумеется, если дело дойдёт до публикации, "штуку" придётся обозначить каким-то печатным словом. А если не дойдёт, то я выкину её из головы.

Так вот, то, что зафиксировано в памяти на период размышления в некоем невербализуемом виде, это тоже элементы некоторого внутреннего языка.

Если Вы реально увидели красную розу, значит в какой-то форме зафиксировали этот факт в памяти. Возможно, чтобы выразить его словами, Вам придётся сделать усилие по переводу этого факта на русский язык. Но вот если этот факт никак не зафиксировался в Вашей памяти, значит Вы красную розу просто не увидели, даже если вроде бы и смотрели в ту сторону.

В этом вопросе большую роль сыграл Нед Блок, он для этого вопроса выделил понятия "сознание доступа" и "феноменальное сознание".
Я тоже придерживаюсь теории о том что феноменальное сознание может превышать содержание сознания доступа

Мне вообще кажется странным называть то, что "вне доступа", "сознанием". По моим понятиям это - бессознательная нейрофизиологический активность, как во время отдёргивания руки от горячего. В свете такого определения "сознания" декларирование существования такого "феноменального сознания", к которому у нас нет доступа, представляется абсурдным.

Но так или иначе какую из этих теорий не возьми, мне нет смысла спрашивать себя есть ли у меня сознания, так как мое существование и мой феноменальный опыт это просто не посредственная данность.

Это какое-то совершенно вульгарное упрощение. Я, например, совершенно чётко понимаю, что сознание у меня есть не всегда. Например, во время сна без сновидений его совершенно точно нет. Так что эта "данность" очень даже опосредована тем состоянием, в котором я способен подумать о себе. Поэтому я и критиковал декартовское "я мыслю, значит существую".

Сообщение27.01.2026, 18:10 
Obdum в сообщении #1716412 писал(а):
Я уже в этой теме частично упоминал эту мысль потому приведу цитату от туда: "Ну например вот допустим физики в прошлом описывали движения планет уравнениями Ньютона и объясняли это наблюдаемыми силами гравитации. Ну а можно те же закономерности объяснить существованием невидимых ангелов которым Бог велел двигать планеты так что бы это соответствовало бы уравнениям Ньютона. В первом объяснении вы прибегали к силам гравитации и предполагалось что все факты существования этих сил сводятся только к тем фактам гравитационных взаимодействий которые мы наблюдаем и большей в ней ничего загадочного нет. В случае же "ангелов" мы предполагаем что за эмпирически наблюдаемыми силами стоит еще ворох ненаблюдаемых фактов (свойства ангелов, их например сознание например, Бог, воля Бога и т.д.) и вот эти ненаблюдаемые факты таковы что они не поддаются дальнейшему исследованию методами физики, но при этом вмешиваются и участвуют в событиях наблюдаемого мира."
А вот это - суровый бред и непонимание сути науки.

Уравнения Ньютона не говорят, что "силы существуют онтологически на самом деле". Уравнение Ньютона накладывает ограничения на возможное движение планет. Эти ограничение выведены эмпирически из опыта прошлых наблюдений за планетами и не только, и они позволяют предсказать, как эти планеты будут двигаться в будущем, в отличие от "объяснения" посредством "ангельской силы". При этом используемые в расчёте силы - это просто элемент расчётной модели. Считать лучше по шагам, для этого расчётную модель лучше всего как-то структурировать.

В ОТО при этом вообще нет силы тяжести, а ограничения на возможное движение небесных тел записывается в терминах геодезических линий в четырехмерном пространстве-времени. Все свободные тела летают по прямой, только эта локально в каждой точке прямая видится нам как трёхмерная кривая, так как само пространство-время кривое. И опять же не стоит думать, что это окончательная теория. Совершенно точно что нет. В квантах всё ещё сильно запутаннее, и ОТО с квантами на уровне их основ не очень сочетаются, хоть каждая теория в своей области масштабов работает великолепно.

-- 27.01.2026, 18:16 --

Потому если оценивать разные научные теории сознания, то я бы лучше всего оценил квантовые теории сознания...
Вообще, крайне вредно рассуждать про физику, не зная физики.

-- 27.01.2026, 18:17 --

может ли ментальная каузальность
Опишите сначала, что вы понимаете под этим термином нормальными словами.

Сообщение27.01.2026, 19:42 
"Ментальная каузальность" ("психическая причинность") - это алгоритмическая причинность на языке CS.
Философская псевдопроблема исчезает при редукции к вычислениям.

Сообщение27.01.2026, 20:17 
epros в сообщении #1716415 писал(а):
Например, во время сна без сновидений его совершенно точно нет.
Тогда от вас остаётся только ваше тело. А вас - нет. :mrgreen:

Сообщение27.01.2026, 22:35 
Этот вопрос ни капли не онтологический. И если анестезиолог вдруг мне заявит, что вопрос о том, как действует его наркоз, является онтологическим, то я буду гнать такого анестезиолога от себя поганой метлой.

А по-моему анестезия бывает разная и действовать может по-разному. И вопрос о том, как она действует, не философский а нейрофизиологический.

Речь шла не про то как работает анестезия а чувствует ли боль человек под наркозом. Вы сами задались этим вопросом. И я писал не про анестезию в целом, а про общий наркоз.

Кстати, Эйнштейн говорил, что то, что мы можем наблюдать, определяет теория. И он прав: теория определяет пространство-время не просто как абстрактную сущность, а как то, к измерению чего можно применять реальные эталоны - часы и линейки. И когда мы это делаем, то как раз и наблюдаем пространство-время, несмотря на Ваше мнение о его ненаблюдаемости.

Ну вот это уже теоретически нагруженное наблюдение, оно подразумевает какую то онтологическую теорию, которая интерпретирует наблюдаемые данные так что эти данные нам уже начинают оппосредственным образом о чем то говорить. Ну как с наблюдением тех же частиц во всяких коллайдерах. Такие теоретические наблюдения зависят от истинности онтологической теории и множества вспомогательных гипотез, о том как работают сами измерительные устройство, да и гипотез о том что мы сами не в мастерице или не спим.

Что относительно такой вот теоретически нагруженной эмпирической наблюдаемости в теории относительности и в теории Лоренца, то и там и там есть своя проблема. С одной стороны в теории Лоренца "наблюдается" эффект наличия эфира как раз в неизменности скорости света в разных системах отсчета которые объясняются сокращением длин при движении через этот эфир. Но в теории Лоренца не получается определить какая из систем отсчета истинная.

В теории относительности, так же наблюдаемые данные объясняются как проявления искривления пространства времени, но все эти наблюдения они ретроспективные, вы не можете эмпирически наблюдать то что относительно вас находится в будущем, а экстерналистское существование будущего важно для онтологии теории относительности, так как если будущего нет, если есть некое настоящее которое движется в будущее (хоть понятое в чисто презентистском смысле, хоть в теории растущей блок вселенной), это уже будет подразумевать какие то срезы настоящего, какое то универсальное настоящее.

Ну короче тут между теорией Лоренца (ну или шире презентизма) и теорией относительности получается дилемма, либо мы предполагаем существование эмпирически (даже с теоретической нагрузкой) ненаблюдаемых реальных онтологических срезов настоящего в котором все одновременно, и сложности в объяснении тонкой настройки создающей релятивистские эффекты, либо предполагаем такое же эмпирически ненаблюдаемое этерналистское будущее, плюс сложности с объяснением нашего опыта и восприятия течения времени (эти сложности можно заметить в тех мысленных экспериментах с космическим мозгом), да и вот с нелокальными корреляциями из квантовой механики то же сложности получаются.

Мне вообще кажется странным называть то, что "вне доступа", "сознанием". По моим понятиям это - бессознательная нейрофизиологический активность, как во время отдёргивания руки от горячего. В свете такого определения "сознания" декларирование существования такого "феноменального сознания", к которому у нас нет доступа, представляется абсурдным.

Ну эту идею можно понять через всякие мысленных эксперименты по постепенному упрощению или угасанию наших когнитивных функций с теоретическими рассуждениями о том что бы теоретически могло происходить с феноменальным опытом. Ну или например мы когда то были детьми, а когда то мы были зародышем в утробе, отматывая время таким образом назад, можно наблюдать как все больше и больше упрощаются наши когнитивные функции, но доподлинно мы не знаем когда именно мы возникаем как субъект феноменального опыта, когда именно мы начинаем что то феноменально сознавать, и если это начинается достаточно рано, еще в утробе, возможно очень рано, то это в общем то и есть те состояния где когнитивные функции сознания доступа еще не развиты, а феноменальные сознание уже есть. Аналогично можно предположить что и в процессе погружения в общий наркоз происходит нечто подобное, угнетается сознание доступа, и функционального сознания в целом, но феноменальное сохраняется. Ну а есть и вовсе теории панпсихизма предполагающие что каждый атом имеет примитивное феноменальное сознание.

Ну и допустим такие более радикальные гипотезы, не сложно понять, что имеется вод осознанием той же "невидимой гориллы из мысленного эксперимента". Например в теории рекуррентной обработки предполагается что феноменальное сознание предшествует более высоким когнитивным функциям. Вот цитата по теме из книги "психология сознания" Антти Ревонсуо:

Цитата:
"Он считает, что рекуррентная обработка (и связанное с ней субъективное феноменальное переживание) вполне возможна независимо от вербальных отчетов, и человек может отрицать, что видит стимул, даже если у него есть изолированное перцептивное переживание, вызванное стимулом; речь и произвольное поведение необязательны для феноменального переживания. Таким образом, Ламме выдвигает идею о том, что чистое феноменальное сознание не всегда можно описать вербально. Он поддерживает теорию философа Неда Блока (2007), также утверждавшего, что чистое феноменальное сознание отлично от вербального описания.

Согласно модели зрительного сознания Ламме, зрительная информация сначала проходит быструю и неосознаваемую обработку в течение 30–100 миллисекунд от начала действия стимула по пути следования информации от зрительной коры к лобным долям. Затем информация отправляется «назад», и это происходит медленнее, через рекуррентные связи, а затем обработанная информация входит в сознание – через 100–300 миллисекунд от начала действия стимула.

Другие теоретики отрицают, что в нашем мозге может изолированно существовать переживание, которое невозможно описать словами. Противники теории чистого феноменального сознания Ламме и Блока утверждают, что если только осознание связано с доступом, осознаваемое переживание обязательно имеет доступ к намеренному поведению, языку и к вербальному воплощению. Информация, не имеющая выхода к доступу, не является осознаваемой или феноменальной, это всего лишь предсознательная, или потенциально осознаваемая информация: то, что мы видим, но не замечаем.

Ламме с этим не согласен. Он не считает, что доступ к языку или рабочей памяти как таковой способен добавить фундаментальное свойство феноменальности к обработке информации; напротив, феноменальное должно существовать с самого начала, когда информация достигает языковых областей и систем выхода на поведение. Разные типы информации и разные типы квалиа имеют одинаковый доступ к одинаковым системам более высокого порядка. Так что единственным источником разнообразных, радикально различных видов квалиа могут быть только отдельные, специализированные нейрональные источники, а не общая система, к которой они все имеют доступ.

Одно преимущество идентификации сознания с рекуррентной обработкой и отделением сознания от доступа к выходной информации и поведению состоит в том, что при этом сознание можно считать независимым от других когнитивных функций более высокого уровня. Оно отличается от речи, от кратковременной памяти и от внимания. Этот пункт подробно разрабатывается в теории Ламме, в то время как многие другие теории идентифицируют сознание с возможностью быть представленным в языке и вниманием. Ламме (2003, 2004) утверждает, что внимание и сознание могут быть диссоциированы друг от друга: можно обращать внимание на стимулы, не осознавая их, и точно так же можно осознавать стимул, не обращая на него внимания."

Это какое-то совершенно вульгарное упрощение. Я, например, совершенно чётко понимаю, что сознание у меня есть не всегда. Например, во время сна без сновидений его совершенно точно нет. Так что эта "данность" очень даже опосредована тем состоянием, в котором я способен подумать о себе. Поэтому я и критиковал декартовское "я мыслю, значит существую".

Ну не факт конечно что во сне у вас нет сознательного опыта. Но так или иначе когда вы можете себя спросить в сознании ли я, вы уже в сознании, и вопрос просто не имеет смысла, так как это не вопрос какой то гипотезы, ваше существование и ваш субъективный опыт это непосредственный факт.

Сообщение27.01.2026, 23:13 
Когда не изучавшие физику философы начинают рассуждать про философию физики, это выглядит очень забавно.

Сообщение27.01.2026, 23:20 
Formalizator в сообщении #1716398 писал(а):
Многих и многим. Во-первых, у ментального и физического разные свойства. Так, у процессов в мозге есть пространственная локализация, а у ментального состояния вроде боли -- нет. Во-вторых, есть модальный аргумент Крипке. Именно, если две вещи тождественны, то они необходимо тождественны. Но мы можем представить мир состоящий только из ментальных состояний без физического воплощения, значит они возможно нетождественны. Получаем противоречие. То же самое рассуждение проходит, если заменить мир ментальных состояний на мир философских зомби. Наконец, есть доводы, что тезис тождества неверефицируем и потому либо бессмысленен, либо ложен.

-- 28.01.2026, 00:27 --

предикат "являться стаей", который ссылается на определение стаи, остался под квантором существования
Но переменные, по которым происходит квантификация, пробегают птиц, а не стаи, поэтому существование стай больше не является онтологическим обязательством теории.
Ура, предикат "является_стаей" не под квантором!?
Именно так.

Сообщение27.01.2026, 23:33 
Formalizator в сообщении #1716398 писал(а):

warlock66613 в сообщении #1716450 писал(а):
Многих и многим. Во-первых, у ментального и физического разные свойства. Так, у процессов в мозге есть пространственная локализация, а у ментального состояния вроде боли -- нет. Во-вторых, есть модальный аргумент Крипке. Именно, если две вещи тождественны, то они необходимо тождественны. Но мы можем представить мир состоящий только из ментальных состояний без физического воплощения, значит они возможно нетождественны. Получаем противоречие. То же самое рассуждение проходит, если заменить мир ментальных состояний на мир философских зомби. Наконец, есть доводы, что тезис тождества неверефицируем и потому либо бессмысленен, либо ложен.

Угу, теория тождества, при детальном рассмотрении и не существует по хорошему, так как при попытке ее объяснить она просто распадается на другие теории. Вот по поводу этой тему уже ранее писал, сейчас процитирую:

Цитата:
"Если мы будем считать что наш феноменальный опыт и его физический коррелят это буквально про один и тот же факт, то без дополнительных разъяснений и рассуждений, это будет будет бессмыслицей, так как тождественное по определению не различимо, а мы говорим о том что различаем. Можно это объяснить так: в объективном положении дел то что мы считаем феноменальным опыт и то что мы считаем нейрофизиологические процессы это один и тот же факт, а дуализм возникает у нас в восприятии этого факта, мы двумя разными способами воспринимаем одно и тоже. Но в таком случае, мы не можем сказать что при двух разных способах восприятия мы узнаем разные аспекты об реальности, разные факты, потому что мы снова вернемся к дуальности фактов. Для того что бы это избежать нужно прибегать к тезисам иллюзорности.

Например можно предположить что факты об реальном положении дел, мы получаем только из чисто физических и нейрофизиологических наблюдений, а все чем наш феноменальный опыт отличается от физических фактов это иллюзия. Такой позиции придерживаются иллюзионисты.

Можно поступить на оборот, и предположить что факты о реальном положении дел мы узнаем когда переживаем свой феноменальный опыт, а все нейрофизиологические факты иллюзорны в той мере в какой они отличаются от феноменального опыта с которым они как будто бы коррелируют. Тут мы получаем какие то разновидности идеализма. В общем тоже радикальная, не популярная позиция.

Ну а можно предположить что вообще ничего нет, ни феноменального опыта, ни физических фактов) короче самая бессмысленная и абсурдная позиция.

Это были озвучены крайности. Обычно все же признают дуальность, то есть то что феноменальный опыт и нейрофизиолоигческие факты, это два разных, реальных, фактических аспекта связанных с существованием человека. Тогда возникают вопросы о том как они сосуществую, в каком они отношении находятся? И редуктивный физикализм предполагает что они находятся в отношения реализации и редукции, а дуалисты считают что сознание это нефизический нередуцируемый факт."

[ Сообщений: 945 ]  На страницу Пред.  1 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 63  След.