Нет на Ваше "нет": мне лучше знать, с какой позиции я всегда рассуждаю. И это - позиция наблюдателя, даже если я строю какие-то гипотезы о том, что принципиально недоступно для наблюдения.
Ну просто вы в прошлом сообщении написали обобщенно "мы", "Мы всегда рассуждаем с позиции наблюдателя" а не "я всегда рассуждаю...". Потому я и подкорректировал.
С точки зрения орнитологии "стаи птиц" существуют столь же "объективно", сколь с точки зрения физики "объективно" существуют "атомы", из которых состоят эти птицы.
Не обязательно. Так обычно бывает когда человек к тем или иным исследованиям подходит без рефлексии на онтологические вопросы, когда воспринимает онтологий аспект исследования интуитивно и автоматически. Но скажем если исследователь так же занимался и онтологическими вопросами и скажем он подходит к исследованию как инструменталист, физикалист, мереологический нигилист, идеалист, и т.д. то его отношение и понимание исследуемых объектов, может быть разным в зависимости от его убеждений в той или иной онтологической картине мире.
А показывать компьютеру на него самого имеет смысл? Компьютер ведь является "этим компьютером", а значит он может подтвердить Вам, что он "переживает субъективный опыт от первого лица".
Не факт, компьютера в принципе объективно может не существовать, может это вообще ваш сон, а может верен мереолоигческий нигилизм и нет такого объекта как компьютер, возможно вы просто в своем внимании выделили на фоне остального мира кучу атомов и назвали компьютером и все, а может быть компьютер и существует, но только как чисто физический объект но не существует как субъект опыта....
То что люди являются сознательными субъектами, в пользу этого говорит наше знание самих себя как сознательных субъектов. Я знаю что я субъект и у меня есть феноменальный опыт, я обнаруживаю что в картине физического мира который скорее всего реальный, у меня есть тело. Так же я вижу в этом физическом мире других людей которые и по телу и по поведению очень на меня похожи. То есть используя аргументы от заурядности у меня уже есть весомые основания считать что другие люди сознательны. Ставя себя на их место, я понимаю, что исходя из своих феноменальных переживаний я бы действовал примерно так же как они, то есть их поведение хорошо объясняется ментальной каузальностью. Потому у меня есть основания считать что другие люди так же являются субъектами феноменального опыта. Гипотезы об обратном, подобны гипотезам солипсизма и всяким теориям заговора.
Я могу теоретически допустить, что и у компьютера есть сознание, и у "китайской нации", "китайской комнаты", "бумажного человека" что мы обсуждали, но если допустить такие гипотезы то возникают теоретические трудности. Во многом они как раз связанны с проблемами эпифеноменализма, ментальной каузальности, мереологической редукции и т.д.. Пересказывать свои соображений по этим темам я сейчас не хотел бы, так как, я как раз тему то и создал для того что бы послушать то как другие люди будут рассуждать на тему ментальной каузальности. Но дальше обсуждения того что имеется ввиду под "квалиа" беседа не ушла)
-- 26.01.2026, 11:57 --Не знаю как конкретно Obdum, а общее мнение, что дело не в субстрате, а в структуре. То есть два идентичных по поведению, но разных по структурному устройству субъекта, могут обладать разным феноменальным опытом (вплоть до отсутствия такого опыта в одном случае), а два структурно сходных субъекта на совершенно разном субстрате (вплоть до т. н. "китайской нации") будут иметь сходный феноменальный опыт.
Это не обще мнение, мнений там много. Те же авторы и "Китайской комнаты", и "Китайской нации" Джон Серл и Нед Блок, как раз были противниками функционализма и подобных подходов и использовали эти мысленные эксперименты в критике функционализма и "компьютерных теорий" сознания.