Не то чтобы я претендовал на лавры адвоката философии. Я просто люблю аккуратность в аргументах.
Коротко, критерий Поппера тому причиной.
А проходит ли критерий Поппера математика? Ответ - нет.
Критерий Поппера не применим к областям, предмет изучения которых - абстракции. Поскольку в этих областях невозможны эксперименты в собственном смысле слова.
Есть хорошая статья известного западного философа Карла Ясперса по этому вопросу, да и наверняка много других.
Есть такая статья. И много других. По поводу того, является ли философия наукой, в XX веке было сломано много копий. Разные философские школы отвечали на этот вопрос по-разному. Ясперс, как экзистенциалист, разумеется, отвечал "нет". Наверное, это единственный вопрос, в котором согласились друг с другом позитивисты и экзистенциалисты :)
Нас на курсе философии во студенчестве учили давным-давно, что философия это не наука. И загибали пальцы, почему.
А мой преподаватель философии утверждал, что наука. И тоже загибал пальцы, почему :)
Все это, включая опубликованную в 1951 г. статью Ясперса, никак не отвечает на вопрос, существует ли среди философов общепринятая точка зрения на этот вопрос в 2025 году.
EUgeneUS, очевидно, имеет в виду классификацию наук, согласно которой науки делятся на абстрактные, естественные, гуманитарные и социальные (надеюсь, ничего не путаю). Абстрактные, в свою очередь, делятся на формальные и неформальные. Согласно этой классификации, математика - формальная абстрактная наука, философия - неформальная абстрактная наука. Насколько эта классификация общепринята, я не знаю. Тут лучше ответит
Ghost_of_past.
Отмечу, что даже если пользоваться этой классификацией и признать, что философия - это наука, встанет вопрос, что является, а что не является философией. В частности, надо ли относить к философии писания Блаватской, о которых тут упоминали.
В целом, спор терминологический. И как любой терминологический спор, имеет ограниченную полезность при тенденции к неограниченной продолжительности. Однажды вопрос, является ли философия наукой,
обсуждали здесь 64 страницы. Кто-то желает обновить рекорд?