Это не цитаты, а мой пересказ
Пожалуй, пройдусь.
1. Философия ближе к поэзии, чем к математике.
Для меня это утверждение как минимум кажется странным: философия огромна как область знания и вполне самостоятельна. Фраза "философия ближе к поэзии, чем к математике" звучит примерно также актуально, как "биология ближе к физике, чем к психологии" - просто набор названий областей знания без всякой реальной междисциплинарной и трансдисциплинарной связи. Возвращаясь к огромности философии: уж не знаю, какое к теме имеет отношение имеет поэзия, но разные течения и школы в философии имеют связи с разными областями знания. Плюс разные культурные традиции написания текстов - например, в германской и англоамериканской культурные традиции намного чаще используются научные стили, а французская и итальянская чаще обращаются к художественным и метафорическим стилям.
Всякая философская система имеет собственный язык
Нет, не всякая. Более того, в современной академической философии в последние десятилетия отдельные языки у разных школ - все большая редкость.
Как правило, язык философской системы полностью создаётся одним человеком – её создателем
К современной академической философии это почти никакого отношения не имеет - такая ситуация характерна до Второй мировой.
Поскольку ключевой набор слов языка той или иной системы создаётся одним человеком и в дальнейшем почти не обогащается, то количество интересных суждений, выразимых на этом языке, очень ограничено.
Это совсем не так - например, кантианство и гегельянство существуют и сейчас, хотя с оригинальных работ Канта и Гегеля прошло несколько столетий.
Обыденный язык исчерпал себя как источник метафор для обсуждения философских проблем
Обыденный язык давно не имеет никакого отношения к философии. Более того, упоминание обыденного языка напрямую вступает в конфликт с озвученной ранее идей, что у каждой философской системы есть свой терминологический язык. Возможно речь шла про естественные человеческие языки, но все-таки тут надо четко разделять естественные языки и обыденный язык.
Самый перспективный источник новых метафор для философии – понятийный аппарат, наработанный наукой.
Источников новых метафор много. Понятийные аппараты разных наук в том числе.
Я заглядывал в эту книгу, но не пошел дальше первых глав, споткнувшись о предвзятые суждения и биологически безграмотные аргументы.
У книги серьезные проблемы и с философской аргументацией. Лучше не тратить время на такое чтение, но это только мое субъективное мнение.