EUgeneUS, очевидно, имеет в виду классификацию наук, согласно которой науки делятся на абстрактные, естественные, гуманитарные и социальные (надеюсь, ничего не путаю). Абстрактные, в свою очередь, делятся на формальные и неформальные. Согласно этой классификации, математика - формальная абстрактная наука, философия - неформальная абстрактная наука. Насколько эта классификация общепринята, я не знаю. Тут лучше ответит Ghost_of_past.
Это мейнстримная классификация в современном науковедении, социологии науки и социологии научного знания по предмету/объекту исследования - по ней действительно философия является неформальной абстрактной наукой. Параллельно ей существует еще очень важная классификация наук - по методам и методологии. Кажется, ее я тоже на форуме в свое время приводил.
встанет вопрос, что является, а что не является философией.
Всё так: обычно включают только академическую философию или её большую часть. Блаватская тут никак не прокатит.
P.S. В теме много говорилось про религиозную философию. Я думаю, что нужно уточнить, что религиозная философия частью академической философией практически не является, в отличие от философии религии. Религиозная философия в чуть большей степени относится к религиоведению, чем к философии.
-- 09.09.2025, 14:04 --критерий Поппера ещё требует логической непротиворечивости самой теории
Критерий Поппера и критерий логической непротиворечивости гипотезы/теории - это два разных критерия демаркации. При этом критерий Поппера направлен на демаркацию эмпирической науки от всего остального, а критерий логической непротиворечивости прежде всего направлен на демаркацию науки от ненауки.