2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Re: Еще раз о том, что такое лженаука
Сообщение09.09.2025, 10:35 
Anton_Peplov в сообщении #1701075 писал(а):
А проходит ли критерий Поппера математика? Ответ - нет. Критерий Поппера не применим к областям, предмет изучения которых - абстракции. Поскольку в этих областях невозможны эксперименты в собственном смысле слова.
Ну почему же, критерий Поппера ещё требует логической непротиворечивости самой теории. Противоречивые теории частью математики не становятся, как бы красиво не выглядела аксиоматика. Ценность математики именно в том, что она даёт теории, в которых с высокой вероятностью нет логических противоречий.

Я вижу следующие причины, почему философия не наука: отсутствие критерия истинности и постоянная зацикленность на людях, высказавших те или иные утверждения, а не на смысле самих утверждений.

Сообщение09.09.2025, 14:01 
EUgeneUS, очевидно, имеет в виду классификацию наук, согласно которой науки делятся на абстрактные, естественные, гуманитарные и социальные (надеюсь, ничего не путаю). Абстрактные, в свою очередь, делятся на формальные и неформальные. Согласно этой классификации, математика - формальная абстрактная наука, философия - неформальная абстрактная наука. Насколько эта классификация общепринята, я не знаю. Тут лучше ответит Ghost_of_past.

Это мейнстримная классификация в современном науковедении, социологии науки и социологии научного знания по предмету/объекту исследования - по ней действительно философия является неформальной абстрактной наукой. Параллельно ей существует еще очень важная классификация наук - по методам и методологии. Кажется, ее я тоже на форуме в свое время приводил.

встанет вопрос, что является, а что не является философией.

Всё так: обычно включают только академическую философию или её большую часть. Блаватская тут никак не прокатит.

P.S. В теме много говорилось про религиозную философию. Я думаю, что нужно уточнить, что религиозная философия частью академической философией практически не является, в отличие от философии религии. Религиозная философия в чуть большей степени относится к религиоведению, чем к философии.

-- 09.09.2025, 14:04 --

realeugene в сообщении #1701085 писал(а):
критерий Поппера ещё требует логической непротиворечивости самой теории

Критерий Поппера и критерий логической непротиворечивости гипотезы/теории - это два разных критерия демаркации. При этом критерий Поппера направлен на демаркацию эмпирической науки от всего остального, а критерий логической непротиворечивости прежде всего направлен на демаркацию науки от ненауки.

Сообщение09.09.2025, 14:06 
Ghost_of_past в сообщении #1701109 писал(а):
Блаватская тут никак не прокатит.

Не могу утверждать точно, но не исключаю, что воззрения Блаватской можно прикрутить к философии в историческом плане. Мол, да, вот такое было, и даже считалось философией, сейчас - нет.
Примерно, как теории теплорода и эфира в физике.

Сообщение09.09.2025, 14:13 
EUgeneUS в сообщении #1701111 писал(а):
Не могу утверждать точно, но не исключаю, что воззрения Блаватской можно прикрутить к философии в историческом плане. Мол, да, вот такое было, и даже считалось философией, сейчас - нет.

Возможно. Но тут, пожалуй, лучше уточнить у специалистов по истории философии, хотя, к сожалению, на форуме их и нет. Сейчас популярна в социологии науки и науковедении в целом точка зрения, что религиозная философия и любые теологии (а теология, как я неоднократно писал на форуме, может пониматься очень широко, например в аналитической теологии ряд специалистов заявляли о теологии как вообще области академического знания о несуществующем) - это прежде всего один из предметов изучения религиоведения как комплексной междисциплинарной области знания, и только во вторую очередь самой философии.

Сообщение09.09.2025, 15:06 
Разумеется, Блаватская в истории философии фигурирует (хотя бы как основательница теософии, см. 4-томную "Новую философскую энциклопедию"). Наряду со всякими мистиками, типа Майстера Экхарда и Якоба Бёме. И гностиками.)))

[ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3